• ベストアンサー

レンジの機能:グリル

レンジを購入する時いろんな機能があればいいと オーブン/トースター/グリル機能のあるレンジを購入しました。 オーブンだとピザやクッキー、肉を焼く時に使ってます。 トースターはパンを焼く時だけつかっています、 グリルは使ったことがないです レンジはすぐにあたためたい 解凍したい食品に使ってますが どんな料理の時に オーブン機能とグリルを使い分けるのでしょうか? グリルの方は温度設定無しで時間だけ設定するようになってます。 グリルがどんな時につかうのか良く分かりません。 説明書には魚の焦げ目をつけたい時に グリル機能を使うと言うことはわかりました (焦げ目だけ?という感じです) オーブンとグリルってヒーターの当たり方が 違うと言うことは説明書をみてわかったんですが 調理する時どう使い分けるか よくわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.2

ナショナルのオーブンレンジ使用してます。 グリルは魚や肉の切り身など、厚みのない食材をこんがりと焼き上げます。 (取り扱い説明書にはブリの照り焼きの作り方が載っています) ただし、上ヒーターからの加熱と温度調節ができないので、様子を見ながら 途中でひっくり返す事も必要です。機能的にはガステーブルのグリルと 同じと考えればよいかと思います あと、グラタンなど焦げ目が足りない時に使用するなどですが、私は手動焼きでも 自動焼きでも、グリルに切り替えず焼きを追加してます。 ちなみに私は現在グリルはまず使用しません。魚や肉はガステーブルのグリルや フライパンで焼く方が美味しいと思いましたし、特に魚は庫内に臭いが 染み付きそうに思うので。私の場合は電子レンジやオーブン機能よりも 用途が狭いですね^^;

kingyo5
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんだかグリルってあまり使えない(?) 機能みたいで、、、 途中でひっくり返したり 様子を見たり 手間もかかるんですね。( ̄▽ ̄;) オーブン料理みたいに 入れたら できあがるまで放っといて OKという風には、 いかないみたいなので 焦げ目をつけたい時だけ使うようにします。 オーブン料理はいろいろ種類があるんで、 グリル料理と分野が、あると思ってました。 焦げ目専用なんですね、、 ってことは、用途が本当に狭い。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

グリルは上からだけ熱を当てます、上面に焼き色を付ける時に使います。 ピザ、グラタンなどに使います、ある程度オーブンで焼いてから使う場合もあります。

kingyo5
質問者

お礼

焦げ目をつけるためだけ(?)に あるようなものですか、、 ありがとうございました。m(_ _)m

関連するQ&A

  • 電子レンジのグリル機能で天板にのせたピザトーストを焼くと10分焼いても

    電子レンジのグリル機能で天板にのせたピザトーストを焼くと10分焼いても焦げ目がつきませんでした。 電子レンジにはレンジ機能・グリル機能のほか、オーブン機能、トースター機能があります。 一度に何枚も焼きたいので、天板を使いたいです。 上手にトーストができる方法を教えてください。

  • オーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

    今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。 今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。 実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

  • ガスのグリル機能程パリパリには焼けないですか

    オーブンレンジのグリル機能で魚を焼いても ガスのグリル機能程パリパリには焼けないですか? オーブンレンジはジワジワ焼く調理に向いてるのでしょうか?

  • 電子レンジのオーブン機能とグリル機能とトースター機能の違を教えてくださ

    電子レンジのオーブン機能とグリル機能とトースター機能の違を教えてください。

  • 家でピザを上手に焼きたい

    先日、家でピザを焼いたのですが、うまく焼けませんでした。 オーブンがないので、オーブンレンジ、トースター、魚焼きグリルで焼いてみたのですが、 オーブンレンジ→この中では一番うまくできたが、生地に焦げ目がつかない。生地が冷凍ピザの味がする。ちょっと生っぽい。 トースター→焦げ目がついて見た目はお店のピザっぽくなるが、生地がかたくなってしまった。(ピザトーストっぽい) 魚焼きグリル→火が強すぎて具が焼けないうちに焦げる。 という結果になってしまいました。 いったん生地をフライパンで焼いたらどうかと思ったんですが、かたくなるかな? と思ってやっていません。 参考までにレシピはこれを見ました。 http://www.gozzo.com/ciao/cookdoc13_2.html ネットで調べると家でピザを焼いている人も結構いるようなんですが、どうやったら焦げ目のついた美味しいピザが焼けるんでしょうか。 やっぱりオーブンがないと難しいですか? 何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。

  • トースターもオーブンレンジもない(ただの電子レンジだけ)けど・・・

    タイトルの通りトースターありません。正確にはポップアップのトースターはあります。またレンジにオーブン機能もトースター機能もありません。あたため・解凍だけです。 でもグラタンのような料理が作りたいのです。 電子レンジをこうすれば使える! ガスコンロ(グリル機能もないのに)でこうすれば使える! というアイデアを知っていらっしゃる方いましたら教えてください。

  • 魚焼きグリルでパンは焼けますか?

    いただいた、冷凍パン生地のミニクロワッサンがあるのですが、家にはオーブンがなく、トースター、魚焼きグリル、電子レンジのみがあります。 商品の袋にはトースターだと上手く焼けませんと表記されているのですが、どうにかオーブンなしで焼いてみたいなと思っています。 ピザなどは魚焼きグリルで焼くレシピなどあるようですが、ミニクロワッサンはどうでしょうか? 焼き方などが分かるサイトもありましたら教えてもらえるとうれしいです。グリルも2,3度使った程度であまり詳しくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。 袋に書かれていた焼き方です。 お召し上がり方 1. 凍った商品を袋から出し、トレーに並べてください。 (ベーキングシートをご使用になりますと焼きあがりの商品の取り扱いが容易になります) 2. 商品を室温で30分ほど、指で押して柔らかくへこむ程度に解凍してく ださい。その間にオーブンを180℃にあたためてください。 3. オーブンが温まりましたら180℃で20~25分焼いてください。

  • オーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

    SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

  • オーブンレンジのトースター機能について

    現在使用しているオーブンレンジがかなり古くなったので買い替えることになりました。 でも調べて知ったのですが最近のオーブンレンジってトースター機能がないのですね…うちのはターンテーブルがついてるものでトースター機能がついてます。 毎日食パンなどパン食なのでトースター機能がないのは非常に困ります。 置く場所もないのでトースターを買いたくないし、社宅のガスコンロの魚焼きグリルも古くパンを焼くのに使いたくないのです。 どなたかオーブンレンジでトースター機能のついてるもの(ターンテーブルじゃないので)、またはパンを温めても問題ない機種をご存じないでしょうか? 予算は5万円です。 主人が『ヘルシオ』を買ってしまいそうなので申し訳ないですが急ぎで回答頂きたいです(>_<)

  • オーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

    10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。 オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。 いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。 デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。 我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。 ■ごはんやおかずのあたため ■茶わん蒸し ■解凍 ■パン種の発酵 ■手作りパンを焼く(この機会に2段で焼けるものにしたい) ■グラタン ■ピザを焼く ■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい) 予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。 オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。 設置するスペースにも限りがありますのでなるべくなら1台で済ましたいところですが。 どう買うといいのでしょうか。 最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう