- 締切済み
酵素に関して。
head1192の回答
- head1192
- ベストアンサー率20% (160/783)
回答No.4
酵素とは「たんぱく質を主成分とする触媒」のことである。 すべての生化学にかかわり、その種類は生化学反応の数だけある。 たとえばたんぱく質分解酵素。 この酵素があるから人体は36度の体温でたんぱく質を分解することができる。 もしたんぱく質分解酵素なしにたんぱく質を分解するなら、塩酸を沸騰させその中に肉を数時間浸し続けなければならない。
回答 全件
関連するQ&A
- 体外から摂取された酵素は失活せず酵素としてはたらくか
最近、私の周りでリビングフードという言葉をよく聞くようになりました。生の野菜や果物を食べることで「生きた酵素」を取り入れようというもので、その生きた酵素は消化を促すはたらきをすると説明されています。そこで疑問です。酵素はタンパク質からできていますよね。ということは、せっかく生きたままの酵素を摂っても胃袋に入った時点で低いpHにより変性して失活してしまうと思うのです。体外から摂取された酵素は、分解されずに酵素としてはたらくことはあるのでしょうか??
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- パパイヤ酵素で消化を促せるか?
肉料理にはパパイヤというように、経験的に消化を促すことが知られていたようですが、効果はあるんでしょうか?消化酵素が消化を促すと聞きます。 消化酵素剤というのが薬として販売されていますが、コレは消化酵素自体ではないのでしょうか?体内にある消化酵素の働きを促すだけですか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)