• ベストアンサー

大根をつかったお料理

kondohの回答

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.5

季節的に冬の料理なのですが大根と骨付きの鶏肉の煮込みはいかがですか? 1cmほどの厚さに切った大根を茹でこぼして鶏の手羽元と人参 ショウガの薄切り少々を入れてにこみます。味付けは醤油砂糖を好みでいれてください。彩りに にどなりを後から入れて出来上がりです。関節の部分を取ることで何となくですが節々に痛みのある方にお奨めの料理です。 また、大根ではなくて玉葱トマト(水無)をやはり手羽元と煮込んだ夏野菜のスープもお薦めです。味付けはしなくてもトマトの酸味で結構な味になります。  後は大根のたまり漬け 1センチ角の短冊切りにした大根を重さの2%の塩で下漬けし出た水をすてます。 その後醤油2 砂糖1 酢1の割合で作った液に入れて出来上がりです。冷蔵庫で1週間は持ちます。

関連するQ&A

  • 古くなった大根の漬物を使った料理って。

    大根をつけたのですが、(砂糖とみりんとこぶと鰹節をつかって)すこしながくつけすぎて辛くなってしまいました。なにか料理につかえませんか?水につけて塩分を抜いたりして、煮付けなどできるレシピなど、教えてもらえませんか?お願いします。

  • 大根を使った料理

    タイトルのとおり、大根をメインとして使ったレシピはいいのがあるでしょうか? 大根サラダ、ふろふき、煮物、酢漬け、とそれ以外思いつきません 体調の悪い人にも食べやすく、おいしい大根料理のレシピを探しています レパートリーの広い方、お願いいたします

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • 大根サラダ

    こんばんは。 大根がとてもすきで良くサラダで食べたりします。 先日、ビックリドンキーの大根の入ってるサラダ(名前は忘れました…)を食べ、とてもおいしかったことにびっくりしました。 家で食べるときは、和風のドレッシングなのですが、 ビックリドンキのような、白っぽいドレッシングは、なんなんでしょうか? あの味の大根サラダが食べたいです。 さらに、ビックリドンキに詳しい方… 大根と、キュウリと、あと何のサラダでしたかね? ご存知の方いらっしゃいましたら、 宜しくお願いします。

  • 大根料理!!

    私は大根が大好きです!煮物からサラダなどいろいろありますが、作ったことはありません。 サラダなど簡単なものはありますが、ちょっと手がこんだ煮物とかもしくは簡単にできるレシピとか 大根レシピがあればいろいろ教えてください。

  • 大根サラダをつくりたいのですが・・・

    いつもは、包丁で、千切りにしていましたが、時間短縮の為に。とスライサーを購入しましたが、使い方がわかりません。 包装用パックにも、使用方法が記載されておらず、「使ってみればわかるかな?」と思い購入いたしましたが、いざ、使ってみてもさっぱりわかりません。 大根をどういう形に切って、スライサーのどの向きからすべらせたら「大根サラダ」用の千切りができるのか?教えて下さいませ。

  • 大根サラダを作ると出てくる水

    大根を千切りにしてササミ缶なんかを入れて マヨネーズであえてサラダにするのをよくやるんですが、 時間が経つと大根から水が出てきてしまいます。 これを防ぐにはどうしたらいいんですか? きゅうりなんかでよくやるように塩もみとかすればいいんですか? 教えてください。

  • 大根料理について

    私の家の近所に住んでいる祖母が大根を作っているので しょっちゅう新鮮な大根をもらうのですが、大根料理のレパートリーが少なく、いつもおでんか、漬物になってしまいます。なんだかおまけのような料理にばかりなってしまうので、どなたか大根料理に詳しい方、レシピを教えていただけませんか?

  • 大根を使ったサラダでいつも失敗します・・・

    お世話になります^^ 生で食べると美味しいという大根があるので、明太子をほぐしてマヨネーズで和えるサラダを作ろうかと思っているのですが、 出来上がりをしばらく冷蔵庫などで保存しておくと、 いつも水気が出てしまってサラダはマヨネーズ水に浸かってしまいます・・・(T_T) 翌日も食べれるくらい量を作るのですが、翌日になるとさらに浸かっていてせっかくの味が水っぽくなって美味しくありません。 大根を千切りにしてギューッと水気を絞っているつもりなんですが・・・ダメです。 大根のマヨ和えサラダを美味しく食べれるいい方法ありませんか?? よろしくお願いします!

  • 大根を使った洋風料理を教えてください。

    あの白い、太い、葉っぱのついた、 練馬大根とかいいましたか、 とかく、あのいわゆる大根のことです。 日本食じゃない的に食べるためには、という質問です。 サラダ以外で。 よろしくおねがいします。