- ベストアンサー
ミニDVの編集に困っています
ミニDVの編集に苦慮しています 見やすいようにDVDに編集し直したいのですが、とりあえずハードディスクに全部コピーしてから撮影日付順に並べ替えるソフト等ありませんか また安価なデジタルコードを表示させるソフト等ありませんか 簡単キレイに編集する方法等ありましたら教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SONYのビデオカメラなどを購入すると、Picture Motion Browserという カレンダー状の画面に取り込んだ写真やムービーの日付ごとにまとめてくれる ソフトが添付されます。 簡易編集をしてDVDへと言うのもOK。 さらに詳しくは、他の回答を待ちましょう。 ※要確認事項(ご存じの方、お願いします) 1.このソフトが市販品なのか、カメラのバンドル品なのか。 2.miniDVから取り込むときにフォルダを指定しますが、このときに 実際の撮影日がそのカレンダーに表現されるのか、取り込み日なのか? 3.取り込み先はMy Pictureフォルダ限定だったような・・・。 外付けHDDには移動させるしかない?
その他の回答 (2)
- shinotel
- ベストアンサー率51% (940/1815)
ANo.2の続きです。 > とりあえずハードディスクに全部コピーしてから撮影日付順に > 並べ替えるソフト等ありませんか に関してですが、HDDにコピーする際は、撮影したイベントごとに「日付+イベント名」のような フォルダを作ってから、そこにキャプチャーしたファイルを置くのではないですか? 例:「20081015_運動会」、「20081115_七五三」等 HDDにとにかく全部を区分なく押し込んで、日付で並べるというのであれば少々ムリがありますね。 取り込んだ日付ごとにキャプチャーしたファイルの番号がつきますから エクスプローラで並び替え、確認はできますが・・・。 > また安価なデジタルコードを表示させるソフト等ありませんか デジタルコードって、タイムコードのことでしょうか。 EDIUS Proなんかではあるようですが、とっても安価ではありません。 タイムコードを安価で望むのは、厳しいですね。
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
DVD Moviewriter7ならキャプチャー時にDVの日付データも取り込めて編集画面で確認できますので便利です。もちろんDVDの字幕ボタンでON・OFFできます。 撮影日順に並び替え…って聞いたことないです。