• ベストアンサー

野菜の袋詰作業

とあるスーパーの駐車場で。 野菜を運んできたトラックが店前に駐車しており、そのトラックの脇で野菜の袋詰作業をしていて、袋詰作業が終わった順に店舗に手運びし、陳列台に並べています。毎日この作業をしています。 野菜を運び込むスペースも、袋詰作業をするスペースもないためだと思われますが、食品衛生的にこれはどうなんでしょうか? 野菜はどこでどういう袋詰をしても問題ない商品なのでしょうか? このスペースの足りなさで精肉も扱っているので、不安になりました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17638/29456)
回答No.5

こんにちは 問題ないのでスーパーも許可をしているのだと思います。 もしかして、産地直送などではないですか? 野菜は基本外で土で育ちますから、 不衛生ということであればその時点でになってしまいます。 地方では、朝市などで外で野菜や果物、お魚なども販売しています。 それを考えると大丈夫だと思いませんか? https://www.katsuura-kankou.net/asaichitop/

OTTO-TTO
質問者

補足

ありがとうございます。 産直ではありません。市場から運んでいる商品です。 みなさんおっしゃっているように、野菜は袋詰する場所の規制がないようですね。 ただ、駐車場で野菜を袋詰するスーパーをほかで見たことがないものですから驚きました。

その他の回答 (5)

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.6

じゃあ、別の店で買い物しましょう。スペースがない、のではなくて、精肉のためにたっぷりと店内スペースを使って、その分野菜を駐車場で作業しているのではないでしょうかね。そのスーパーの細部まで見たのでしょうか。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

うーん。 野菜って、外で作られているものじゃないと思われているのでしょうね。 土の上や土の中で育っていき、それを収穫して、販売されています。 洗浄して販売されるものも一部ありますが、基本は洗浄しません。 購入した人が洗浄して食べるものですから、問題ともなりませんが。

回答No.3

特に問題ないかと思います。 一度、外国の街の市場をご覧になられると、日本で気になることが全て寛容になるかもしれませんね。 https://4travel.jp/travelogue/11098409

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7650)
回答No.2

問題ないでしょう。もともと野菜は屋外で栽培されていたものですよね。 洗わずにそのまま食べることを前提としたサラダ用のカット野菜とかなら話は別ですが。 町の八百屋さんとか、道路沿いで袋に入れない丸出しの野菜を並べていっていたりしませんか?

  • tenteko20
  • ベストアンサー率42% (1231/2867)
回答No.1

野菜に関しては元々畑などで野外で土の上で育つものですし、すぐに腐る物でもありません。 利用するときも洗ったり、皮をむいたりしますので売る段階で特に不衛生でもなければ野外の作業も問題ないです。

関連するQ&A

  • 野菜のカット販売について

    農業をしているのですが 長芋やごぼうなど長いものをカットして袋詰めして 直売所に出荷するのは 食品衛生法上可能でしょうか? 農家として野菜をどこまでいじくっていいのかわからないでいます。 長芋はよく切って売っていますがあれは売り場で切っているか 営業許可などを得た場所でパックずめされているのでしょうか? カットフルーツやサラダミックスはダメな気がしますが どこまでやっていいか明確な基準をお教えいただけたらと思います よろしくお願いいたします。

  • スーパーで精肉の品出しをされたことがある方に質問

    スーパーの品出しのアルバイトをしようと考えているのですが、衛生面で気になることがあります。 スーパーで精肉の品出しを経験したことがある方にお答えいただきたいのですが、品出しする時点で精肉のドリップがパックの外側に漏れ出ていることはありますか? 精肉の加工を店舗内で行っているか、工場で行っているかで変わるかもしれませんが、どうでしたか? よろしくお願いいたします。

  • スーパーのアルバイトについて

    現在小さなスーパーでアルバイトしている高2・女です。 スーパーで働いてる方に質問があります。 今人手不足で午後5時からは私一人でレジをやってるんですが(すごく混んでるときは店長がレジに入る それ以外にも ・野菜売り場に野菜を並べに行く ・レジの隅っこで野菜の袋詰めをする ・飲み物の補充 を、レジ一人のときもしないといけません。 そもそも店内のレジの隅で袋詰めなど衛生的に問題はないのでしょうか? 現在スーパーで働いてる方はどんな仕事内容なのか教えてください。 お願いします。

  • 野菜直売所の野菜は残留農薬検査を受けていますか。

    畑の側に野菜直売所が突然、営業していました。そのような直売所、お店では、野菜に対して、残留農薬検査などの国の検査は受けているのでしょうか。大型スーパーなど、JA農協などでは、売っている野菜に対して残留農薬検査を立ち入り、抜き取りで受けていると思います。 保健所、食品衛生所の指導により、JAなどの大きな店舗では、国によって管理されていると思います。しかし、畑の側に雨によって、突然オープンしたりしなかったりするような小さい農家直営の直売所では、残留農薬などの検査を受けているのでしょうか。 直売所の店員さんに聞きたくても、今、冷凍餃子など、テレビで、食の問題が騒がれているので、聞きにくいです。直売所では、ドリフト、農薬の飛散について、どれ位認識して販売していますか。 JA農協などでは、具体的に、年に何回くらい、どのような残留農薬検査を受けているのでしょうか。店舗が小さいと受けていないのでしょうか。 http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88/ http://www.jppn.ne.jp/nara/drift%20taisaku.htm

  • スーパーの精肉部について。

    こんにちは、私は北海道旭川市の30歳、男性です。 スーパーの精肉部にパートで5年います。しかし、今の職場では正規登用が難しいです。 スライサー、挽肉、手切り、パック詰め、味付け、値付け、値引き、品出しなどの作業ができます。 作る物の指示や肉やトレーの発注などできない状態ですが、スーパーの精肉部に正社員で中途採用されるのはできるのでしょうか? それとも別のスーパーにパートで入社し、正規登用を目指すのが無難なのでしょうか? それともう一つ質問なんですが、現在いる店は大型店舗でパートの数も多く、仕事の役割分担が決まっているのですが、小さい店舗だとパートの数も少ないので、色々な作業もさせてもらえるのでしょうか? できれば何でもやらせてもらえるスーパーにいきたいのです。 スーパーの精肉部についてわかる方ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 手から血を流している店員からの感染

    スーパーやらコンビニやらで商品の陳列やレジする店員さんの手から血が出てるのをよく見かけます   野菜売り場なんかは絆創膏だけして生野菜を並べている店員もいます 血は止まっているのかもしれませんが、その時に出ていた血の成分は残っているでしょうし非常に気になります。 そう言うのみたら買い物できなくなります 不衛生だと思いますし 血液感染が広まらないのでしょうか?

  • 自己肯定感

    食品スーパーで働いていますが、 職場の別の店舗の先輩が、 よく売り場の陳列した写真を送信してきます コメントはありません、写真だけの時が多いです 一応いいね的なスタンプかコメントを返信します これっていいねが欲しい的なやつですか!?

  • アルコールスプレーが食品に掛っても大丈夫??

    某大型食品量販店の野菜部門で働いています。 最近、売り場を清掃していて気付いたことなのですが、お店の衛生管理がよろしくありません。 ちょっと探すだけで、カビを見付けることが出来ます。 惣菜や鮮魚、精肉だったら、まだパックに入ってる商品ばかりなのですが、青果に至っては、そのままの野菜を置いてることが非常に多いです。 生ものをカビだらけの売り場に置いてある。というのが、仕事をする人間として、意識的に問題かな?と思い、消毒や殺菌に使うアルコールのスプレーを出来るだけ吹きかけています。 これで、カビを滅菌することまでは出来ずとも、ほぼ除菌出来るそうです。 しかしながら疑問に思ったことがあるのですが、アルコールのスプレーが食品に付いても大丈夫なのでしょうか? 食品の上からではなく、食品をどかして、売り場に吹きかけていますが、それでもアルコールのスプレーが食品に掛ってると思います。 消毒や殺菌に使ってるから汚くない。とは思うのですが、何かしらの弊害がないのか?と思い、質問しました。 食品にアルコールのスプレーが付いても大丈夫か? お手数ですが、ご回答お願いします、

  • 食品業界の動向

    カット野菜工場(スーパー等のバックヤードに納品)で働いている物ですが、最近の食品業界ではO157の問題やBSE、大手食品会社の不祥事などで、衛生管理等の改善を得意先から厳しく言われるようになって来ました。当社はもともと、1次加工専門であった為、さほど、衛生面には神経質にならずにやっていましたが、最近の流れから行くとそうも言っていられない状況になっています。経済状況が厳しい中、当社の経営も、厳しくなって来ていますが、衛生管理をするにも設備投資が必要になるため、どのように対応していくか、思案中です。 そこで、お聞きしたいのですが、カット野菜の需要というのは今後どのように変化していくものと、思われるでしょうか?特にスーパーさんのカット野菜に対する考えをお聞き出来ればと思いますので、宜しくお願い致します。

  • サミット町田店への苦情

    サミット町田店の地下1階食品売り場の買い物カートおよび買い物かごの手で持つところが掃除をしていないせいなのか、いつもベトベトしています。時々、臭い液体が付着していて手について不衛生です。 どこに苦情したら良いでしょうか。 東京町田市 サミット 町田店 不衛生 惣菜 野菜 果物 魚介類 精肉 洋菓子 和菓子 パン ケーキ 不潔

専門家に質問してみよう