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オリーブオイルで炒め物など色々

sat000の回答

  • sat000
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回答No.7

オリーブオイルは日本ではエキストラバージン(ExV)とピュアと2種類あるかのように言われていますが、世界的にはほとんどExVです。あえて他の油を混ぜなくてもいっぱいオリーブは採れてますし、混ぜる手間の方が面倒ということのようです。ExVは加熱すると香りや癖が弱まりますが、弱まって構わないということであればExVは万能です。私はドレッシングやソテーなどに使っています。ExVの味はメーカーや価格によって様々です。辛味、苦み、えぐみ、渋味、フルーティさなどが特徴とされますが、私は苦み、えぐみ、渋味の少ないオイルを探して使っています。辛味は許容してます。

happine
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 果物が苦手なので、フルーティーは困ります。売り場で見てきます。

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