- ベストアンサー
HTMLメールって
gmailからHTMLメールを送りたい場合 普通にHTMLページ作って、コードを貼り付けたら 観た人はHTMLで表示されるのでしょうか? gmailから送る方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在、Gmail はデフォルトで HTML メールを送ります。フォントを変えたり文字の大きさを変えたりできるのは HTML メールだからです。もし自分で作った HTML ファイルをメール本文として送りたいなら、Gmail からやるのは難しいと思います。HTML メールは HTML 形式の文書を MIME というメール形式の中に埋め込んだものなのですが、Gmail をふくめ、多くのメールクライアントではユーザーがリッチテキストエディタで書いた文書を勝手に HTML に変換して送ってくれますが、生の HTML を編集させてくれるものはあまりありません。(こわれたメールや危険なメールを防ぐという意味もあります。)
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
Gmailは基本的にHTML形式でメールを送ってますので、特別な事をする必要はありません。
お礼
回答ありがとうございます。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>観た人はHTMLで表示されるのでしょうか? HTML形式のメールは、私は、テキスト形式に変更して表示するようにしています。これは受信する側の判断ですから、文句は言えないです。 下のページのような変遷はありますが、HTML形式のメールは、全面的には信用できない面がありますので。 (HTMLメールはスパムじゃない!?HTMLメールの危険性と正しい認識について) https://www.hai2mail.jp/column/2018/html-mail-is-not-spam.php 最近は、メールマガジンも両方の形式で送ってくるようになっていますが、信用できるところからのメールは、HTML形式で表示するようにもしています。 その意味では、宛先がお友達などであっても、HTML形式で閲覧してほしい場合は、本文にHTML形式で送信している旨を書いておけば親切なのでよいと思います。
お礼
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1719/2589)
メールの作成で画像を付けたり文字の装飾とかできますのでそれで作成したら相手がHTMLメールを表示する設定で見ていたらHTMLで表示されます。
お礼
お礼
回答ありがとうございます。 とてもよくわかりました。