解決済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
散歩とケージを別にすれば特に問題はないでしょう。
ただ、ウサギもかなり気性が激しい子がいるのでリス君をケージの中から噛み付いたり、逆にウサギが噛まれたり、その辺には注意してくださいね。
また、リスのエサはウサギが大好きだと思いますが、ウサギには良くない物が多いのであげないでください。
ちなみにウサギに一目ぼれだということですが、手のひらに乗るような小ささに惚れたなら親元から離すのには早すぎる状態なのを覚えておいてくださいね。
はっきり言って、そのような子ウサギは非常に弱いです。
リスからコクシをうつされる可能性もあると思うので、掃除はしっかりしてください。
できたらウサギは2ヶ月以上たって、しっかりした体つきになって耳だけが妙に長くなった、一番不細工な時期(笑)に親から離してお家に迎えるのがベストですよ。
でもって、ネザーといってペットショップで売っているのはネザー風ミニウサギの事が多いです(笑)
大きくなって雑誌のネザーのように丸顔、耳が小さくて超小柄になる事はめったにないと思いますよ。そのへんのとこを承知で買って下さいね。
さらに言ってしまえばネザーランドよりはホーランドやレッキスの方が飼い易いと思います。ネザーは神経質すぎるところがあるので。。。
まぁ、一目ぼれには敵わないところがあるのですが^^;
ウサギはなかなか飼うのが難しい動物なので良く勉強されてくださいね。
投稿日時 - 2004-09-24 12:14:10
まさか一緒にって同じケージではないですよね?^^
別のケージでしたら大丈夫ですよ
ウサギを買ってきたばかりの小さい時にリスとウサギを一緒にしていたことはありますが・・・^^
一回 ウサギが鼻先を噛まれて出血していたことがあってそれから止めました^^
話はそれますが
リスはなわばり意識があるので 特に冬眠前の秋になるとなわばり意識が強くなって慣れてる飼い主に対しても攻撃的になります。この季節に両方を部屋に放し飼いにするとリスがウサギを攻撃する可能性があります。
私は ハムとリスとウサギ2羽飼ってます 特に問題はないですよ(ケージは別の部屋に置いてます)
投稿日時 - 2004-09-23 20:47:11
お礼
ありがとうございました。
ケージは別々にするつもりです。
>(ケージは別の部屋に置いてます)
部屋一緒と言うのはさすがにまずいでしょうか?
できたら一緒の部屋にしたいのですが・・・
散歩は別々にしようと思うのですが、うさぎのケージにリスが入ってしまうのはやっぱりまずいですよね?
投稿日時 - 2004-09-23 21:16:21