OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

大根をつかったお料理

  • すぐに回答を!
  • 質問No.101198
  • 閲覧数165
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 64% (1139/1757)

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
大根をつかったお料理で、
これはおいしいというものございますでしょうか。
おしえてください。
いま、和風に「につけ」たり、せんぎりにして大根サラダにしたりしています。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

kouraさん、こんにちは

大根を10cm位の長さで縦方向に薄くスライス
(スライサーを使うと良いです)します
その「薄切り大根」に塩を振り暫く置いてしんなりさせ
「スモークサーモン」を載せくるくる巻きます
巻口を下にして一口大に切リます
「スモークサーモン」の他にも「生ハム」「イクラ」「マグロの中落」
など(手巻き寿司の具みたい)を巻いても良いです
和風ドレッシングなどお好みのソースでどうぞ

沢山作る場合は一枚ずつ重ねて切っても良いですね
挟み漬けの要領です

千切りサラダというと「ホタテ缶」が一般ですが「かに風味かまぼこ」
と「マヨネーズ」であえても経済的で美味しいですよ
作リたてより少し置いてしんなりして水分が出てきた頃の方が
「大根」のエキスと「かに風味かまぼこ」の甘味が混ざり合って美味しいです
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

kotokoさんこんにちわ。
「沢山作る場合は一枚ずつ重ねて切っても良いですね
挟み漬けの要領です」
うーんいろいろ、調理道具の少ないところでもお料理
できそうですね。
「「かに風味かまぼこ」
と「マヨネーズ」であえても経済的で美味しいですよ」
これはよろしいです!。
kotokoさんありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-08 12:55:28
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1

参考URLの「ボブとアンジーのレシピ」で、材料別検索から探すとたくさんのレシピがあります。 お気に入りのものを探してください。 ...続きを読む
参考URLの「ボブとアンジーのレシピ」で、材料別検索から探すとたくさんのレシピがあります。
お気に入りのものを探してください。


  • 回答No.2

大根を摺りおろして ゆでたカボチャを適度な大きさ(薄目に)切った上にのせて ポン酢などをお好みでかけて 食べさせられ?いや、食べています。 カボチャはレンジを使ってもいいみたいです。 食べているだけなので詳しい作り方が分かりませんが、 割と食べやすくて食がすすむという感じです。 ...続きを読む
大根を摺りおろして
ゆでたカボチャを適度な大きさ(薄目に)切った上にのせて
ポン酢などをお好みでかけて
食べさせられ?いや、食べています。

カボチャはレンジを使ってもいいみたいです。

食べているだけなので詳しい作り方が分かりませんが、
割と食べやすくて食がすすむという感じです。
お礼コメント
koura

お礼率 64% (1139/1757)

おろし大根とカボチャ。
わかりました!。
ちょっとよいアイデアうかびました。
ありがとうございました。
お忙しいところをありがとうございました。
投稿日時 - 2001-07-08 12:51:00
  • 回答No.4

大根の薄切りを市販漬物の食べ残りの汁に入れて冷蔵庫で(重要.室温では腐ります)1日保管.漬物です。 あとは.一般的な料理法ですね。
大根の薄切りを市販漬物の食べ残りの汁に入れて冷蔵庫で(重要.室温では腐ります)1日保管.漬物です。
あとは.一般的な料理法ですね。
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 26% (34/127)

季節的に冬の料理なのですが大根と骨付きの鶏肉の煮込みはいかがですか? 1cmほどの厚さに切った大根を茹でこぼして鶏の手羽元と人参 ショウガの薄切り少々を入れてにこみます。味付けは醤油砂糖を好みでいれてください。彩りに にどなりを後から入れて出来上がりです。関節の部分を取ることで何となくですが節々に痛みのある方にお奨めの料理です。 また、大根ではなくて玉葱トマト(水無)をやはり手羽元と煮込んだ夏野菜のス ...続きを読む
季節的に冬の料理なのですが大根と骨付きの鶏肉の煮込みはいかがですか?
1cmほどの厚さに切った大根を茹でこぼして鶏の手羽元と人参 ショウガの薄切り少々を入れてにこみます。味付けは醤油砂糖を好みでいれてください。彩りに にどなりを後から入れて出来上がりです。関節の部分を取ることで何となくですが節々に痛みのある方にお奨めの料理です。
また、大根ではなくて玉葱トマト(水無)をやはり手羽元と煮込んだ夏野菜のスープもお薦めです。味付けはしなくてもトマトの酸味で結構な味になります。
 後は大根のたまり漬け 1センチ角の短冊切りにした大根を重さの2%の塩で下漬けし出た水をすてます。 その後醤油2 砂糖1 酢1の割合で作った液に入れて出来上がりです。冷蔵庫で1週間は持ちます。
  • 回答No.6
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/1)

kouraさん、こんにちは。私のよくやる大根料理を紹介しますね。 大根を2センチぐらいの輪切りにして、皮をむきます。余裕があれば面取りもします。 コンソメを入れたお湯に入れて、30分ぐらい、大根が柔らかくなるまで煮ます。煮えたら、大根を取り出して、バターを熱したフライパンに入れて、強火で焦げ目がつくまで炒めます。 以上、大根のステーキでした。
kouraさん、こんにちは。私のよくやる大根料理を紹介しますね。
大根を2センチぐらいの輪切りにして、皮をむきます。余裕があれば面取りもします。
コンソメを入れたお湯に入れて、30分ぐらい、大根が柔らかくなるまで煮ます。煮えたら、大根を取り出して、バターを熱したフライパンに入れて、強火で焦げ目がつくまで炒めます。
以上、大根のステーキでした。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ