アルコールスプレーが食品に掛っても大丈夫?

このQ&Aのポイント
  • 食品の衛生管理が不十分な店舗で働く人が、アルコールスプレーを使用して除菌を行っているが、食品にアルコールが付着しても大丈夫なのか疑問に思っている。
  • アルコールスプレーは除菌効果が高いため、カビなどの菌を除去することには効果があるが、食品に直接付着することで安全性についての懸念がある。
  • 食品にアルコールスプレーが付着しても大丈夫かは、国や業界の基準によって異なるため、詳細な情報を確認することが重要である。
回答を見る
  • ベストアンサー

アルコールスプレーが食品に掛っても大丈夫??

某大型食品量販店の野菜部門で働いています。 最近、売り場を清掃していて気付いたことなのですが、お店の衛生管理がよろしくありません。 ちょっと探すだけで、カビを見付けることが出来ます。 惣菜や鮮魚、精肉だったら、まだパックに入ってる商品ばかりなのですが、青果に至っては、そのままの野菜を置いてることが非常に多いです。 生ものをカビだらけの売り場に置いてある。というのが、仕事をする人間として、意識的に問題かな?と思い、消毒や殺菌に使うアルコールのスプレーを出来るだけ吹きかけています。 これで、カビを滅菌することまでは出来ずとも、ほぼ除菌出来るそうです。 しかしながら疑問に思ったことがあるのですが、アルコールのスプレーが食品に付いても大丈夫なのでしょうか? 食品の上からではなく、食品をどかして、売り場に吹きかけていますが、それでもアルコールのスプレーが食品に掛ってると思います。 消毒や殺菌に使ってるから汚くない。とは思うのですが、何かしらの弊害がないのか?と思い、質問しました。 食品にアルコールのスプレーが付いても大丈夫か? お手数ですが、ご回答お願いします、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

アルコールの種類によりますが、食品除菌用エタノール(アルコール濃度60~75%)なら無害です。 要するに「無味無臭の酒」ですから、アルコール分が揮発してしまえば水分が残るだけです。 ちなみに、正月に食べる餅に焼酎を吹き掛けるとカビ防止になります。 鏡餅の重ね部分はカビやすいですが、焼酎を吹き掛けるとカビ難いです。

その他の回答 (1)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2874/5601)
回答No.1

全て食品添加物で作られたアルコールスプレーなら間違って口に入ったとしても問題有りません。 表示をご確認ください。 食品に使用しても良い物は、その旨をアピールしていますので必ず、食品に使用しても良いなどの表示があります。 http://www.elife-web.co.jp/alcohol.html 食品にアルコールがかかった場合、大抵はアルコール分は揮発しますので問題有りませんが、アルコールが吸収されるような物ですと大量にスプレーしたときに高濃度で残る場合もあり、そのような物をそのまま食べると酔う恐れが有りますので、ご注意ください。 医療用の消毒用アルコール製剤だと、殺菌剤やイソプロピルアルコールが含まれているため、食品への使用は避けた方が良いです。

関連するQ&A

  • カビをアルコールスプレーで除菌・予防出来ますか?

    某大型食品量販店でバイトしています。 最近、売り場の汚れが気になって、徹底して清掃することにしました。 その最中に厄介を極めたのが、届かない場所に生えてるカビ。 ブラシも届かず、指も入らない、細い場所に白い層を作ってたりしてるんですね。 洗い落とすことが出来ないので、取り敢えずアルコールスプレーをしてみました。 アルコールスプレーは殺菌に使ってて、カビにも効果があるかな?と思ったのです。 効果があるのかどうか分からないですが、スプレーを吹きかけた部分は、白い部分が濡れて黒くなったりしたのですが、正直除菌されたのか濡れただけなのか分かりません。 それで質問したいのですが、カビにアルコールのスプレーを吹きかけて、除菌することは可能でしょうか? また、アルコールスプレーを定期的に売り場に吹きかけてるだけで、カビの予防になるでしょうか? お手数ですが、ご回答お願いします。

  • 除菌スプレーを使うと空気中に菌やウイルスが漂う?

    自分で調べたのですが、滅菌・殺菌は菌を殺すことで、除菌は菌を取り除くことですよね。 滅菌=菌やウイルスを限りなくゼロに 殺菌=菌やウイルスを殺すこと 除菌=菌やウイルスを取り除くこと 消毒=菌やウイルスを無毒化すること つまり、"除菌スプレー"というのは菌やウイルスを殺すわけでも無毒化するわけでもなく、吹き付けた箇所にある菌やウイルスを取り除くことですよね? 取り除いたウイルスはどこへ行くのでしょうか?空気中に漂うのでしょうか?

  • スーパーの部門について

    スーパーの部門で「青果・鮮魚・精肉・惣菜・加工食品・デイリー(日配品)」とありますが「加工食品」と「デイリー(日配品)」の区別がいまいちわからないので教えてください。

  • スーパーの仕事

    イオンの食品売り場で、惣菜、鮮魚、精肉は、 他の食料品より時給が高いですか。

  • 惣菜って英語で何?

    そのまんまです。惣菜ってなんていうんですか? あと、できれば、 青果 鮮魚 精肉 もおしえてほしいです。 宜しくお願いします

  • アルコールスプレーの誤飲

    食器を消毒したくて、アルコールスプレーをかけていたのですが、子供がまだコップが完全に乾ききっていない時に飲み物を入れ、飲んでしまいました。残ったアルコールスプレーの量は微量だと思いますが害がないか不安です。 そのアルコールスプレーは食器okで食品には直接かけないでください、とあり、エタノール50%ほどです。 アルコールスプレーをかけて乾燥すれば問題ないと思うのですが、今回のように アルコールが水分に溶けると揮発せず、そのままアルコール成分が残ってしまうなどあるのでしょうか?

  • ハイポアルコールについて

    ハイポアルコールそのものに、消毒、殺菌、滅菌いづれかの効果はあるのでしょうか?ただイソジンの色を消すためだけのものなのでしょうか?教えてください。

  • 食品工場で使用しているアルコールについて。

    食品工場や化粧品工場?などで 殺菌?消毒?のために手に振り掛けるアルコールについて質問です。 食品工場でも化粧品工場でも同じ成分だと聞いたんですが あれはアルコール100%じゃないみたいで。 詳しい作り方わかるかた居ませんか。 他に要る成分やその濃度など。 あとどこで購入できるかも分かれば教えて欲しいです。 アルコールは100%のものなら何でもOKなんでしょうか。 家でも使いたいな~と思いまして。。 宜しくお願いします。

  • お勧めのアルコールスプレーを教えて下さい!

    製菓製造業に従事しています。現在は器具や手指の殺菌消毒にサラヤ製のアルペットEを使用していますがアルコール臭が強いせいか頭痛がします。安価で無臭、食品にも安心な製品を教えて下さい。

  • スーパーの生鮮で働いてる方に質問です

    青果 鮮魚 精肉 惣菜の中で仕事が大変なのはどこでしょうか。また理由や順位付けして下さると助かります。

専門家に質問してみよう