- ベストアンサー
パワーポイントで動画を出す方法
- パワーポイントで動画を表示する方法について教えてください。ビデオカメラで撮影した映像をパワーポイントに貼り付けたいです。
- DVD-Rに保存されたビデオをパワーポイントで再生する方法について教えてください。フリーソフトを使用できると助かります。
- 8月2日に行われるプレゼンのために、パワーポイントで動画を挿入する方法について教えてください。時間が限られているため、早急な回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビデオをPowerPointのプレゼンで再生することは可能です。 メニューの[挿入]から [ビデオとサウンド]>[ファイルからビデオ]で挿入できます(PowerPointのファイルとビデオファイルは同じフォルダ内で挿入作業をしておくことをお勧めします)。プレゼン実行時は、クリックで再生になりますが、再生タイミングは設定できます。 プレゼンの時、別のパソコンを使う場合は、挿入したビデオファイルも一緒に別のパソコンにコピーしてください(このときPowerPointのファイルとビデオファイルを同じフォルダに入れておくと便利です)。 ビデオ編集ですが、最近のデジタルビデオカメラはIEEE1394 端子を持っているので、IEEE1394 端子の付いているパソコンなら、接続すれば簡単にaviファイルあるいはwmvファイルとしてパソコン側に落とせます。 編集ソフトですが、確かWindowsXPであれば「ムービーメーカー」が標準で入っています。IEEE1394 を接続して、カメラの電源を入れた時点で、ムービーメーカーの起動を聞いてくると思われます。これを使って有る程度の編集はできます。
その他の回答 (1)
- TTak
- ベストアンサー率52% (206/389)
DVD-R(Video)に焼いた場合は、PowerPointから読み出すことは難しいです(やったことが無いです)。パソコンのDVDドライブの仕様にも関係します。 DVD-R(Video)の映像を一旦読みこんで、Windowsで再生可能なファイルに変換する方法が良いと思われます。フリーであれば、「DVD2WMV」で検索をかけてみてください。ただし、パソコンのDVDドライブはDVD-R(VIDEO)が読み込めることが条件です。
お礼
早速,回答くださいましてありがとうございました。お礼申し上げます。 >DVD2WMV ありがとうございました。お礼申し上げます。
お礼
早速、回答してくださいまして、ありがとうございました。 DVD-Rに落とした映像は、パソコンで取り出すことは無理なのでしょうか??? 結局、もう一度、ビデオカメラにつないで、画像をパソコンに入力することしか方法はないのでしょうか???? せっかくデジタルにしたのにと思うと、すごく残念です。 また、録画時間だけ、時間がかかるからです。 ありがとうございました。お礼申し上げます。