ベストアンサー 性器ヘルペスと診断された。男性です。 2010/02/16 09:46 初めて、性器ヘルペスになりました。 竿の付け根に口内炎みたいな潰瘍が、3箇所くらいと、竿にも2箇所。 陰毛を剃る習慣があり、剃ってすぐの性交の後だったので 始めはカミソリ負けかと思っていました。 しかし、痛みが出てきて、リンパ腺も少し腫れ 皮膚科に行ったところ、ヘルペスと診断されました。 そこで、もらった薬が 内服薬:バルトレックス500mg 外用薬:アクアチム軟膏1% でした。 飲み薬は、問題ないと思ったんですが、外用薬がにきびの薬です。 これは、間違いではないのでしょうか? 一応先生を信じて、入浴後に塗っています。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー exam727 ベストアンサー率50% (1/2) 2010/02/17 01:54 回答No.1 問題ないです。 自分もなったときその薬を処方され治しました。 薬の効能って一つだけとは限らないですよ。 質問者 お礼 2010/02/18 09:32 回答ありがとうございました。 exam727さまの回答を読んで、すごくほっとできました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我性の悩み 関連するQ&A ベーチェット病? 性器ヘルペス? ここ数ヶ月、口内炎が出来ては消えて を繰り返し、出来ていない期間の方が少ないような状態でした。 小さな頃から口内炎は出来やすい方です。 2ヶ月前には足の膝下に赤い紅斑がいくつか出来、サイトで調べたところ、結節性紅斑というものによく似ていました。この時にベーチェット病というものを知りました。 この時点で総合病院に行ってみれば良かったのですが、ストレスや疲れかなと思い、様子を見ているうちに紅斑の症状はおさまりました。 ですが、3日前から陰部に少々痒みを覚え、見たところ ぽちっと水泡(?)のようなものが出来ていて、そのうちその部分が口内炎のような潰瘍になりました。かなり痛みがあります。出来たのは1つだけで大きさは5ミリくらい。潰瘍の周辺は赤く腫れ上がっています。左右の足の付け根のリンパ腺が腫れ、押すと痛みがあります。 そこで、昨日個人病院の婦人科に行ってきたのですが、診断はヘルペスでした。 私は以前ヘルペスと診断された事があるので、すぐに診断は決まりました。 ベーチェットの事が気になっていたので、聞いてみたのですが「ベーチェットならもっと潰瘍が大きくなって痛みもそんなにない!それに足に何か出来たりしない!リンパ腺が腫れたりもしないから、ヘルペスだよ!」との回答でした。 確かにヘルペスの症状を調べると当てはまる部分も多いので、そうかな と思い、今は処方されたヘルペスの飲み薬と軟膏を塗っています。 ですが、自分で調べた限り、ベーチェットでも潰瘍は痛むとのことですし、結節性紅斑はベーチェットの症状の一つのようなので、先生が言った言葉に今ひとつ納得できない部分があり・・・。 ベーチェットでの潰瘍はリンパ腺が腫れたりすることはないのでしょうか?それに、大きな潰瘍になっても痛みはそんなに酷くはないのでしょうか? 総合病院に行って診察を受けるべきか迷っています。 ちなみに、口内炎は現在も一つあり、昨日の婦人科診察の際もそのことを伝えたところ、「ベーチェットの口内炎はもっと大きいから違う!」と言われたのですが・・・ 性器ヘルペス こんばんは。 8月の下旬に性器に違和感があり、婦人科を受診したところ『ヘルペスです』と診断。 念の為、血液検査を受けたのですが、検査結果は陰性。その時口内炎が出来ていた為、ベーチェット病じゃないかとの診断で大きい病院へ紹介してもらい皮膚科へ。結果、ベーチェットではなく『びらん』と言われ治療。潰瘍ができ、排尿時の激痛・歩行困難で治療に1ヶ月かかり完了。しかし最近また、前回同様、会陰部と肛門に違和感と少しの痛みがあり婦人科へ受診したら『ヘルペスですね』との事。前回も同じような事を言われたが、違ったという話をしましたが、前回の症状からしてヘルペスだと思いますと言われ、バルトレックス(5日分)と軟膏を処方されました。薬を服用し、丸2日ですがヘルペスだった場合、どの位から効果が表れ、陰部と肛門の痛みは消えるのでしょうか?(今のところまだ軽い痛みです)また、ヘルペスの血液検査が陰性になる事ってあるのでしょうか?前回の様な耐えられないような痛みがまた始まるのではないかとビクビクしながら薬を服用してます。(ヘルペスじゃなかったら、薬の意味がない為) 性器ヘルペスが定期的に出没 性器ヘルペスが月に一度のペースで再発し困っています。初期感染の痛みほどではありませんが、放っておくと潰瘍が出来るので、その都度バルトレックスを飲んで対応しているのですが、一生こうなのでしょうか?さらに感染させてしまった彼女もまったく同じ症状です。先日、薬を処方してくれる薬剤師にも、「かなり繰り返しているようですが大丈夫ですか?」と帯状疱疹だと思っているようなので「ええ」と腹をかいて出てきましたが、ちょっと不安です。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 外陰部に水疱ができて性器ヘルペスと思い婦人科を受診しました。結果、単純 外陰部に水疱ができて性器ヘルペスと思い婦人科を受診しました。結果、単純疱疹ではなく帯状疱疹だろうとの診断でした 帯状疱疹の場合は治りが遅いとかありますか?? お薬は内服薬のバルトレックスのみでした かなり痛くて排尿時も激痛が走ります(泣) 早く治る方法や痛みを抑える方法を知っている方いらしたら是非教えてくださいm(_ _)m 市販のデリケア軟膏(非ステロイド系)を塗っても大丈夫でしょうか?? 性器ヘルペス経験者さん 婦人科で性器ヘルペスと診断されました。 抗ウィルス剤飲み薬5日分と軟膏を処方され,1週間で治ると言われました。 痛くて座るのも歩くのも苦痛で,特に排尿痛が辛いです…また,昨日から吐き気がひどいです。 しかも運悪く生理になり,清潔を保つのが難しいうえにナプキンに擦れて痛いです(;;) 薬を飲んでまだ2日目ですが,本当に1週間で治るのか,排尿痛はいつまで続くのか不安でたまりません。 性器ヘルペスにかかったことのある方,排尿痛は薬を処方されてから何日で消えましたか?? また,ヘルペスは何日で退きましたか?? ヘルペスについて 医師からヘルペスの処方をされました。背中にできたできものなんですが、痛みはまったくありません。かゆみはあります。内服薬と軟膏をいただきましたが、痛みのないヘルペスなどあるのでしょうか?薬をこのまま飲み続けてよいのか心配です。よろしくお願いいたします。 性器ヘルペス? 性器ヘルペス? 一週間ほど前に性行為があり、その3日後くらいに膣周辺が腫れ、歩行するのもつらいくらいの激痛と排尿時の痛みを伴うようになりました。 ネットで病状を調べたところ、その時点では発疹(水ぶくれ?)のようなものは全く見られなかったのですが、それ以外の症状ですと性器ヘルペスが疑われたということもあり昨日産婦人科へ行きました。 それで患部を診察してもらったのですが 「ただれてるから塗り薬と飲み薬を処方しますね」と言われ パスデス軟膏とハイチオールを処方していただきその日は自宅へ帰りました。 その後塗り薬と飲み薬を決められた通り服用しましたが 今日の朝になり性器の周りに発疹ができていました これはやはり性器ヘルペスで医者の誤診だったのか それとも薬の副作用だったのでしょうか ちなみにおりものは現在生理中なので判別不可能です 口唇ヘルペスの塗り薬は塗りっぱなしでも大丈夫? よく口唇ヘルペスがでるのですが、その度になかなか(最低1か月は)治りません。 特に夏は紫外線などの影響か、特によく出て6月末から8月中旬までずっと治らなくて、今は9月初めからまたヘルペスがでています。。飲み薬はバルトレックスを朝と夜の2回、塗り薬はアラーゼ軟膏というのを処方されています。 ヘルペスについて調べると「清潔にしてよく乾燥させた方がよい」と書いてあります。私は軟膏をよくべったり塗ってから寝たり、家で数時間過ごしたりしているのですが、これはよくないことですか?? ヘルペス?病院を変えるべきか迷っています こんにちは。ヘルペス?(口の周り)ついて悩んでいます。 最初に症状がでたのは3週間ほど前で、仕事や家庭でのストレスと疲れがピークに達している時でした。 唇の下に水ぶくれが複数でき、近所の皮膚科に行った所「ヘルペス」と診断されバルトレックスという飲み薬とアンダーム軟膏を処方してもらいました。 それから5日間ほど薬を服用していましたが、なかなか治る気配がなく一ヶ所が治ってもまた別のところに水ぶくれができてしまったので不安になり、再度病院に行ったところ、今度はゾビラックスというヘルペス用の軟膏を処方してくれました。しかし、「普通なら2週間ほどで治るがあなたは長い。疲れが原因なので仕事を休まないと治らない」とだけ言われ不信感が残りました。 しばらくの間、新しく水ぶくれがでそうな所や、出来てしまった所に軟膏をつけて何日か身体を休めるように過ごしていたのですが、おととい辺りから唇の端に大きな水ぶくれができてしまい、あごのリンパ線にしこりができ、頬がパンパンに腫れてしまいました。心配になり、今日は違う病院に行き今までの経緯を説明したところ、「ヘルペスではなく口角炎ですね」と言われ、炎症を押さえる飲み薬とアクアチム軟膏を処方されました。帰ってきてから顎に痛い痒い感じがして鏡を見ると、ぽつっと水ぶくれになる前のものができていました。 「本当に口角炎?」と心配に思い、医者が信じられない状態です。 前に行った病院に戻るべきか、また別の病院を探すべきか悩んでいます。何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。 性器ヘルペスなのか? 性病に対して知識が無く困っています。 先週の14日金曜日あたりから陰部に潰瘍の様な物が一つでき触ると痛く、ちょうど祝日と重なり18日火曜日に病院に行く事ができました。 家の近所にある総合病院に行き泌尿器科に診察を申し込んだものの、受付の方に自分の症状を説明したところ皮膚科の診察を進められ皮膚科にて診察を受け「陰部潰瘍」と診断されアラーゼ軟膏を貰いました。 自分としては性器ヘルペスだと思い不安だったのですが先生にも質問したところ、まだ断定はできないので様子を見ようという事で来週の25日火曜日に予約する事になりました。 家に帰り安静にしながら性器ヘルペスを調べていると、病気の恐ろしさに不安が増大し泌尿器科でも診てもらった方が良いのかと思い翌日19日に皮膚泌尿器科に行きました。 翌日になると足の付け根のリンパらしきところを押すと痛みがあり今までの経緯と症状を説明し、診察を受け「陰部潰瘍は陰部潰瘍で間違いは無い」との事で性器ヘルペスとは断定はできないとの事で、エリスロマイシン200とゲンタシン軟膏0.1%を処方され明後日の21日に予約をしました。 そして翌日20日の朝起きて症状を確認してみたところ潰瘍の近くに軽い赤い湿疹の様な物を発見し、しかも潰瘍の横ら辺に水ぶくれとまでは言わないもののプクッとした小さい盛り上がりがあったので不安になりその日に診察を受けに行きました。 薬を追加されパセトシン250を貰い、エリスロマイシンも引き続き服用との事で来週の月曜24日に予約をして帰宅し安静にしていたところ、夕方ぐらいから37.1度くらいの発熱がありました。 自分的には、ますます性器ヘルペスと確信ができる様になり性器ヘルペスは早期治療が大事などと聞き不安でいっぱいです。 抗生物質と抗ウイルス剤の違いもよく分からず、今この現段階で性器ヘルペスと断定するのは難しいと思いますが質問があります。 1.やはり性器ヘルペスなのでしょうか? 2.このままの治療薬で合っているのか? 3.発熱を報告し再度来院した方がいいのか?はたまた違う病院を探した方がいいのか? 4.治療薬の間違い等、来週の月曜の予約までの3日間のロスはリスクがありますか? 今は性病に対しての自分の考えの甘さなどを後悔と反省をしています。 回答を宜しくお願い致します。 口唇ヘルペスの薬 ここ最近体調を崩しがちで、一週間前にできて治ったのですが 今朝また新たにヘルペスがでてしまいました。 今使っているのはソビラックス軟膏なのですが それが間もなくなくなってしまいます。 次のものを探したら ソビラックス軟膏と カサールクリームがでてきました。 どちらも皮膚科で処方されたものです。(違う病院) 現在はソビラックス軟膏を使用しており、 飲み薬はバルトレックスを朝晩飲んでいます。 今後ソビラックス軟膏とカサールクリームの どちらを使えばいいのか気になっています。 また、どちらのほうが効きが強いなどありましたら 是非教えていただきたいです。 唇がむずがゆいのはヘルペス? 2、3日前から上唇がむずがゆいのですが、ヘルペスなんでしょうか? 今までにヘルペスになったこともなく、痛かったりブツブツもないので気になります。 こんな症状で皮膚科を受診していいものか戸惑っています。 あと口唇ヘルペスの場合、薬は外用薬の他に、内服薬も 処方されるのでしょうか? 現在授乳中のため、薬の使用にも不安があります。 ヘルペスを経験された方や詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 性器ヘルペスで死にそうです。助けてください!<至急> ただ今、性器ヘルペスで大変苦しんでいます。 私の最近の状況を聞いてください (1)2ヶ月ほど前・・・ その日1日で右半身のみ13個、おしりからふとももにかけて赤いぽつぽつができました。小さい赤ニキビのようなぽつぽつで、ニキビかと思い潰していました。透明の液がでるだけでした。1日くらいで消え始めました。 (2)のどに少しの痛みを感じ、右首のリンパがはれてしこりになっているのに気づく。次の日病院にいき、今思えば、この2日前から性器に違和感を感じました。(3)病院(内科)では頸部リンパ節炎と触診で診断され熱も7度程度、抗生物質とのどの痛み止めを飲んでいました。数日後薬を飲んでもしこりは増え、熱も9度にあがり。この日の夜に救急病院にいき、違う抗生物質2日分と、解熱の薬をもらう。性器がとても痛いことに気がつき、チラっと鏡で見てみると外側の部分が、タラコのように腫れて唇のようになっていました。急いで産婦人科に。(8)性器ヘルペス、潰瘍が3つも出来ていると言われました。コレは痛いでしょう。と言ってました。 ヘルペスの飲み薬をもらいました。 (9)お家に帰り見てみると私の人差し指の爪くらいの面積の潰瘍がありました。 本当に、痛くて、無様で死にたいくらいです。(死にませんが・・)質問1太ももからの帯状疱疹(1)のヘルペスが、うつったりしますか?????質問2お薬をのんで2日目ですが全然痛いです。これは良くなっているのですか??質問3皆さんこんなに痛いんですか????こんなに大きい潰瘍なんですか?? 歩行困難に近いほど、本当に痛くてめいってます。 助けてください。 ブヨに刺された?それともヘルペス? 先日、登山をした際、自分では気がつかなかったのですが、同行者に額が赤くなって血が出てると言われました。後で確認したら、額に7か所、7mmほどの赤い腫れがありました。 ブヨに刺されたと思ったのですが、痛みも痒みもあまりなかったので、2,3日様子を見ました。でも、腫れがひかず、顔にあとが残ってもいやなので皮膚科を受診しました。 お医者さんは顔をみるなり、これはヘルペスだよと決めつけました。 そう言われるとブヨと言い張る自信もなく、ヘルペスの薬をもらって帰ったのですが、やはり、疑問が残ります。 ヘルペス用の飲み薬と軟膏を使ってもいいものでしょうか? ヘルペスの薬について・・・ 疲れや生理の時に、数年前からヘルペスが出来ます。 SEXが原因では無いです。 ソビラックス軟膏5パーセントっと言う、抗ヘルペスウィルス外用剤と言う薬で治しています。 この薬は市販していないのでしょうか?? また、この薬より良い薬があったら情報ください! 口のヘルペスは出来ないのですが・・・・ 肛門や性器周辺に出来ます。 初めて出来た時は、死ぬかと思うほど、水泡が破裂したり、パニックでしたが・・・ 2回目以降は、数個出来る程度ですが、痛いです。 性器ヘルペスか毛嚢炎 三日前、夜中に陰部にかゆみを覚え、 翌日の朝、鏡で見ると虫に刺されたような湿疹がありました。 その日は仕事が忙しく病院に行けなかったのですが、 その夜にもう一度鏡で見ると、大陰唇の片側に4~5個の湿疹がまとまってありました。 次の日の午前中に仕事を休んで産婦人科に行くと 「毛嚢炎かヘルペスと思われます。たぶんヘルペスかな」と言われました。 さらに、「ヘルペスの検査(現在結果待ち)は、感染していてもウィルスが検出されない事もあります。」 と言われました。 『アラセナ軟膏』と言うお薬をもらい、つけてから午後は仕事に行きましたが、 痒みが収まらないので、いつもかかっている皮膚科に仕事後行って診てもらうと… 今度は「毛穴に出来ているし、水疱が出ていないので毛嚢炎の可能性が高いように見える。」 と言われ『ゲンタシン』と言う塗り薬と内服薬を処方されました。 ただ「小陰唇にも湿疹が出来ているから、ヘルペスの可能性も捨てきれない。」 とも言われました。 性器ヘルペスの薬の中でも最も効果がある薬は? 性器ヘルペスに感染し1年以内に2度目の再発を今日確認しました。 現在診察してもらっている病院の薬は症状が治まるまで2ヶ月ぐらいかかります。大変困っていますし、悩んでいます。 飲み薬の方の名前は忘れてしまいましたが、塗り薬の名前はアラーゼ軟膏3%です。 性器ヘルペスの薬の中でも最も効果があるとされるレベルの薬を教えて頂きたいです。 ヘルペスについて 唇に時々ヘルペスが出ます。 その度、以前皮膚科で処方された薬(ビタラビン軟膏?)を出してきて塗っていますが、なくなったのでもう一度(別の)皮膚科に行ったら 違う薬(ゾビラックス軟膏?)を出されました。 放っておくとひどいときは1ヶ月も治らないのが、いずれの薬もつけると快方に向かい一週間ほどで治るので、両方ともヘルペスには効くようです。 ただ口に塗るため多少はなめてしまっているようで、新しいものは非常に苦くまずいです。 古い方の薬はもう入手できない(処方してもらえない)ものですか? 値段や効果に違いはありますか? 塗り薬はどの程度塗ればよいのでしょうか? (日に何回、どのタイミングで?どこまで治れば薬不要?) また飲み薬もあるようですが、塗り薬とどちらがよいのでしょうか? ヘルペスは移ると聞きますが、コップやタオル等は普通に洗えば家族で共用しても問題ありませんか? 教えてください! 口唇ヘルペスの薬って.. 先日、口唇ヘルペスで症状が出て塗り薬だけで10日くらいでもとに戻りました。 数年前にも出たことがあったのですがそのときはバルトレックスを服薬してて、同時に塗り薬もしてましたが同じように10日ぐらいで戻りました。 飲み薬を使っても同じ期間でなおるなら塗り薬だけでいいと思ったのですが薬を飲まないでおくとあとあと症状が出やすくなったりするんでしょうか? ヘルペスの薬ゾビラックスについて。。。塗ると痒くなります 顔のヘルペスにかかってしまい、皮膚科でゾビラックス軟膏を処方されました。 3日ほど塗っていますがあまり効果が分からないので 効き目が高そうな内服薬を貰おうと再度皮膚科に行ったのですが、 「気持ちは分かりますが、今から内服薬を飲んでも効果はない。 すでに峠は越えていますのでもう少し塗り薬で対処してください」 と言われました。 この診断は正しいのでしょうか? ヘルペスの飲み薬は、発症後すぐ飲まないと意味ないのですか? ゾビラックスの塗り薬に関して、塗ると痒み、ヒリヒリ感があり、 本当に治っているのかどうかよく分かりません。 (担当医師は3日前よりよくなっていると言っていましたが。。。)
お礼
回答ありがとうございました。 exam727さまの回答を読んで、すごくほっとできました。