お米がすぐに臭くなる理由と予防方法
- お米がすぐに臭くなる理由は、炊飯器でご飯を炊いて保温した翌日に菌が繁殖し、臭い成分が発生するためです。特に古い炊飯器は保温機能が劣っているため、臭いが発生しやすくなります。
- ご飯が臭くならないためには、以下の予防方法が有効です。1日分のご飯を炊く、炊飯器の内部を清潔に保つ、ご飯を冷蔵庫で保管するなど、菌の繁殖を抑えることが重要です。
- また、お米の品質にも注意が必要です。新鮮なお米を使用し、保存状態を確認することで臭いの発生を予防することができます。さらに、ご飯を食べる際には、臭いが気にならないようにおかずやスープなどを添えると良いでしょう。
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お米がすぐに臭くなります
お米がすぐに臭くなります 炊飯器でご飯を炊いて保温した翌日には ご飯が臭くなってしまいます 家族が友人に聞いたところ ご飯は保温でも3日は臭くならないと言っていたそうですが本当でしょうか? 炊飯器が悪いから(古い?)とも言われたそうですが炊飯器は型はそこまで古いタイプではありません。 臭くならない方法はありますか?
- ryuo2018
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質問者が選んだベストアンサー
回答No8の私です 炊飯器の中の温度説明を表示間違えました。正しくは「70~80℃」でした。失礼しました
その他の回答 (8)
- qazaq
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原因としては他の回答者さんが おっしゃるように色々ありますが、私はこう思います。 (1) 保温温度が他の機種より低い。 まずは食べようとする時に一度お釜に素早く温度計を差し込んでお米の温度を測ります。最初だけ、次回からは必要なし 0~80℃あればいいのですが、それ以下だと変色と腐敗が進むと思います。適度に高い温度になっていたなら食べた後蓋をして(室温になじまないように素早くよそって素早く閉める)10分ほどしてもとの保温温度に戻るのを待って(殺菌の効果を期待できる)コンセントを抜きます。そのまま家の中の一番涼しい所に放置します。真夏でしたら熱い風の当たらない所のほうが劣化を防げるので効果的です。 私の経験では、この方法で2、3日持ちました。 留意点としては、 炊飯するたびに毎回蓋を洗う ゴムパッキンの裏側も指を差し込んで洗う 途中で1回食べる時も開け閉めは素早く行う 今の精米技術は進んでいるので、そんなに米とぎしなくても大丈夫です お試しあれ 匂いが取れなかったら炒飯にどうかな?
- sz120
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5日間でも臭くならない。 米の研ぎ方が悪い 炊飯器の蓋の汚れ
- nagata2017
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保温で匂いがつくのは 温度が低すぎるからです。 1食分ずつ冷凍にするほうがおいしく食べられます。
- makori
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元々兼業農家出身なので、おコメの味にはかなりうるさい方だと思います。 炊飯器に関わらず、保温して半日もすると臭いがしてきます。 なので私は、炊いてすぐに食べない分は陶器のおひつにいれて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保管しています。 臭いもしないし、そのままレンジでチンしたら炊き立てのような味わいです。 電気代の節約にもなりますし、プラスチックもありでしょうが陶器のおひつが私はお勧めです。 ご参考までに。
- seble
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冷蔵してしまって、食べる分だけチンなり炊飯器で再加熱するのがよろしいかと。 「おかわり~」 「ありません」 肥満対策、w
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2482/6031)
色々可能性はありますね。ぱっと思いつくのは炊飯器の掃除がたりない。 上蓋が水蒸気量の調節に大事なのですが,そこは割とコメの成分が詰まりやすく,つまりはカビや雑菌が繁殖しやすいので,上蓋をこまめに洗うと良いかもしれません。 もちろんお米そのものの品質も重要です。もともと質の悪いお米だとやっぱり炊きあがりからして香りはイマイチですしね。 もちろん臭いの気に仕方もひとそれぞれ。 あなたがたが,単純に敏感で友人はいい加減なのかも知れないので,あまり気にしないでも良いのかもしれませんが。
- NOMED
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おそらく保温機能が壊れています 普通は、保温温度は、73~60℃です ので、臭くなっているときのご飯の温度はそれ以下になっていると思います 比較的新しい製品の炊飯器は、この温度が下がらないように再加熱しているそうですが、その機能がない・もしくは壊れていると・・・臭くなります 他の原因として・・・書かれているURLを載せておきます https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/kitchen/q_a/a05.html
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
こんにちは 我が家は3食ご飯ですが、炊飯器で炊いたら、間もなく プラスチックのケースに入れて冷蔵庫に入れます。 このケースは臭いがつかないものをホームセンタで 選んで、買いました。ケースの大きさは1食分や2食分と 使い分けています。冷蔵庫から出して、レンジで温めて から食べます。 参考に
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お礼
ありがとうございました とても参考になりました。