- ベストアンサー
油淋鶏などの平たく揚げた鶏肉をなんというか
油淋鶏の平たく揚げた鶏肉をなんと呼びますか? 香味ダレをかければ「油淋鶏」だと思うのですが、タレをかけない場合はどうでしょうか。 ひと口大にカットせず、平たく大きめに揚げた鶏肉に、単に「鶏のから揚げ」というだけではなく、何か固有の呼び方があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- timepointstreem
- ベストアンサー率41% (108/262)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1990/6599)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3098/9838)
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (334/1000)
関連するQ&A
- 鶏肉の茹で加減について教えてください。
棒棒鶏を作ろうとして、から揚げサイズの鶏肉400gを熱湯(プラス酒少々)で茹でましたが、茹ですぎて固くなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 1.茹ですぎた鶏肉をやわらかくする方法はありますか? 2.茹で加減はどうやったらわかりますか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏肉を食べると眠くなる...
私の知人が「鶏肉を食べると眠くなる」という特異体質のようなのですが、これは科学的な根拠があるのかどうかご存知の方はいらっしゃいますか? 知人曰く、ケンタッキーフライドチキンを食べると覿面に眠くなり、ぐっすり寝入ってしまうとのことです。 KFCに限らず、鶏の唐揚げ、焼き鳥など鶏肉料理は全般的に眠くなるようです。 初めて聞いた不思議な症状(?)だったので、思わず質問してしまいました。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたのご自慢「鶏肉レシピ」は?
から揚げやローストチキン、煮込み料理など、 いろいろな料理で楽しめる鶏肉は、 毎日のごはん作りに欠かせない食材ですよね。 あなたのとっておきの「鶏肉レシピ」は何ですか? このひと手間で、から揚げの風味がアップ! 話題の鶏ハム、この作り方でひと味違う味わいに♪ などなど、ご自慢の鶏肉レシピをぜひ教えてください! 『オレンジページ』(5/2・17合併号) http://www.orangepage.net/book/orp/new/110502_17_orp.html では、「ウマすぎ! 鶏レシピ」を大特集! 鶏もも肉をジューシーに、胸肉をしっとりと、 おいしく味わうレシピ満載です♪ こちらも、ぜひご覧になってくださいね。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 文鳥を飼ってから鶏肉が食べれない
文鳥を4か月前から飼っています。 それまで、焼き鳥、唐揚げ、鶏肉大好きだったのに、文鳥を飼ってから、いつも通り鶏肉を食べるとすごく悲しくなってきて、その時は残して捨てるのもあかんと思い無理やり食べましたが、それ以降一切食べれません。 食べたいという気持ちはあっても、鶏肉を調理するのも、食べるのもだめで、チキンスープの素も食べれなくなりました。安くて栄養があってヘルシーだから食べたいけどどうしたら食べれるようになりますか? 家族はニワトリと文鳥は別物といいながら気にせず食べてます。 すみませんがよろしくお願いします
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 鶏肉の皮に何かが刺さってる?埋まってる?
鶏肉の胸肉の皮に何かがいるんです。 冷凍してあった鶏肉を唐揚げにしようと解凍したら、皮の鳥肌部分に「小さくて茶色い筒状の物」が半分ほど顔を出して埋まってたんです。 鶏の焼ききれなかった(毛の処理はどうやるのか知りませんが)残った毛束かと思ったんですが、よく見ると鳥肌から生えていると言うか、埋まっていると言うか・・・。 引っ張るとスポっと抜けるんです。 そんなのが5~6個あるんです。 鼻の小鼻をギュってした時に出るカクセンの、長くて茶色い筒状バージョンみたいな。 うまく説明できないんですけどこれってなんですか? この肉食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏肉の皮がはがれる。。。。
鶏肉を焼いて、焼き上がった後にハサミや包丁で一口大に切って食べるのが好きです。 でも、せっかく皮が香ばしく焼けても、カットした時に身から剥がれてしまいます。 皮も一緒に食べたいのですが、何か剥がれない良い方法はありますか? 最初からカットして焼く方法以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ