- ベストアンサー
米について
米について お米の特徴って炊いたご飯を食べるだけでわかりますか?まだ炊いたご飯で米の特徴など分かる方法ってありますか?
- riyokutiya
- お礼率65% (413/634)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炊きあがった時の香りだったり、わずかな食感の違いはありますが、通常流通米のほとんどが、コシヒカリ系なので大した違いはないと思います、高級ブランド米なら特徴があるのでしょうね、余り口にした記憶はないですが(*^^)v
その他の回答 (1)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2714/12238)
同じ釜で同じように炊いたら、ほとんど違いはわからないぐらいになると思います。日本の米はそれぐらいどれも品質がいいと思います。おコメを毎日食べているなら、普段食べているのと、そうでないものの違いぐらいはわかるかもしれませんが。
関連するQ&A
- 安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。
安くてまずいお米を、なるべく美味しく炊くにはどうしたらいいでしょうか。炊き込みご飯やまぜご飯は毎日続けられないので、白米での方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お米がすぐに臭くなります
お米がすぐに臭くなります 炊飯器でご飯を炊いて保温した翌日には ご飯が臭くなってしまいます 家族が友人に聞いたところ ご飯は保温でも3日は臭くならないと言っていたそうですが本当でしょうか? 炊飯器が悪いから(古い?)とも言われたそうですが炊飯器は型はそこまで古いタイプではありません。 臭くならない方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- パサパサに炊き上がったお米の調理法教えてください
今朝実家から米が送られてきました。よく見ると中にもじもじした動きをする虫が!! この虫を撃退する方法として米を天日干しする方法を母から教わりまして、早速2~3時間干してみました。 その米を夜に炊こうとし、米を手で洗ってみると米を揉む度に割れが生じ、バラバラのお米になってしまいました。 試しに炊いてみましたが、細かく硬いパサパサなご飯になってしまいました。 お米を干した事が悪かったのでしょうか? パサパサになってしまった米をなんとかして食べたいのですが、どのような調理法がこのご飯には適していますでしょうか?皆様の意見を聞きたく思いこちらで質問してみました。 それでは宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まずい米を、おいしくする方法
ちょっと安い米を買ってきてしまい、食べたらモソモソしてまずかったのですが、残りの米を捨てるには、もったいないので少しでもおいしくする方法はありませんか? カレーライスや、チャーハンは余ったご飯でやるとして、残りの5Kg近くの米を全て、その料理にする訳にはいかないと思うので・・・ やはり米はブランド米じゃないとダメですね。
- ベストアンサー
- 素材・食材