- ベストアンサー
パワーポイントでのプレゼンに動画を入れたい
教えて下さい。 パワーポイント2003にて15分程のプレゼン資料を作成していますが、15分のうち1分程度を動画にしたいと考えており、色々と試しましたが、全くダメでした。 資料となる動画は市販のDVDがあり、そのファイル形式はBUPファイルになっており、これをMPEGあたりに変換しないといけないのではと推測していますが、どうなのでしょうか? また、変換できたとして、次の課題ですが、動画を使う所だけ(1分)分割したいのですが、方法(ソフト名)はどうすればよいのでしょうか? また、音声は必要なく映像だけで良いのですが、その方法もできれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
市販のDVDの取り込みは知りませんから、取り込めたとして回答します。 動画編集ソフトに取り込みます。 私はUlead VideoStudioを使います。 http://www.ulead.co.jp/product/videostudio/ これのDVDからのインポート機能を使って取り込み、必要部分を残してカット、最後にMPEG-1かWMV形式で書き出します。 PowerPointを適当なフォルダーを作って、書き出した動画とともにそこに入れ、PowerPointの「挿入」メニューで取り込めば再生されます。 挿入されても黒いままなら何か不具合が出たということです。 面倒でもよければそのままDVDにハイパーリンクを設定して、スライドショーの途中で再生ソフトに飛ぶということも可能です。
その他の回答 (1)
- shut0325
- ベストアンサー率40% (490/1207)
余計なお世話かもしれませんが、その「市販のDVD」って著作権周りは大丈夫ですか?? 著作権がNGなら2ヶ所(デコードと個人以外への視聴)ほど法に触れますのでご注意ください。 DVDケースの裏面に権利の範囲が書かれてあると思いますので確認ください。
補足
このDVDは宣伝用のDVDなので著作権は大丈夫みたいです。
補足
市販のDVDファイルのなかにAUDIO_TSとVIDEO_TSがあり、VIDEO_TSの中にVOB、IFO、BUPと3種類のファイルが入っています。 それでVOBをTMPGEncというソフトで加工しようとしましたが、なぜか映像が逆になって加工されてきます。 また、VOBにはタイトルしかなく、その中の映像が全くありません。 どうすればよいのでしょう?