- ベストアンサー
MPEG2→MPEG1はできない?
以下の事をする際に疑問がございます。宜しくお願い致します。 ・とりあえずPCに取り込む際には高画質で取り込みます(720*480 MPEG2 5Mbpsくらい)。 ・もし録画内容が気に入ったものだったらそのまま高画質で残します。 ・そして、高画質で残しておく気がしないものを低画質にします。 ここでお聞きしたいのですが、高画質(720*480、MPEG2、5Mbpsくらい)→低画質(352*240、MPEG1、1Mbpsくらい)に変換する際には (1) 高画質(MPEG2)→非圧縮(AVIなど)→低画質(MPEG1) と言う手順を踏まなければならないのでしょうか。それとも 高画質(MPEG2)→低画質(MPEG1) とできるのでしょうか。 (2) また、これらの変換(圧縮、伸張など)はハードウェアエンコードのTVキャプチャ カードがやってくれるのでしょうか。、 (3) 同様に音声に関しても、一度キャプチャした後から圧縮することは出来るのでし ょうか ちなみに、まだTVキャプチャカードを買っておりません。(^^ゞ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
度々ありがとうございます。仰る通り、SmartVisionHG/V、 PIX-MPTV/P2Wは再エンコードできないことがわかりました。 CPUとM/Bを選びにいきます・・・(^_^;)