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コーンポタージュの作り方(大量調理)

コーンポタージュを大量調理施設で作ってる方 いらっしゃったら、是非材料と作り方を教えてください。 限られた人手と時間で上手に作れるコツ等、 何でもいいので教えてくださると助かります。 ちなみにうちは、園児100人職員18人規模の施設です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7896
noname#7896
回答No.1

・冷凍コーンを使う 缶詰を使う ・牛乳で伸ばす ・塩コショウで整える __店で出してましたが 生コーンの冷凍のをミキサーにかけて皮を漉すとおいしかったです クリームタイプの缶詰(業務用の大きいもの)を使えば一番簡単でしょう~伸ばすだけです 100人分までは作ったことは無いです

参考URL:
http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi09/re00815.html
monokuro
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 これを参考にさせていただいて、 クリームコーンを漉して牛乳とコンソメスープを加えて 作ってみました。 おいしく作ることが出来ました。 問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった 業務用ものは扱っていなくて、、、 いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて 使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと 缶詰は60缶は使うことになりそうなので。 そこを検討中です。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 必要分量が約18リットル仮定して (1人前150cc×120人前) の作り方です。 (1) 既出の「ハインツ/クリームコーン/1号缶 (3,088cc) 」を納入します。  ● 卓上缶詰自動巻締機/CANSEAL本物の缶詰つくり  http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/CANSEAL.htm  →レギュラータイプ ST-Sシリーズ へ。  (↑缶詰の容量の表記です) (2) 大鍋に上記の1号缶を 3缶空けて、同量のブイヨンスープで割ります。  この時点で、3,088cc×6=約18,000cc (約18リットル) になります。 (3) 点火して、弱火で10%くらい煮詰めます。  (→約16,200cc (約16リットル)) (4) 同時進行で、冷凍カーネルコーンを5~6kgくらいを薄い塩ボイルして、  ザルに上げて、水分を切ります。  ● Yahoo!ショッピング - カーネルコーン1kg(ケース)【冷凍】  http://store.yahoo.co.jp/unifoods/073.html (5) 煮詰めたポタージュと、(4) のボイルしたコーンを合わせて、  再度 弱火で火を入れて、ポタージュとコーンとを馴染ませます。 (6) これで計算上では、18リットル前後のポタージュスープが出来ます。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/CANSEAL.htm,http://store.yahoo.co.jp/unifoods/073.html
monokuro
質問者

お礼

前回に引き続き御回答ありがとうございます。 これを参考にさせていただいて、 クリームコーンに牛乳とコンソメスープを加えて 作ってみました。 おいしく作ることが出来ました。 問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった 業務用ものは扱っていなくて、、、 いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて 使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと 缶詰は60缶は使うことになりそうなので。 そこを検討中です。ありがとうございました。

回答No.2

#1の方と同じです。 業務用(給食用)のクリームコーンがありますので、それを牛乳で伸ばせば出来上がりです。 目安として、250gが約4人分だと記憶しています。

参考URL:
http://www.netyokocho.jp/mamabed/goods/BASE%2D0201/
monokuro
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 これを参考にさせていただいて、 クリームコーンに牛乳とコンソメスープを加えて 作ってみました。 おいしく作ることが出来ました。 問題は、缶詰なんですがうちの業者はこういった 業務用ものは扱っていなくて、、、 いつも、一般サイズのものもチマチマと開けて 使っているのです・・。すごーく手間で、今回のやり方だと 缶詰は60缶は使うことになりそうなので。 そこを検討中です。ありがとうございました。

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