- ベストアンサー
ituneが突然開けなくなった!
こんにちは。ずっとituneを普通に使っていたのに、さきほどituneを開けようとしたら、エラー表示が出て、開けなくなってしまいました! こんなことは初めてで、困っています。 ちなみに、フランス語のマックOSXで、エラー表示を訳すと、 ”突発的で不明のエラー(ー50)により、ituneを開けません”と出ます。 詳しい方、お助けください!よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あと、再インストールするとこれまでのituneの中身は失われてしまうのですか? iTunes本体をインストールし直しても曲のデータは消えませんのでそのまま今までのように使えます。 それとユーザフォルダの中の「ライブラリ」フォルダの中の「preferences」フォルダの中の com.apple.iTunes.eq.plist com.apple.iTunes.plist com.apple.iTunesHelper.plist をゴミ箱に捨ててみても同じか確認してください。 これも曲のデータには影響しません。 それでもだめだったらOS XのCD(DVD)ーROMから起動してinstallメニュー(OS 10.4だったらユーティリティメニュー)の「ディスクユーティリティ」を起動してお使いのディスクのディスクの修復とアクセス権の修復を行ってみてください。
その他の回答 (2)
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
Appleから単体のQuick Time Playerを落としてきて「上書き」を試してみることはできませんか。
お礼
なるほど。そんな手もあるんですね。ご意見どうもありがとうございました!
再起動して同じ症状だったら iTuneを再インストールしてみて下さい
補足
早速のご回答ありがとうございました! 再起動しても変わりません。 あと、再インストールするとこれまでのituneの中身は失われてしまうのですか? もしそうだとしたら、なんとか中身を取り戻す方法はないでしょうか。 初歩的な質問で申し訳ないです。
お礼
貴重なご意見ありがとうございました! その通りやったらitune復活いたしました。 本当にありがとうございます。 またトラブルが持ち上がった際にはよろしくお願いします。