• 締切済み

閉店

普段使っているお店があちこちで閉店したり、するようです、 コロナ規制が解除されても、客はよりつかないのでしょうか 、例えばドーナッツはコロナ前は100円ほどで買えましたが 、物価上昇で安くても150円はするようです、よろしくお 願いいたします。

みんなの回答

  • oska2
  • ベストアンサー率45% (2195/4860)
回答No.5

>普段使っているお店があちこちで閉店したり、するようです 行動制限がなくなっても、閉店は多いですね。 >客はよりつかないのでしょうか というよりも、飲食関係は「客の出入りに関係なく、食材を仕入れる必要」がありますよね。 今までは、毎月莫大な補助金を貰って何とか頑張っていました。 個人経営の店だと、補助金収入の方が通常の売り上げよりも多い!場合も多々ありました。 補助金がなくなると、経営は成り立ちません。 帝国データバンクの調査では、既に3割の会社・店は実質倒産状態らしいです。 ※金利を上げると、すぐに倒産する会社=ゾンビ企業。 日銀がゼロ金利政策を継続する目的も、このゾンビ企業の延命です。 ましてや、小さな店だと当然の事。 人の通りがない+仕入れ価格がUP+電気代UP+人件費UP. 売り上げがないのに、新鮮な食材を仕入れなければならない。 傷口が深くなる前に、廃業するのがベストと判断しているのでしようね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

 物価の変化だけではなく、周辺環境の変化や人の動きの変化に対応できない店舗は閉店をしていくと思います。  私が住んでいる地域では地域密着型のスーパーと全国的に有名なコンビニがありましたが、双方とも少し離れた場所にある郊外型のスーパーに顧客を取られて閉店を余儀なくされました。  地域密着型のスーパーとコンビニは路線バスの通っていない裏通りにあったものの周囲は住宅街だし、徒歩圏内には地方では有名な製パン会社の寮や駐車場がある関係で以前はお客さんがそこそこいたものの、地域では大通りになる国道沿いのバス停の近くに郊外型のスーパーが出来たりしたため、駐車場の狭い地域密着型のスーパーはお客さんが減り、そうこうしているうちに自転車で行ける範囲の駅から徒歩5~6分ほどの場所に24時間営業の郊外型スーパーが出来たため、コンビニも太刀打ちできなくなりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ume20
  • ベストアンサー率34% (74/217)
回答No.3

お店も原料高騰で商品値上げせざろうえないのでしょうが、それより問題なのは労働者の賃金が物価上昇に追いついていない事です。 この先、物によっては再値上げ・再再値上げも有り得ます。 この様な状況下では、購入意欲も湧きにくいことでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • FattyBear
  • ベストアンサー率32% (1243/3802)
回答No.2

いろんな理由で閉店するお店はあります。 単価を上げても美味しくてそこでしか手に入らなければ それなりにお客は付きます。 原材料の高騰で高価格にせざるを得ない場合、不本意ながら 廃業(閉店)する業者もいます。 経営者が高齢化して跡継ぎがいない場合も閉店せざるを得ない お店もあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • iq00001
  • ベストアンサー率15% (40/266)
回答No.1

今は物価高で店は大変。不況の世の中です。 つい先日タクシーに乗りましたが「景気はどうですか?」に「聞かないでくれ」とのコロナ禍よりも酷い状況のようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お気に入りの店の閉店などありましたか?

    直接、新型コロナとは関係がない質問かもしれませんが新型コロナウイルスの影響でお気に入りのお店、近所のお店などの閉店はありましたか? 私はお気に入りのラーメン店や、温浴施設などが閉店してしまい、とてもガッカリしました・・・ ※OKWAVEより補足:「新型コロナウイルス」についての質問です。

  • 閉店時間になっても帰らないお客様への対応

    現在、衣料品店で働いているものです。 当店は19時閉店で閉店10分前には蛍の光を流して、 お客様に閉店時間をお知らせしています。 しかし、先日閉店時間が過ぎてもお店に いらっしゃるお客様がいました。 閉店時間15分ほど過ぎた時に「閉店時間になっております」 とお伝えしたのですが、お客様に 「いわれなくても知ってるし!」と言われてしまいました。 そのお客様はすでに買い物を終えられている(閉店時間前に) のに帰られる気配がありませんでした。 結局19時40分頃に帰られたのですが、こういう場合お客様にどういう対応をしたらよいのでしょうか。

  • 閉店した思い出のお店。

    この前隣町の商店からダイレクトメールが来ました。 お正月以外に来たことがなかったので珍しいなと思ったら、閉店セールの案内で来月で閉店とのこと。 すぐに挨拶も兼ねてお店に行きました。 私と同じ様な常連のお客さんが他にも来ていて、知らずに来たお客さんには閉店のご挨拶をしてました。 数年前にご主人を亡くしてからも店主は一人で店に立ち、時々お子さんやお孫さんが手伝いに来ていたから、お店はずっと続くと思ってました。 でも夫婦で好きで始めた商売だから、最初から一代で閉めるつもりだったらしいです。 去年から今年にかけて、町内や隣町など近所の個人経営のお店が相次いで閉店しています。 洋品店、文房具屋、飲食店も次々に閉店しました。 このご時世、個人商店を続けるのは大変なのでしょうね。 しかし寂しい限りです。 みなさんの近所の個人商店はどんな感じなのでしょうか? 閉店してしまったけど、ずっと通ってたり大好きだった思い出のお店はありますか?

  • 閉店間際の注文

    カフェでアルバイトをしています。 閉店10分前にフードのオーダーをするお客様がたまにいらっしゃいますが、皆様どう思いますか? 店員側からしたら、閉店間際すぎるフードの注文はトースターを温め直したりするのに時間がかかるので、作るのに5分以上かかってしまうため、避けていただきたいです。もし5分かかると言ってそれ以上かかってしまった場合も責任取れませんし… もし自分がお客さんだったとしても、ゆっくりできる保証がないなら他のところに行こうと思うと思うのですが…なぜ皆さん閉店間際にわざわざフードを頼もうとするのでしょうか? しかもこちらとしては閉店と同時に建物とが閉まってしまうので、「お時間よろしいでしょうか?」と丁寧に聞いているのに不満そうにされるときもあり、悪いことをした気になります。 周りに遅くまでやっているお店があるのに、なぜわざわざ閉店間際のお店に居座ろうとするのでしょうか?

  • 閉店間際の常識

    先日、閉店15分前にその辺によくある中華料理店に入りました。 とりあえず店の人にあと15分で閉店かと確認したところ、 すっきりしない感じで「はい」とだけ言われました。 ちなみに店の人間は全員台湾人か中国人のようです。 8分で料理が出てきて、10分で急いで食べ終りました。 食べている間に閉店時間が来たわけですが、 店の人は、時間前には冷水ポットや灰皿を片付けたりテーブルを拭いたり、 時間が過ぎるとジーっとこちらを見つめてきました。 (店の中の客は自分より先に入っていた人と自分だけでした) 自分は閉店間際の飲食店に入るのは初めてで、 こういう時の一般的常識はどうなんでしょうか。 閉店時間を1秒でも過ぎるのがわかっていれば、入らないべきだったでしょうか。 オーダーを閉店時間までに伝えれば、その後は普通通りでも良いものでしょうか。 みなさんはどうしてますか?

  • お店の閉店の知らせ

    1回だけ行ったことのあるお店から閉店の知らせが来ました。和食の落ち着いたお店です。二人で30,000円位掛ります。店を閉じる前に一度でも寄って、次また店を開いたら連絡してくださいとか、顔を出すべきなんでしょうか?それともそんなことは余計なことでしょうか?

  • 中国や台湾の店の閉店時間は?

    中国や台湾の店では閉店時刻を過ぎても、客が残ったままの場合が多いと思います。中国や台湾では閉店時刻は入店できる時間で、すべての客が帰ってから閉店するのでしょうか?閉店時間になっても退店する必要はないのでしょうか?

  • 閉店の知らせはいつ?

    馬鹿な質問かもしれませんが… 基本的に、お店が潰れてしまう場合、店員に知らせが来るのはいつなのでしょうか?明日閉めるよ、なんてことはさすがにないと思いますが…。 今働いている店なんですが、売り上げが非常に悪く予算達成もままならず、はっきり言って大赤字です。 こんな状態が半年以上は続いています。売り上げがよくないのにスタッフは多いので、人件費すら賄えていない状態です…。 採算が合わないのは火を見るより明らかで、閉店候補だっていううわさもたっています。 皆で、いつ来るんだろう、本当なんだろうか、とびくびくしています。私自身も不安です。 こんな状態で経営が続けられるとはとても思えないです。杞憂でもなんでもないです。 一時間にお客さんが一人も来ないこともあり、暇でどうしようもない時は掃除や片付け・雑談するしかないような店です。 それに閉店、ってなってしまったら困りますし…

  • 閉店時間が過ぎても帰ろうとしない外国人観光客

    訪日した外国人観光客は、なぜ、店の閉店時間が来ても、帰ろうとしない方々が大勢いるのでしょうか?閉店時間を過ぎても入店しようとする強者もいますし。

  • ファーストフードなどの飲食店は、閉店時刻間際になるとワザと温度を下げるの でしょうか?

    ファーストフード店で勉強をすることがあり、よく閉店間際までいます。最近気 づいたのですが、どのお店も閉店の30分~1時間前になると、温度が急激に下が ります。 これは、お店のマニュアルとして、お客が素早く退店するようにワザと温度を下 げるのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください。