- ベストアンサー
iPod
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/acc/index.cfm?PD=10968&KM=MZ-E510 今僕は、このMDプレイヤーを使っていますが、購入して10ヶ月が過ぎ、そろそろ修理も2回出したことだし買い替えを考えています。 そこでiPodです。僕は通学でMDを使っているのですが、ディスクの出し入れがめんどくさく、困っています。 しかしiPodにも疑問があるので答えてほしいのです。 1、音飛び・音質はどうなのか? 2、すべてのCDが移せるのか? 3、部屋のMD/CDプレイヤーでは、聞けないのか? 4、今のMDプレイヤーは、電池を移動中に入れ替えられるのですが、iPodはどうなのか? 5、MDのようなリモコンは無くても不便しないか? などです。 そして結局は、MDプレイヤーの新しいのを買ったらいいのか、iPodのほうを買ったらいいのか相談に乗ってくれませんか?。 毎日2~3時間以上使用しているので耐久性なども気になります。 まだMP3初心者なのでお手柔らかにお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、音飛び・音質はどうなのか? よほど激しい振動を与えない限り音飛びはしません。 (私も使っていますが音飛びしたことがありません。) 音質はクリアです。また、設定によりビットレートを高くすれば音質は向上します。MDよりは高音質だと思います。 同じiPodでも古い機種より、新しい機種のほうが音質がよくなっているらしいです。 2、すべてのCDが移せるのか? CDを何枚お持ちか存じませんが、20GBモデルで5,000曲、40GBモデルで10,000曲とappleは謳っていますので、アルバム300枚(20GB)~600枚(40GB)は入るでしょう。 3、部屋のMD/CDプレイヤーでは、聞けないのか? iPodは内蔵のメモリに曲を記録しますので、MD/CDプレイヤーでは聞けません。 4、今のMDプレイヤーは、電池を移動中に入れ替えられるのですが、iPodはどうなのか? バッテリは内臓ですので入れ替えは出来ません。 補助バッテリーや電池で充電できる充電器が他社から発売されています。 5、MDのようなリモコンは無くても不便しないか? apple製のリモコンが別売りで販売されています。 (参考URL)ちょっと高価ですが・・・
その他の回答 (2)
- newton100
- ベストアンサー率37% (301/800)
1.音飛び 20 分間に及ぶスキッププロテクション機能があり、25分は大丈夫です。 音質は、CDよりは劣りますね。MP3などの最高レートでやれば、そんなに気にするほど悪くは無いです。どちらかというと、ヘッドフォンの性能に左右されます。 ので、良いヘッドフォンを使うとかなり良い音です。 2.全てのCDが聞ける? 最近まで一部のレコード会社のものはコピープロテクトがあり、出来ませんでした。不評な為今はもうやめています。その当時のものはコピー出来ないです(パソコンで再生できないものもあります)。 3.部屋のステレオ? iPodのヘッドフォン端子にステレオのLine入力に繋げば、家のステレオで再生できます。 あるいは、トランスミッターを使えば、FMラジオで受信できます。が、音質は当然劣化します。 4.電池交換? iPodは電池交換できません。内蔵の充電電池だけです。外付けの電池ボックスは市販されていますので、それを使えばOKです。 5.リモコン iPod専用のリモコンは市販されています。ただし、MDなどにあるような液晶表示に曲名などが表示されるようなリモコンはありません。 6.耐久性 コンクリートの上に落とすような事が無ければ、簡単には壊れません。今まで床に落としたことも何度かありますが、壊れていません。 7.その他 MDカセットの入れ替え場面倒ですが、音質もよく、市販の乾電池で動作するので便利ですね。 iPodもカセットなどの入れ替えが無く、たくさんの曲が持ち歩けるのがいいですね。 ちなみにパソコンはお持ちですかね。iPodはパソコンがないと使えませんので。参考URLも参照ください。
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。 良いヘッドフォンというと価格は、どのくらいなんですかね?一応学生なんで・・・(気合で貯金か?) 音質がよく、市販の乾電池で動くのが、MDの特徴でもありますもんね。 もう少し考えて見ますね。すみません答えてもらってのに。
- kumaken5
- ベストアンサー率36% (23/63)
1、音飛びはめったにしませんが、音質は良くないです。 2、コピープロテクションがされているCDは移せません。 3、部屋のプレーヤーに外部入力端子があれば大丈夫です。 4、iPodは電池入れ替え式ではないので、無理です。 5、iPodのリモコンは簡単な操作しかできないので、本体をカバンにいれているときは不便です。
お礼
ありがとうございます。 うーん、MDもiPodもどちらも捨てがたいですね・・・ 外部入力端子ってのは、ヘッドフォン端子のことですよね? 音質は・・・ヘッドフォンも条件の一つですよね
お礼
ありがとうございます。 20GBモデルで5,000曲といってもビットレートを高くすれば、曲数は減ってしまいますよね。 リモコン・・・高いですね・・・ 補助バッテリーは、MDの外付け乾電池見たいなもんですよね やっぱりMD、iPod踏み切れませんね・・・