• ベストアンサー

PCのメールの共有

妻と同じパソコンを共有しているのですが、ユーザーは別々で使用しています。それぞれのユーザー画面でメールだけは共有して使用したいと考えています。アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

PCのログオンユーザーが別で、仮にメールソフトが同じとして、アカウントアドレスとその種類はいかがですか? 状況によっては、今のままで少し工夫をすれば可能です。 送信メールは後述するとして、現在POP?アカウントの受信メールは、 ○アドレスが違う場合 お互いのメールソフトにそれぞれのアドレスのアカウントを設定して、サーバーにメッセージのコピーを一定期間残すようにしたら、受信メールは共有できます。 ○アドレスが同じ場合 これは、両方でメッセージのコピーを一定期間残すように設定したら共有できます。 送信メールは、完全な送信済みメールの同期にはならないですが、それぞれが送信時に、送信メールにBCCとして利用のアドレスを必ず追加して送信し、他方が受信メールとして受信する方法があります。 アドレスが同じ場合は問題ないですが、アドレスが違う場合は、他方のアドレスをBCCに入れたらよいです。 ※送信メールのBCCに事前に設定したアドレスを自動入力可能なメールソフトもあります。 送信メールを完全な形で共有するには、例えば、Gmailのアカウントを1つ取得し、お使いのメールソフトにGmailのIMAPアカウントをそれぞれ設定して、それぞれが送信したメールのコピーをGmailのIMAPアカウントの送信済みメールフォルダにコピーしてやれば、Gmailのサーバーに同期してサーバーに当該メールがコピーされますから、他方はそのメールをGmailのアカウントを介して確認・共有することができます。 なお、GmailのIMAPアカウントと相性がよいのは、Thunderbirdです。

mikoodo
質問者

お礼

ご丁寧に説明していただきまして有難うございました。 ご説明のとおり実行してみますね。(^^ゞ

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

メールソフト次第です。 できない場合もありますよ。 単純なメールソフト程共有はし易いです。 メールソフトを使わないで、Gmailのの様なWEBメールで同じアカウントを共有する様にすればご希望は適うと思います。Gmailなら、現在ご利用のメールアドレスを送受信する様に追加する事も可能です。 ご検討下さい。

mikoodo
質問者

お礼

有難うございました。ぜひぜひ参考にさせて頂きます。