- ベストアンサー
Hi-MD対応
Hi-MDについて質問させていただきます。 私は今iPodを使っているのですが、PCに音楽データを残すため「PCが重くなる!」と家族から不満を言われてしまい、これを機にMDにしようかと考えています。 そこで、Hi-MDの存在を知り、いろいろ検索してみて、対応コンポとウォークマンとHi-MDが必要ということはわかったのですが、どのようなコンポを選べばよいのかわからなくて、質問しました。 できたら、iTunesのデータをMDに移せるものがよいのですが、そのようなものはあるでしょうか。 また、コンポとPCだけでは無理なようでしたら、PCとコンポ以外に必要なものも教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ipodを持っていないので、同期のことは良くわからないのですが、iTunes関係の処理については書いておきます。 マイドキュメント、マイミュージックの順に開くとiTunesのフォルダがあるので、それを外付けハードディスクにドラック&ドロップでコピーしてください。その後ライブラリーから音楽ファイルを削除して(CtrlとAキーを同時押しして、右クリックで削除ボタンを押す)、ハードディスクにあるiTunesフォルダをiTunesのライブラリ画面にドラック&ドロップしてください。 念のため、ライブラリーから音楽ファイルを削除するときには、ファイルを残すのほうを選択し、ファイルがゴミ箱に入っていないか確認してください。ハードディスクにきちんと音楽データがコピーされているのと、そのデータがライブラリに登録されていて、問題ないことを確認したら、PC本体の側のファイルは消してもかまいません。これで、ライブラリに音楽がずらっと並ぶと思うので、普段どおりに転送すればよいと思います。ipodをもっていないので、同期云々はわからないのですが、自動同期に設定しているのだったら、ipodから曲をすべて消去して、転送しなおすことになるかもしれません(ただ、転送しなおすので音楽データは消えないため問題ないですが)。 あと、この手のことをやるのだったら、フォルダやファイルのしくみを知っておいたほうがいいと思います。あと、iTunesのライブラリは、PCの中のファイルを一覧化しているだけだということも知っておいたほうがいいです。
その他の回答 (2)
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
>PCに音楽データを残すため「PCが重くなる!」と家族から不満を言われてしまい 単に iPod がスケープコートになっているだけです。 PC が重くなる原因は様々です。 PC が重くなるほど容量を圧迫してるのであれば、ANo.1 の回答のようにハードディスクを増設するのが良いでしょう。 Hi-MD はおもっきりマイナー路線なので、素人が手を出さないほうが身のためです。恐らく録音用途くらいでしか残っていかないでしょう。
- jbppx980
- ベストアンサー率16% (95/560)
現在使用している機器をそのままで外付けハードディスクを導入する事で金額的に安く済みますけど、考えてみてください http://item.rakuten.co.jp/murauchi-denki/4957180069401/
お礼
回答ありがとうございます。 ANo2の方からも、ハードディスクの方がよいとご意見いただいたので、ハードディスク増設ということで解決していきたいと思います。 外付けのハードディスクにiTunesを移すとなると、iPodへ同期するときに何か特別な手順が必要だったりするのでしょうか。 まだハードディスクも購入しておらず、先の話になるのですが、お答えいただけるとうれしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 2年前くらいにHi-MD使っている友達がいたので、MP3系と並ぶようなメジャー機器だと思っていたのですが、マイナーなのですね。 音楽は聴くだけですし、PCの方がやはり管理しやすいので、外付けハードディスクで・・・という方向でやっていきたいと思います。