• 締切済み

関東の牛丼

関東で肉と言えば豚と知り驚くばかりです。 では、肉吸いも、肉うどんも、お好みの肉玉も豚肉ですか? 肉屋は豚肉しか置いてないのですか? 牛丼も豚肉ですか?

みんなの回答

回答No.9

そもそもうどん食わないなあ

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6245/18618)
回答No.8

関東では 牛丼は牛肉です。 豚肉は豚丼と言います。 お好み焼きに豚肉をトッピングするときは 豚玉(豚肉と卵)と言います 都心のスーパーに行くと お肉売り場には専門の係がいて 100g5000円の霜降り肉なども売ってます。季節により七面鳥もあります。 一般のお肉屋さんは 牛 豚 鶏を扱っています。 鶏肉の専門店もありますね。

  • kamura01
  • ベストアンサー率30% (61/200)
回答No.7

関東地方において、豚肉は一般的に好まれる肉の一つですが、肉屋で扱う肉の種類は豚肉だけではありません。牛肉や鶏肉などの種類もあります。また、肉吸いや肉うどん、肉玉などにも豚肉が使われることがありますが、牛肉や鶏肉が使われることもあります。牛丼については、通常は牛肉が使われますが、豚肉を使ったメニューも一部の店舗で販売されていることがあります。地域によって好みや文化が異なるため、肉の種類も異なる場合があります。

回答No.6

>関東で肉と言えば豚と知り驚くばかりです。 東京で生まれて東京で育ち、現在は埼玉に住んでいます。 関東で肉と言ったら「豚」? 初耳ですけど? とんかつは豚肉です。 すき焼きは牛肉です。 焼き鳥は鶏肉です。 十勝丼は豚肉です。 牛丼は牛肉です。 親子丼は鶏肉です。 我家の肉じゃがは牛肉ですが、豚肉を使う家庭も有ります。 我家のカレーは豚肉ですが、牛肉を使う家庭も多いです。 お肉屋さんには牛肉と豚肉と鶏肉と馬肉と時々羊肉や猪肉も売っています。 歴史的には関西圏では牛肉を使う文化が古くから浸透していましたが、牛が箱根の関を超える事が出来なかった為に関東では豚肉の方が早くから普及したので関東では関西よりも豚肉を使う料理が多く定着したそうです。 ウナギは関西では腹ひらき、関東では背ひらきですね。

  • f272
  • ベストアンサー率46% (8012/17124)
回答No.5

肉吸いは関東にはありません。 肉うどんは関東でも牛ですが豚を使うところもあります。 お好みの肉玉はありません。豚玉ならあります。 肉屋は豚肉と牛肉があります。カシワもあります。 牛丼も牛肉です。豚肉を使うのは豚丼です。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5080/13276)
回答No.4

牛丼は牛肉です。 豚肉を使ったモノは豚丼です。 お肉屋さんには牛肉も豚肉も鶏肉も馬肉も売られています。

  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (2988/6685)
回答No.3

> では、肉吸いも、肉うどんも、お好みの肉玉も豚肉ですか? 肉屋は豚肉しか置いてないのですか? 「肉吸い」が、私は、なんだか分かりません。 関東は、肉じゃがも、肉うどんも、カレーも、豚肉ですね。 > 肉屋は豚肉しか置いてないのですか? 牛丼も豚肉ですか? 関東も、牛丼は、牛肉ですよ。 関東の肉屋は、関西みたいな、売り場面積が九割が牛肉というような極端な差がありませんが、豚肉も牛肉も半々か、または、豚肉が多いかもしれません。 関東と関西の カレーライスの肉  牛肉/豚肉 https://www.google.com/search?q=%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%A8%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%81%AE+%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%AE%E8%82%89+%E7%89%9B%E8%82%89%EF%BC%8F%E8%B1%9A%E8%82%89&oq=%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%A8%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%81%AE%E3%80%80%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%AE%E8%82%89%E3%80%80%E3%80%80%E7%89%9B%E8%82%89%EF%BC%8F%E8%B1%9A%E8%82%89&aqs=chrome..69i57j35i39j69i60.1126j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8 関東と関西の 肉じゃがの肉 牛肉/豚肉 https://www.google.com/search?q=%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%A8%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%81%AE+%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%AE%E8%82%89+%E7%89%9B%E8%82%89%EF%BC%8F%E8%B1%9A%E8%82%89&oq=%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%A8%E9%96%A2%E8%A5%BF%E3%81%AE%E3%80%80%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%AE%E8%82%89%E3%80%80%E7%89%9B%E8%82%89%EF%BC%8F%E8%B1%9A%E8%82%89&aqs=chrome..69i57j0i546j0i30i546j0i546l3.1656j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8

  • ji1ij
  • ベストアンサー率26% (465/1734)
回答No.2

さすがに「牛丼 」は牛肉でしょう

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17646/29470)
回答No.1

こんにちは それは、肉じゃがが豚肉っていうところから来てますか? 牛丼は牛肉です。 勿論、焼肉も牛がメイン。他のお肉も焼きますが・・・。

関連するQ&A

  • こだわりの銘柄豚肉を売っているお肉屋さんを教えて

    純粋黒豚、帯広黒豚、あきた美味豚、ふじの国すそのポーク、TOKYOX、越後もち豚など、こだわりの豚肉を売っているお肉屋さんを教えてください。全国どこでもかまいません。美味しい豚肉を探しています。

  • 当たり前のことなのかもしれませんが。

    生物で分からないことがあります。 どうして人間は豚肉を食べても豚にならないんですか? 豚肉のDNAはどこにいっちゃったんですか? どうやって豚の肉は人間の肉へと変わるんでしょうか。。。 考えれば考えるほどわかりません。 幼稚園生に教えるようにわかりやすく教えてください。

  • 関東でもつ鍋用のお肉(牛もつ)が売ってある店知りませんか?

    関東に来てもつ鍋を作ろうと思いお肉屋さんをまわっているのですが、どこも豚もつしかおいてありません。牛もつがあってもボイルしてあるものばかりです。福岡に売ってあるような牛の丸腸、大腸、小腸など生のものが売ってあるところ知りませんか?東京、埼玉周辺で知ってある方がいらっしゃったら教えてください。よろしく御願いします。

  • うどん派?そば派?関東と関西で好みが違うのかな?

    そばとうどん。あえて選ぶとどっちが好みですか? どっちも好きで迷います。 関東在住です。 そばかな。

  • 松屋でこのささやかな注文は可能?

    松屋の豚焼肉定食(豚定)で、「豚肉の塩コショウ多めで」という注文はできますか? 松屋では豚定をよく頼むのですが、自分の場合はタレをつけずに肉の味付け(塩コショウ)のみで食べるのが好みです。しかし塩コショウが少ないときがあるため、できるのならば「塩コショウ多めで」と注文したいと思うのです。どうですかね?

  • 箕面近辺の肉屋

    こんにちは。 大阪府箕面市近辺に在住の方にお聞きしたいのですが、 おすすめのお肉屋ってありますか?? 料理にどうしても豚の軟骨が欲しくて、近くのスーパーは全て探し回ったのですが、 どこにもありませんでした。 そこで、お肉屋に行ってみようと考えているのですが、 当方スーパーでしか肉を買ったことがないため肉屋の情報が全くありません。 だから、よろしければ皆さんのオススメの肉屋を教えてください! ポイントは ・豚の軟骨を取り扱ってそうなくらい種類が多いこと。 ・安いこと。 です!よろしくお願いします!!

  • 豚肉の調理に関して教えて下さい

    豚肉のなかで、豚ロース・豚もも肉・豚バラとありますが、それぞれの肉の特徴について教えて下さい。例えば豚ロースは炒め物に向いてるなど、それぞれの素材にあった料理は何かを教えて下さい。ふだん料理をつくるときに、よくわからないで、ただ豚肉を買ってきているので、そのへんのところが知りたいです。よろしくお願いします。

  • 沖縄 アグー豚

    3月に初めて沖縄に行きます。 ・・・という話を妹にしたら、「アグー豚を食べてみたい。送って。」と頼まれました。 アグー豚は絶対沖縄じゃないと食べられないんですか? 東京では買えないものですか? 私も食べてみたいとは思うのですが、沖縄に行ったら食べてみたいものがたくさんあって、アグーまでたどりつけるかどうかわかりません。 アグー豚を宅急便で送る手配をしてくれるお肉屋さんはありますか? それから、アグー豚っておいしいんです? 普通の豚肉と比べてどうなんでしょう。

  • 関東風うどんのお店

    関西から友人が来るのですが、「関東風のうどんが食べたい」と言われています。 黒いダシというのが関東風うどんのイメージなのだそうなんですが、 「これぞ関東風!」といううどんはどこに行けば食べられるのでしょうか? 関東風うどんと関西風のうどんの違いも含めて教えていただけると嬉しいです。

  • 肉のあく 出方に関して

    先日昔からある商店街のお肉屋さんでしゃぶしゃぶ用の牛肉と豚肉を買いました。ここ数年お肉はスーパーのパックの物を購入していました。 食べ比べてみたら明らかに肉屋さんの肉の方が甘く味が良かったです。また、肉屋さんの肉の方があくが少なく、スーパーの物はあくがとても多く出ました。 あくはたんぱく質で旨み、栄養成分があるとのことですが、同じ部位の肉(ロースやバラ)でもあくの出方が異なるのは何故でしょうか。肉の鮮度、脂身等が影響しているのでしょうか。 教えてください。

専門家に質問してみよう