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冷凍ハンバーグの賞味期限は??

こんにちは 主婦歴5年ですが 今まであまり冷凍ストックをしたことがなくて はじめてハンバーグを冷凍しました それが2つ残っていることに今日気が付いて 思い返すと作ったのがおそらく9月4日、 約2週間前です・・・ それってもうダメでしょうか・・ 焼く前の、形を整えた状態での冷凍です 一度それを食べたとき、冷凍のまま焼いたら すごくコゲました(TT) 冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか? 食べ方も教えていただけたら嬉しいです よろしくお願いします

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noname#33894
noname#33894
回答No.1

29歳既婚女性です(^^) 私もよくハンバーグを大量に作って、1個ずつラップで包んで冷凍しています。 だいたい「1ヶ月以内」を目安に消費していますよ。 もうこのハンバーグ冷凍生活(笑)をして4年以上経ちますし、1年前から一緒に暮らしている主人も問題ないです。 (主人は鼻が利くから痛むとすぐ判るし、おなかも弱いのでちょっと悪いものだとおなか壊すから、ある意味便利なんです(笑)) >冷凍ハンバーグは煮込まなくてはダメですか? 私は通常通り焼いていますよ。 前の日に冷凍室→冷蔵室に移してゆっくり解凍するか、焼く前にレンジでチンします。それから焼きます。 確かに凍ったままだとキツイと思います。 ハンバーグはいちど冷凍しても、とってもおいしく食べられるので大好きです。 ご参考になれば幸いです(^^)/

maka-maka
質問者

お礼

1ヶ月も平気なんですね!ビックリしました なんて、ホッとしていないで さっそく今日食べちゃおうと思います >ハンバーグはいちど冷凍しても、とってもおいしく食べられるので大好きです  今回いろいろ調べていたら 冷凍すると玉ねぎのうまみ成分が流れ出て 生よりもおいしくなるってどこかで読みました 回答ありがとうございました!

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その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 きちんとラップ・ジップロックなどで包んで 霜付き・冷凍焼けを防ぐ策を取っておけば2~3週間程度でしたら大丈夫です。 焼く際には、凍結した状態だと確実に火が通らずに 中が生焼け状態で表面が焦げますので、 あらかじめレンジでチンして完全に火を通しておくか、 (焼き目だけを後からフライパンでつけます) 前日に冷蔵庫に下ろしておき、自然解凍後にフライパンで 「じんわ~り」と焼くかの対処をした方がいいですね。 いずれの場合にしても、焼きハンバーグで食べれますので、ご安心を。 なお、こちらに冷凍保存方法のサイトをまとめた回答がありますので、 参考までに、ご覧下さいませ。 ○ 冷凍した食材について http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111 →#3 へ。 ついでに・・・「冷凍すると玉ねぎのうまみ成分が流れ出て、生よりもおいしくなるってどこかで読みました」・・・↓でしょうか? ○ 冷凍保存 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=975441 →#4の方の回答欄へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=986111,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=975441
maka-maka
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今までは要領がわからなくて敬遠気味だったのですが 使いこなせば便利ですよね!冷凍保存! まだハンバーグ、白米、塩茹でオクラしか やってみたことないので もうちょっと勉強して 少しずつ増やしていこうと思っています

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