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コーンポタージュの作り方(大量調理)
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・冷凍コーンを使う 缶詰を使う ・牛乳で伸ばす ・塩コショウで整える __店で出してましたが 生コーンの冷凍のをミキサーにかけて皮を漉すとおいしかったです クリームタイプの缶詰(業務用の大きいもの)を使えば一番簡単でしょう~伸ばすだけです 100人分までは作ったことは無いです
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- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 必要分量が約18リットル仮定して (1人前150cc×120人前) の作り方です。 (1) 既出の「ハインツ/クリームコーン/1号缶 (3,088cc) 」を納入します。 ● 卓上缶詰自動巻締機/CANSEAL本物の缶詰つくり http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/CANSEAL.htm →レギュラータイプ ST-Sシリーズ へ。 (↑缶詰の容量の表記です) (2) 大鍋に上記の1号缶を 3缶空けて、同量のブイヨンスープで割ります。 この時点で、3,088cc×6=約18,000cc (約18リットル) になります。 (3) 点火して、弱火で10%くらい煮詰めます。 (→約16,200cc (約16リットル)) (4) 同時進行で、冷凍カーネルコーンを5~6kgくらいを薄い塩ボイルして、 ザルに上げて、水分を切ります。 ● Yahoo!ショッピング - カーネルコーン1kg(ケース)【冷凍】 http://store.yahoo.co.jp/unifoods/073.html (5) 煮詰めたポタージュと、(4) のボイルしたコーンを合わせて、 再度 弱火で火を入れて、ポタージュとコーンとを馴染ませます。 (6) これで計算上では、18リットル前後のポタージュスープが出来ます。 ご参考までに。
- 参考URL:
- http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/CANSEAL.htm,http://store.yahoo.co.jp/unifoods/073.html
お礼
前回に引き続き御回答ありがとうございます。 これを参考にさせていただいて、 クリームコーンに牛乳とコンソメスープを加えて 作ってみました。 おいしく作ることが出来ました。 問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった 業務用ものは扱っていなくて、、、 いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて 使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと 缶詰は60缶は使うことになりそうなので。 そこを検討中です。ありがとうございました。
- naminami73
- ベストアンサー率43% (220/505)
#1の方と同じです。 業務用(給食用)のクリームコーンがありますので、それを牛乳で伸ばせば出来上がりです。 目安として、250gが約4人分だと記憶しています。
お礼
御回答ありがとうございます。 これを参考にさせていただいて、 クリームコーンに牛乳とコンソメスープを加えて 作ってみました。 おいしく作ることが出来ました。 問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった 業務用ものは扱っていなくて、、、 いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて 使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと 缶詰は60缶は使うことになりそうなので。 そこを検討中です。ありがとうございました。
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