ベストアンサー macのアイコンを変更したい 2003/09/27 22:32 超初歩的なことかもしれないんですが… macのアイコンをかわいいものに変更したいのですが、どうしたらいいのですか? os9.1を使ってます。こんなあたしでもわかるようにぜひ教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー asuca ベストアンサー率47% (11786/24626) 2003/09/27 23:07 回答No.1 参考URLにいろいろなアイコンがありますので好きなものをダウンロードして解凍します。 するとフォルダができると思いますのでそのフォルダを開くとアイコンが並んでいると思います。 好きなアイコンを選んでそのアイコンを1回クリックしコマンドキーを押しながらiキーを押すと情報ウィンドウが出てきます。 情報ウィンドウの左上にアイコンがでていると思いますのでこれを一回くりっくしコマンドキーを押しながらcキーを押します。 変更したいファイルやフォルダを同じように1回クリックしコマンドキーを押しながらiキーを押し情報ウィンドウをだし左上のアイコンを1回クリックした後コマンドキーを押しながらvキーを押します。アイコンが変更されたと思いますので情報ウィンドウを閉じます。 これでできあがりです。 参考URL: http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/amuse/icon/index.html 質問者 お礼 2003/09/28 21:43 ほんとにわかりやすく教えて下さってありがとうございました!あたしの欲しかった猫のアイコンもあってほんとにうれしかったです。これからやってみます! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A Macのアプリアイコンの変更について Mac OS X 10.9.5 Macのアプリのアイコンを変更したのですが『Launchpad』からアプリを起動して『Launchpad』に表示されると度に元のアイコンに戻ってしまいます。アイコンを変更した状態でアプリを使う事はできないんでしょうか? (1)アプリのアイコン自体は変わっていますが起動すると『Launchpad』戻ります。 (2)アイコンには、拡張子.icnsを使っています。 (3)パソコンの再起動を行いました。 アイコン変更ができなくなった あるサイトからダウンロードしたアイコンで、あるソフトのダサいアイコンを変更しようと思い、「情報を見る」の「一般情報」にコピー&ペーストして一度変更してから、それ以上変更ができなくなりました。ペーストしようとしても選択ができない状態です。 他のサイトからもってきたアイコンは問題なく変更できます。 ここからダウンロードしたものです。,gifも,ico拡張子もどっちでも同じ症状です。(それはMac用とちゃんとかいてあった) ウインドウズ用に作られていたからですか? どうしたら、このアイコン他のに変更できますか? OS10.3.9です。よろしくお願いします。 http://www.pc-media.co.jp/~postget/katboom/icon_page.html Officeのアイコン変更 アイコンをMac風にしようと思い、サイトからMac風アイコンをDLしてきました。 窓の手で変更できるところは変更したのですが、Ofiiceのアイコンが変更できません。 どこからOfficeのアイコンを変更できるのでしょうか? お願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム macのアイコンの背景色を透過したいのですが。 表題のとおり、macのアイコンについての質問です。 ダウンロードサイトでmac用のアイコンをダウンロードしました。 背景が透過されたpngファイルなのですが、 変更したいアイコンにコピーしても背景が黒くなってしまいます。 どうしたら背景を透過できるでしょうか? また、必要なソフト等があれば、あわせて教えて頂けるとありがたいです。 OSはMac OS X 10.3.9です。 macのフォルダアイコン変更方法を教えてください(>_<) mac使用者です デスクトップに表示されているフォルダのアイコンを変更したいな と思っているのですが、やりかたがわかりません なにぶんmac初心者なもので よろしければこんな私でも分かりやすいように説明していただけないでしょうか? どこかのサイトさんでアイコンをダウンロードして使用させてもらう 予定です Macのアイコンがぼける Mac OS X 10.6.8を使用している者です。 添付画像を見ていただければわかると思うのですが、 Macのアイコンが突然ぼけて表示されてしまいました。 (1)Dockのアイコンがぼける なんの前触れもなく、Dockに表示させていたOperaのアイコンがぼけてしまいました。 Operaのアイコンは全くぼけていません。 (ただし、最近インストールしたソフトは、Finderの表示のみぼけています。) パッケージの内容に含まれているアイコンのデータを確認しましたが、 データは消されていませんでした。 また、大きいサイズの画像を用意してアイコンの変更も試みましたが、 うまく変更できませんでした。 (2)Finderのアイコンの表示がおかしい (1)が発生した直後に、Finderのアイコンの表示もおかしくなってしまいました。 アイコンの画像のサイズやカラーが極端に縮小され、黒枠が表示されてしまいます。 この現象が起こっているのは、表示がおかしくなった後に作成されたファイルのみです。 Command + F5を試みましたが、効果はありませんでした。 OKWaveや検索エンジンで解決策を探しましたが、なかなか見つかりません。 この現象に心当たりのある方、解決策を知っている方は、 是非ご回答いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 macのアイコン変更についての質問です。OS10.6です。 macのアイコン変更についての質問です。OS10.6です。 アプリケーションのアイコンを通常の手順で変更(アイコン画像をコピー、アイコン変更したいアプリケーションの『情報を見る』アイコンマークにペースト)しようとしました。 iMovieやiPhoto、GarageBandはこれで変更できたのですが、SafariやMail、iCal、iChat、アドレスブックは「ボン」というエラー音が鳴って変更できません。 これはどういう理由が考えられるでしょうか。また、これらのアイコンを変更するにはどうしたら良いでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。 Mac でのファイルアイコンの変更について シェルスクリプト(bash)をターミナルと関連づけ、ダブルクリックで実行出来る様に設定し、"/Applications/" 以下に格納しています。 このスクリプトのアイコンを、自分で作ったものに変更したところ("情報を見る"でコピペ)、Finder上ではスクリプトのアイコンが変更されましたが、Dock上のApplicationsを表示すると変更されておらず、スクリプトの内容が見えるようなアイコン(スクリプトそのもののミニチュア版)として表示されます。 そこで質問ですが、 Dock上のApplicationsを開いた場合に見られるアイコンの変更は、「"情報を見る"からコピペする」ではない方法で変更するのでしょうか?? また、ファイルではなくフォルダの場合も同様に、 Dock上のApplicationsからは変更されておりませんでした。 フォルダの場合も併せて、教えて頂けますでしょうか? 当方、mac os 10.6 環境です。 よろしくお願いします。 Mac OS X v10.6アイコン変更 Macを使用しています。 Google chromeののっぺりしたアイコンを変更しようとしています。 一度「情報をみる」で旧アイコンに直接新しいアイコンをクリック&ドロップでうまくいったのですがいつの間にかプレヴューアイコンの絵にかわってしまいその後うまくいきません。 新しいアイコンの拡張子をiconにしてみたり、Candy barというソフトを使用してみたりしたのですが変更を受け付けません。 どなたか解決策を思い当たるかたいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。 Macでアイコン変更・・・その他初心者的質問 私は元々Windowsユーザーなのですが、セカンドマシンとしてiMac(DV+450)を使ってました。それをきのうeMacに買い換えました。そこで色々とイジっていたときにアイコンを変更できることを知ったのですが、そのやりかたが分かりません。画像の種類(gif,jpgなど)やサイズは関係あるのでしょうか? もう一つ質問が・・・この2台のMacをLAN(AppleTalk)でつなごうと思っていますが、いくつか分からないことがあります。 ◆OSXからOS9をのぞきにいくときには、どこのメニューを使っていけばいいのでしょうか? ◆OS9からOSXをのぞこうとするとエラーが出ました。何か気をつけることがあるようでしたら教えてください。 macのアイコンが勝手に変更されてしまいました。 標記の件で困っています。 ワードで作成したはずの文書の拡張子がなぜかエクセルになっていたようで、それをワードに変更したところ一気にいろんな書類のアイコンが変更されてしまったようです。 どうしたら元に戻せるでしょうか? OSはMacOSX 10.4です。 よろしくお願いします。 macのアイコンを変更したいのですが、変更したアイコンの「情報を見る」 macのアイコンを変更したいのですが、変更したアイコンの「情報を見る」でみても 左上のコピーしたい部分がアイコンの絵じゃありません・・。 どうしてでしょうか?以前のOXでは出来ていました。不思議でなりません。 バージョンは10.6.3です ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム MacアイコンをWinアイコンに変更 → うまく出来ません GraphicConverter5.8.1でMac用のアイコン(MacOSアイコンやAppleアイコンイメージ)をWindowsアイコンに変更しています。 でも、出来上がった.icoの画像がどれもガタガタでぼやけた汚い仕上がりになってしまいます。 設定のどの部分を変えればいいのでしょうか? 教えてください。 アイコンの変更 Mac OS Xでアイコンを変更させたいのですがどうしたらいいのでしょうか。 初心者ですので、分かりやすい言葉で教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。 ちょっとマニアックなアイコン変更について(^^ゞ こんばんわ(こんにちわ。) もしご存知でしたらファイルのアイコン変更について教えてください♪ と言っても簡単なアイコンなら各種フリーソフトやフォルダオプション から対応可能です。 実は変更したいアイコンというのは、エクスプローラー上で拡張子が ないファイルのアイコンをもっと分かりやすい自分の好みのアイコン にしたいと思っています。 拡張子が見えないようにOS設定しているのではなく、例えばjpgでもzip でもなんでも良いのですが、自分で拡張子を削除した時に表示されるアイコンです。 説明わかりますでしょうか?気長にお待ちしておりますので、よろしく お願いいたしますね(*^^*) macのアイコン等の綺麗なグラフィックについて こんにちわ、 最近サイトのデザインでもよくみかけるのですが、macのアイコンのような グラフィックを使用している所が増えているような気がします。 macのアイコン類は全部細かいデザインでとても綺麗なのですが、そのアイコンの作り方、またはmacアイコン系の綺麗なアイコンを 作ってもらえるサイトを知ってる方がおられましたら、是非教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 アイコンが変更できない OSがWindows2000のPCですが メモリー不足で動作が不安定になったため 一度再起動させたところ ショートカットのアイコンと共有フォルダのアイコンが すべて同一のものに変ってしまいました。 (「フォルダの上にPC」というアイコンになってしまった) プロパティからアイコンの変更を行っても変更されません。 エクセルファイルもワードもなにもかもが ショートカットであればすべて同じアイコンで表示されるので 不便です。 もう一度再起動させても変わりません。 ここ数日不便にしています。 どなたか直し方のわかる方、よろしくお願いいたします。 Macのアイコン Windowsユーザーですが、ちょっとMacに関心も持ち始めて質問しました。 Macのアイコンについてですが、以下のアイコンがWindowsでいう、どのアイコンに当たるのか(大体で構いません)、またWindowsでそのような機能がないものについてはどのような機能なのかを簡単に教えてくださればと思っています。 1. 青い方位磁石みたいなアイコン 2. Macでよくある半分ずつ顔の色がちがうアイコン 3. Appleのマークが描いてて、横にスイッチみたいなのがあるアイコン 4. バネの上に「@」って描いてるアイコン 5. 茶色いノートに「@」って描いてるアイコン 6. 壁面が白くてドアが茶色い、家のアイコン あとWindowsの基本的なアイコンで、Macのどのアイコンに当たるのか教えてください。”()”はWindowsでの機能です。 1. マイ コンピューター (ハードディスクや、DVDドライブなどにアクセスする) 2. マイ ドキュメント (自分のフォルダ。ビデオファイルや、フォトファイル、好きなものを入れておくことができる) 3. マイ ネットワーク (そのパソコンの接続状況を見ることができる) 4. インターネットエクスプローラー (インターネットブラウザを立ち上げる) 暇なときでよろしいのでお願いします。 Macでのアイコンキャッシュ Mac OS X(10.4)でのファイルのアイコンの扱いについて質問いたします。 画像ファイルを保存すると、アイコンが自動的にその内容を表す画像に変わりますが、 アイコンに付けられたこの画像データは、 ●/起動ディスク/システム/ライブラリ/Caches ●/起動ディスク/ライブラリ/Caches ●/ユーザーフォルダー/ライブラリ/Caches などのフォルダにアイコンキャッシュとして保存されているのでしょうか。 もしそうだとすると、本体の画像ファイルを削除すれば、 このアイコンキャッシュも自動的に削除されるのでしょうか。 それとも、Macをセーフモードで起動すれば (10.4でも)アイコンキャッシュは削除できるのですか。 また、もしおわかりなら、Mac OS 9でのアイコンキャッシュの扱いについても お教え下さればと思います。 よろしくお願いいたします。 Macのデスクトップ上のアイコンの名前の変更方法について こんにちは。Mac初心者なのですが、Macのデスクトップ上にある「MacintoshHD」というアイコンを子供が無茶苦茶な名前にかえてしまったので、もとにもどしたいのです。 ところが、アイコン選択→リターンキーで→文字入力→リターンキーでも、文字入力がなされません。クリックでアイコンの文字のところを選択しても入力できませんし、デスクトップ上にある他のアイコンも変更できないようです。なんとか変更できないでしょうか? OSはMacOS X 10.4.8です よろしく御願いいたします 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン スマートフォン・携帯・タブレット 通信事業者・キャリア パソコン Mac PCパーツ・周辺機器 ソフトウェア Windows カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ほんとにわかりやすく教えて下さってありがとうございました!あたしの欲しかった猫のアイコンもあってほんとにうれしかったです。これからやってみます!