• ベストアンサー

動画編集には何から増設が適していますか?

過去の質問をある程度見た上での質問です。 現在動画編集をしている所ですがひとつの動作で5分程度フリーズしてしまい全く進行しません・・・ スペック不足は承知の上なのですが、もし増設・交換などの手段でとりあえず乗り越えるとしたならばどこから変えていけば良いのでしょうか? スペックは以下の通りです。 PC:FMV-DESKPOWER LX70M CPU:インテル(R) Celeron(R) D プロセッサ 341 / 2.93GHz メモリ:1GB(512MB×2) ビデオカード:Intel(R) 82915G/GV/910GL Express Chipset Family ソフト:Premiere Elements2.0 部品など変えるのであれば買い替えをした方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.4

まずこの機種のメモリ容量は2GBまでいけますから、1GBメモリを2本購入して2GBにしてみる。 http://buffalo.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=50316 動画には転送速度が肝要で、HDDは高速のほうがよいです。 現物を見ていないので、増設可能かどうか分かりませんが、増設できればHDDをRAID-0ストライピングにする。 セキュリティソフトなど、常駐するものは切っておく、私自身はこれを考えて動作が軽いセキュリティソフトにしました。 以上がまず取っ掛かりかと思います。 多分メモリを増設すればそこまでストレスはかからないと思います。 当方はPremierePro2.0やAfterEffectsですけど、Xeon3.0GB×2、メモリ2GB、HDD-SATA160GBをRAID-0にしています。

xxxlxxx
質問者

お礼

>>まずこの機種のメモリ容量は2GBまでいけますから・・・ メモリを売っている業者に聞いた際には最大増設公開値を超えているのでパフォーマンスはほぼ期待出来ませんとゆう回答を得たのですがリンク先では「弊社で問題なく動作することを確認しています」 っとありましたね! 諦めかけていましたが希望が見えて来ました! ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• necomimi3
回答No.5

>ですがひとつの動作で5分程度フリーズしてしまい わたしのPCはPen4 2.8GHz メモリ512MBでPremiere使ってましたが 全然大丈夫でしたよ 1動作で5分なんてありえない遅さです。 以前、Pen2 750Mhzでmpeg2で編集したときは遅かったけど それ以上の遅さです。システムに問題があるんじゃなかろうか。 ※圧縮された動画にはmpeg2も含まれます。  もちろん、「DVDにしてしまった動画」も含まれますよ ちなみに、Premiere を使っているのであれば マニュアルに快適に編集するためのヒントが書いてあります。 一読してはいかがかな。

• mogmog0101
回答No.3

http://jp.fujitsu.com/about/csr/eco/products/productinfo/data/deskpower/fmvlx70mj.html …厳しいですね、メモリも1Gでいっぱいなんですね。パソコン付きテレビなのでいろいろと手を加える事も簡単ではありません。 LANケーブルひっこ抜いて、スタンドアロン環境にし、ウィルス対策ソフトを停止し、ハードウェアメモリ領域を空けて手助けする位しかないでしょう。

xxxlxxx
質問者

お礼

そうですよね~(+_+) 気長にやってみます。 ありがとうございました。

• changu
回答No.2

私もプレミア使ってます。が、PCは素人です。 まずはメモリでしょうか…。私の場合500MBから1GBに増設してもフリーズが解消されず、今は1,5GBです。現在は、気をつければフリーズしませんが、エフェクトを多用したり、操作を立て続けに行うとフリーズします。最低2GB欲しいですね。メモリ増設以外はPC買い替えのほうが手っ取り早いと思います。 プレミア立ち上げてるだけで500MB使っているので、メモリ増設は必須だと思います。

xxxlxxx
質問者

お礼

同じ様に500MBから1GBに増設した方の意見は参考になります。 ありがとうございました。

• necomimi3
回答No.1

圧縮(Divx,Xvid等)されたソースで編集してませんか?

xxxlxxx
質問者

お礼

ありがとうございます。 圧縮(Divx,Xvid等)されたソースと言いますと? ビデオカメラからそのままキュプチャしたAVI又は既にDVDにしてしまった動画を最編集にと取り込んで編集しています。 Divxなどは使用していません。