• 締切済み

iPhoneで撮影する動画の容量を減らしたい

iPhone 5 を使用して毎日1時間連続の動画を撮影していますが 数日前から、突然撮影した動画の容量が4GBぐらいになってしまっています。 それ以前がそもそもどれぐらいの大きさだったか記憶が定かでないのですが 以前はそこから小さく変換すれば、200MBぐらいまで小さくなったのに 同じ変換(圧縮?)ソフトを使用しても、今は1.5GBぐらいまでにしかなりません。 どこをどういじってしまったのかわかりませんが、元に戻したいです。 iPhone 5 の設定では「720p HD/30 fps」を選択してあります(「1080p HD/30 fps」ではなく)。 アドバイスを宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>私がYoutubeにアップロードしたものを再度ダウンロードした こちら、MACではないのですが、 ただ、YoutubeのHDでダウンロードしたら大きくなっただけではないでしょうか? そして、SDが200Mというサイズだったのではないかと想像しています。 HDでアップしても、自動的にSDサイズのものも作られるので、 ダウンロード時に、違うものを選択したか、 アップロード時にSDでアップしていたのが今回HDでアップした? と言う意味ではないかと、想像しています。 ただ、MACは使っていないことと、Youtubeのアップは行ったことがないので、 あくまで、設定による、ダウンロードサイズの違い部分のみの回答になります。 Youtubeのサイト側プレイヤーで HDだとか解像度が選べると思いますが、解像度が違うのだから、 サイズも違って当然だろうと言う意味です。 なので、新しくアップした方は、HDに出来る設定になってませんか? #予想ですが、恐らくこれが原因だと思います。

Rozsy
質問者

お礼

ご説明を有難うございます。 確認しましたが、Youtubeからのダウンロードではmp4でダウンロードするとしかなく、解像度は選べないのです。 ですので以前は200~300MBでダウンローできていたものが 今は2~3倍になっていますので やはりアップロードした際のものが、以前のものより大きいのであろうと思います。 どうも有難うございました。

• bardfish
回答No.2

以前はどういうアプリを使用してどういう手順で200MB位になっていたんですか? 経緯が不明ではアドバイスできません。

Rozsy
質問者

お礼

有難うございました。

回答No.1

IPHONEで撮影したってことじゃなくて、 それを圧縮した場合のサイズということですよね? であれば、IPHONE側の設定はどうでもいいです。 再圧縮の再に、小さくも、ビットレートを落とすことも出来るので、 元が「それ以上」の解像度で撮影しているなら、とりあえずは、 IPHONE側の設定は無視してもOKです。 ただ、 1時間のHD映像を、再エンコード(映像を再圧縮すること) して、200MBってのは、通常ありえないので、記憶に違いがありませんかね? MPEG1の320x240程度の低解像度でも、1時間だと600MBを楽に越えるはずです。 なので、それを200MBだと、ほぼ映像として見れないレベルまで 圧縮していた可能性が高いですよ。 その200MBになったファイルは、綺麗に見れるものでしょうか? 1.5GBが大きいか小さいかは、さておき、 圧縮したサイズとしては、そのサイズは普通だと思われますよ。

Rozsy
質問者

お礼

こんにちは。 ご丁寧なご回答をどうも有難うございました。 何か根本的に私が思い違いしていたのだろうかと、とても混乱しており お礼が遅くなりましたことをお詫びいたします。 200MBというのは、私がYoutubeにアップロードしたものを 再度ダウンロードした際に、そう出ていましたので てっきり私がその大きさに圧縮した上で アップロードしたのだろうと思っていました。 でも一度Youtubeやクラウドなどにアップロードすると またさらにそこで自動的に圧縮されるのでしょうか。 その辺りの事情を、私はよくわかっていません。 今もYoutubeのものを確認しましたが、やはり200MB相当でしたが 昨今、アップロードに時間がかかるようになったものは 再ダウンロードすると、760MBぐらいの大きさになっていました。 使用しているソフトは、MacX Video Converter Pro です。 http://www.macxdvd.com/mac-video-converter-pro/index-jp.htm もし何かご助言をいただけますようでしたら よろしくお願いいたします。