ベストアンサー 大府市に引越し・・・どこに住もうか・・・ 2007/09/14 15:10 大府市に引越し予定です。 沿線の「大府・共和・大高・笠寺」駅あたりで、 住むとしたらどこがお勧めでしょうか? 小さい子供がいるので、環境の良いところを・・・と思っています。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー happy26 ベストアンサー率24% (46/190) 2007/09/17 23:05 回答No.2 こんばんは、愛知県に住んでます。 大高・笠寺は名古屋市内になります☆ 個人的には、大高をおすすめします。 理由として、名古屋市内の方が便利と思いますし、笠寺付近は 工業地帯ですので、住むなら大高だと思います^^ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) nagoyakko ベストアンサー率49% (184/369) 2007/09/16 13:08 回答No.1 名古屋市は子どもの福祉が充実しているように感じます。 乳幼児医療費助成制度 http://www.city.nagoya.jp/kurashi/kenko/kosodate/service/kenko_iryo/iryo/nagoya00006151.html また、住民税の税率の大府と名古屋では違うので、 検討するといいでしょう。 笠寺は南区で大高は緑区です。 交通の便利がいいのは笠寺。 笠寺に南区役所もあります。 また、笠寺からなら名古屋市バスで栄まで直通でいけますし、 名古屋ならJR東海道線・名鉄で直通です。 http://www.city.nagoya.jp/kurashi/ku/minami/shoukai/ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー東海(観光・地域情報)東海地方 関連するQ&A 主人が愛知県大府市へ転勤することになったので、引っ越し先を探しています 主人が愛知県大府市へ転勤することになったので、引っ越し先を探しています。 大府市・刈谷市・緑区が良いかと思い色々と調べていますが、 刈谷市と緑区が大府まで車でどのくらいなのかが全くわからないので教えていただけないでしょうか。 また、住環境の良いお勧めの地域があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 (子供は1歳です) JR東海道本線の駅で住みやすいところ 結婚して、住むところで迷っています。愛知県のJR大府駅、共和駅、南大高駅、大高駅で、住みやすいところ、逆にここがよくないとか教えてください。 駅のそばに住む予定です。仕事は続けるので、スーパーとか、色々便利なものがおおいところを教えてほしいです! 愛知県刈谷市朝日町勤務 おすすめの居住地 刈谷市朝日町(刈谷駅から徒歩20分程度)のところに勤務することになりました。 何処に住むのがおすすめでしょうか? 条件としては、 (1)職場に近いこと (2)新幹線を使うことが多いため、名古屋駅へのアクセスが良いこと。 (3)普段、筋トレをしますので、トレーニングジムが近くにあること を重視してます。 独り身で、子供もおりませんし、結婚の予定もありません。 家賃は会社が半分負担してくれるので、少しくらい高くても平気です。 普段は刈谷の職場に行くことになるのですが、電車が遅れたりすることは多いのでしょうか? 熱田、笠寺、大高、南大高…あたりに住んだら、職場に自転車で通うことは可能ですか? 方言と標準語の違いは?全国の言葉を解説! OKWAVE コラム 名古屋の引越し先に困っています 主人の転勤により,大阪から名古屋に引越すことになりました。主人の勤め先は共和駅の近くですが,大府市に住みたくないです。引越してから,子供を作りたいです。これからのことを考えと,将来子供ためでもあるので,環境がいいどころに住みたいです。例えば,近所に良い幼稚園や学校もあって,便利な所がいいです。もちろん,主人の通勤も考えて,通勤はあまり不便ではない所がいいですね。ご存知の方,お教えてください。 名古屋市・大府市・刈谷市の税金・福利厚生・ゴミについて 現在は小牧市在住で、名古屋市緑区・大府市(共和駅周辺)・刈谷市(刈谷駅周辺)に引越し予定です。 主人の勤務先は名駅です。(車の場合40分以内希望) (1)各市の税金を知りたいです。住民税etc 大府市・刈谷市は住民税が安いと聞いたことがあります。 田舎に抵抗はありませんし、車生活もOKなので大府か刈谷で検討していましたが、税金がさほど変わらないのであれば名古屋市緑区も候補に入れたいと思っています。税金についてよく分からないので、HPを見ても理解できませんでした。。。 例えば、同じ所得の者がそれぞれの市に住んだ場合の比較を知りたいです。 (2)各市の子育てに当たっての福利厚生(助成金?)もご存知のものがあれば教えて頂きたいです。(まだ子供はいません) (3)各市ゴミ分別の厳しさはどうでしょうか? ちなみに小牧はとても厳しく、少しでも違うものが混ざっていると見つけた方から苦情が来ます。北名古屋市は緩かったです。大阪市はぐちゃぐちゃです。(乾電池もペットボトルも全て燃えるゴミでした!) 税金や行政について知識がないので、未熟な質問で申し訳ありません。 質問事項についてご指摘があれば宜しくお願いします。 名古屋市熱田区と大府市で教育環境がよいのは? 名古屋市熱田区か大府市でマンションの購入を考えています。 大府市は中学まで子供の医療費が無料、保育園も比較的入りやすい、かつ、延長保育も可能と聞いています。 名古屋市熱田区について、情報を探せず、困っています。 大府市と比較して、名古屋市熱田区の状況はどうでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 大府市周辺 手土産のお店 3連休に県外の友人宅は遊びに行く予定なんですが、大府市周辺で手土産のお店を探しています。 いいところ教えて下さい。大府市外でも構いません。 緑区・清洲市・豊明市・大府市の生活環境を教えてください 引越しをするに当たって、緑区・清洲市・豊明市・大府市を検討しています。職場は名古屋です。 岐阜や滋賀方面にドライブに行くことが多いです。 環境(買い物・治安・子育て)、メリット&デメリット、この駅周辺がおススメ等々何でもいいので教えてください!! (特に清洲市・豊明市は全く分からないので知りたいです。。。) 愛知県の東海市と大府市について 質問させていただきます。 今度転勤で愛知県に引越します。 会社の場所的に、東海市か大府市がいいということなのですが、 全く知らない土地なのでこの2つの市について知りたいのです。 現在住んでいる、または住んでいたことがある、行ったことがある方、 何でもいいのでどんな市なのか教えて下さい。 買い物するにはこんなお店がある、大きな病院がある、などなど。 小さい子供がいるので、子供が遊べる場所などあればそれも教えていただければと思います。 以上です。 どうぞよろしくお願いします。 大府駅周辺に住みたいのですが… 愛知県大府市、大府駅西側の賃貸アパートを借りて住みたいと思っています。 周辺地図を見ていたところ、「豊田自動織機大府工場」と「中部水産養魚飼料工場魚粉工場」があることを確認しました。 これらの工場から出る「におい」の環境はいかがでしょうか?さすがに洗濯物などに匂いがつくといやなので…。ちなみに検討しているアパートはその中間地点です。 そのほか上記工場以外にも、におい以外にも気になる建物や気になる場所等あれば教えてください。よろしくお願いします。 豊明市 大府市 刈谷市 緑区の産婦人科を探しています 豊明市 大府市 刈谷市 緑区の産婦人科を探しています。 妊娠を希望する27歳です。 生理が予定日よりも遅れており、今回は排卵検査薬を使用して陽性反応がでたときに性交をしたので、かなり期待をしています。 もし、妊娠をしていたときのために、していなくてもそろそろ不妊の相談に行こうと思っていたので良い産婦人科さんを探しています。 特に大府市のいしがせの森、緑区の徳重ウィメンズケアクリニックに受診されたことのある方、感想を聞かせてください。 それ以外にも、お薦めの産婦人科があれば教えてください。 今は豊明市在住です。出産は実家のほうでするつもりです。 福岡市への引越しを検討しています。 今福岡市外から通勤してるんですが、そろそろ市内への引越しを考えています。 職場は中央区薬院(大通)で、理想は徒歩及び自転車で苦なく通える場所です。 西鉄天神大牟田線沿線、七隈線沿線、空港線沿線、バス沿線…。 薬院だと色々選択肢はあるようですが、通勤に便利で単身でも住みやすい場所はありますでしょうか? 今目をつけているのは「平尾・高宮」「六本松・草ヶ江」「大手門・荒戸(大濠公園駅)」と言うあたりですが、 他にお勧めの場所などあればどんどんご教示頂ければと思っています。 家賃は上限4万円ぐらいで探しています(安い分は大歓迎ですが…) 車は持っていませんし、繁華街へのアクセスが便利な場所なら持つ予定もありません。 駅遠くの格安物件を狙って車を持つべきか、駅近くの物件で車は持たないべきか…この辺も悩んでいます。 以前「雑餉隈」と言う場所に住んでた事がありますが、交通も便利で物価も安くよかったのですが、 住民層や街自体の雰囲気がイマイチ合わず正直あまり馴染めませんでした…。 この経験から西鉄沿線にはあまりいい印象を持ってませんが、平尾・高宮あたりは違うものでしょうか? 旅行をお得に!一人でも楽しい!電車旅をもっと楽しむ方法は? OKWAVE コラム 愛知県大府市付近の宿泊施設について 急遽、愛知県大府市の国立長寿医療研究センターと言うところに出張に行く事になったのですが、この付近で低価格で宿泊できるような施設はありませんか? 場所は大府駅や大府高校の近くとの事です。 自分で調べたところ、刈谷市のサンヘルス境川健康センターという施設を見つけましたが少し場所的に遠いかな?と思いました。 また、このサンヘルス境川健康センターは宿泊するのに適していますか? ちなみに私は煙草は吸いませんのであまりに煙草臭いと厳しいです。 どなたかご回答宜しくお願い致します。 愛知県大府市で一人暮らし。 来年はじめて一人暮らしに挑戦しようと思っています。 名古屋市内は高いので交通の便もよく相場も低めな大府市・・共和駅付近を第一候補に考えています。 付近にお住まいの方、住み心地はいかがでしょうか? またインターネットの接続環境があまり豊富にないという話を聞いたのですが本当ですか? 便利なところ・不便なところなどぜひ情報を教えてください、よろしくお願いいたします。 愛知県東海市・大府市でバイオリン教室を探しています。 問させていただきます。宜しくお願いします。 愛知県東海市・大府市辺りで 個人のやっているバイオリン教室はありますでしょうか? ヤマハさん等の大きい教室だと 入会費等だけでなく月謝も結構高くてどうしても厳しいです。 ●希望 ・会社員なので平日夕方以降でもレッスンが可能。 ・平日・土日どちらもやっていると理想。 ・楽器の貸し出しはなくてよい。(こちら所持) ・教室は愛知県東海市・大府市にある。 ・月1万円辺りで収まるのが理想 ・プロを目指す訳でもなく趣味程度。(でもステージ弾きはしたい) ・グループレッスンではなくマンツーマン希望 以上です、ご存知の方が居ましたら教えてください。 リソラ大府近辺で子どもと時間をつぶせるところ? 今度の金曜日に、四日市から大府市内のお友達の家に遊びに行くことになりました。 12時の待ち合わせなんですが、ETC割引を利用して行きたいので、大府で2時間くらい時間をつぶさなければなりません。 待ち合わせ場所はリソラ大府です。 リソラ大府には、子供(2歳になったばっかり)を遊ばせるようなところはありますか? ないようであれば、その近辺でちょうどいい場所を教えて下さい。 みなさん、よろしくお願いします。 東海市周辺への引越しについて 東海市周辺への引越しについて 1月から東海市東海町にある会社に転勤になりました。 引越し先(賃貸)について悩んでいます。 現在8ヶ月の子どもがいるので、 居住地を決めるにあたって子どもが育つ環境を最優先で考えています。 東海市は工場が近いので、 少し遠いところにした方が良いと聞いたのですが、 どのくらい遠ければ空気や水がきれいで住みやすくなるのか 全く見当がつかず 力をお借りしたいと思い質問させていただきました。 地図を見ながら自分なりに考えてみたのは 名古屋の緑区南区あたりか、 大府市にするか・・・。 環境が良く、なおかつ職場になるべく近い地域(渋滞も気になりますし)・・・ 自家用車での通勤が可能な範囲で考えています。 また、できれば買い物(スーパー等)や生活に困らない所であれば嬉しいのですが ちょっと贅沢を言いすぎでしょうか…! どなたか、 近くにお住まいの方で、 (実際に住んでみての感想も含め)助言をいただけないでしょうか?? どうかよろしくお願い致します。 ゴルフ倶楽部大樹(愛知県大府市)へのアクセス 大府市のゴルフ倶楽部大樹へのアクセス 公共交通機関を使っての移動方法を探しています。 出発地点は3箇所からいずれでも。 (1) 徳重(名古屋市緑区)→ 大樹 (2)名鉄鳴海駅 → 大樹 (3)名鉄前後駅 → 大樹 午後9時半以降に出発のため、大府市の循環バスは利用できません。 大樹のホームページには、車でのアクセス方法しか載っておらず、自力では調べられませんでした。 どなたか詳しい方、ぜひ回答をお願いします! 大阪 枚方市に引っ越します 大阪の枚方市に引っ越すことになりました。場所は京阪沿線で枚方市駅を中心に2、3駅の範囲が希望です。そこが終の棲家となる予定です。で、現在、子供が幼稚園ですので、一番気になるのは、小学校、中学校の教育環境です。あとは自転車でいける範囲に病院やスーパーがあって、ごみごみしていないところであればと思っています。 全くわからないので(特に教育環境)、いい環境のところがあれば、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 JRの運賃について いくつかJRの定期券のことで教えて下さい。 普段、電車もバスも乗った事のない家内が、JR東海道本線の大高駅~笠寺駅までの通勤をすることになりました。 乗り方は分かりましたが、定期の買い方も使い方もイマイチ分かりません。 運賃は大高~笠寺で 180円 定期券は3ヶ月で 15,270円 職場が笠寺駅の近くで、勤務日数は月に21日程度。 月に一、二度、私用で笠寺の次の熱田駅にも行くことがあるので定期券は大高~熱田間の購入考えています。 運賃は大高~熱田で190円 定期券は3ヶ月で16,160円 このような通勤駅以外の買い方は違法になるのでしょうか? それから、もう少し安くする方法は無いのでしょうか? 回数券やプリペイドカードのような物とか・・・ あと、家内が購入した定期券を私が使用することはできますか? 私も家内も公共交通に関しては全くの無知ですので、どうかご教授をお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー 東海(観光・地域情報) 岐阜県静岡県愛知県三重県東海地方 カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など