• ベストアンサー

Gメールで受信できないものがある。

今家のPCに来たメールをアンドロイドスマホのGメールに転送をかけています。 そこで、ある方からPDFファイルを送ってもらうのですが 送信者は2つのアドレスを使い1つはPDFファイル(パスワード保護) もう一つはパスワードを送ってきます。(それぞれ別なアドレス) 家のPCは両者受信 Gメールではパスワードのみ受信(PDFファイル未受信) 迷惑メールにも入っていない。 この場合の対処方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.3

>家のPC側の転送設定の問題でしょうか? え、メールクライアントによる転送設定なのですか? メールサーバーによる自動転送ではなくて? それだと、転送の設定によるかも知れませんね… 「メール本文のみ転送」とかだと、文字部分だけしかコピペされないのかもしれません。 「そのまま(添付ファイルごと)転送」みたいな設定はあるでしょうか。 あるいはお使いのメールプロバイダで、自動転送設定はないでしょうか。 サーバ側で転送設定できるなら、そちらの方が良いとは思うのですけれど。 プロバイダはどこですか? あ、パスワードのかかってない普通のファイルだと、ちゃんと添付付きで転送されたりするのでしょうか? なおGmailには、添付ファイルのウイルススキャン機能があります。 ただし、添付ファイルにパスワードがかかっていると、チェックが出来ず「Gmailでスキャン済み」の文字が出ません。 >添付ファイルのウィルス スキャン - Gmail ヘルプ >https://support.google.com/mail/answer/25760?hl=ja ただこの場合でも、ファイル名にカーソルを合わせればダウンロード等のアイコンが出てきます。 それすら出てこないなら、やはり転送設定の問題である気がします…。

miyamaez
質問者

お礼

有難うございます。 プロバイダーの方でした、また何かあれば相談に乗って下さい。

その他の回答 (2)

• asciiz
回答No.2

Gメールはスレッド表示が基本なので、1連のメールとして、パスワード記載のすぐ下に表示されていないでしょうか。 メール下部に「元のメッセージを表示」と言う表示があったら、そこをタップしてみてください。

miyamaez
質問者

補足

回答ありがとうございます。 出てこないです。メッセージ全体を表示という反転文字がありクリックしても同じ画面になります。 但し一番下に添付ファイル名としてXXXXX.pdfと反転してない文字はあります。 家のPC側の転送設定の問題でしょうか? 何をいじればいいか分からないもので… ちょっと今ひらめいてPCでGmailを開いてみましたが 同じでした。 ただ、同じ転送で別なものは添付されてちゃんと来ているのですが… 当初2アドレスにて添付ファイル付きのものとパスワード付のものが送られてきているとお話ししましたが、その折来ているパスワード付の方は詳しくは忘れましたがメーワクメールかどうか聞かれる画面が上に張り付いてましたが何か関係があるかもしれません。

回答No.1

メールサイズの制限に引っかかっていませんか?

miyamaez
質問者

補足

メールサイズには引っ掛かってないと思います。 何せ家のPCのメールは20MBまでという小さなストレージしかなくその都度サーバーから消しています。 (マンションについていたプロバイダー) そのPCでは見れますので…