• 締切済み

VideoStudio11を使ってのDVDメニュー作成

Windows VistaでVideoStudio11を使って、旅行中のホームビデオの編集中です。miniDVからの画像のキャプチャ等は問題なく出来ています。 やりたいことは以下のような感じです。 京都の名所を撮影。 各名所につき、3,4個のシーンに分かれている。(数回にわたって、電源を入れて撮影している。) DVD上のメニューではサムネイルを使って、各名所を表示させたい。つまり、各名所につきサムネイルは1つだけで、そのサムネイルを選択すると3,4個のシーンが一気に見られる。各シーンはチャプターとして頭出し可能。 今、困っているのは、メニュー作成画面にいくとサムネイルが1つだけしか表示されない点です。つまり名所が10箇所もあるのに、一番最初の名所のサムネイルしか表示されません。一体どうしたら各名所を別々のメニュー項目として表示させることが出来るでしょうか? 画像のキャプチャ時には、1つの大きなムービーファイルとして取り込んでからシーン毎に分割したり、最初からシーン毎に分割してキャプチャしたり色々試してみましたがうまくいきません。それともプロジェクトファイルが名所ごとに必要なのでしょうか? 理想としては各名所の画像は名所ごとにまとめて1つずつあり、各シーンはチャプターにより頭出し・・・という状態がいいのですが、これを実現するには手間がかかりますか? 説明しにくいのですが、これでお分かりいただけますでしょうか? よろしくお願いいたいます。

みんなの回答

noname#187541
noname#187541
回答No.1

こんばんは。 すべてを取り込んで編集しているのなら、DVD-VIDEO作成時にはチャプターは一つになります。 そこで、シーン(各名所)ごとに「ビデオファイルの作成」で「NTSC DVD」を選んでファイルを作成し「ディスクを作成」で作成したファイルを追加していけばいいでしょう。

Ruimit
質問者

お礼

M-SOFTさん、どうもありがとうございます。 教えて頂いたとおりの作業を進めて、なんとかうまくいきそうです。段々と形が出来てきて、本当に嬉しいです。 そこでもう1つ、追加で質問があります。字幕機能を使いたいのですが、マニュアルを読んでもよく分かりません。 やりたいのは、DVDプレーヤーにある字幕ボタンを使って、字幕をオン、オフ切り替えられるようにしたいのです。 Video Studio 11で簡単に字幕ファイルを保存はできるようですが、一体どうしたらオン、オフできるような形で字幕を取り込めるのかがわかりません。 当然のことながら、この字幕と、そのほかのテキストは干渉しない(字幕を出しても、映像として埋め込まれている他の文字には影響しない)風に出来るものと信じています。 一体どうしたらこのような形で字幕機能を使えるのでしょうか? もしもご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。