• ベストアンサー

Apple製品での動画の同時再生

iPhoneもiPadもMacもなぜ同時に動画の再生ができないのでしょうか? ※Macはできたかも。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>※Macはできたかも。 <はい、Mac はできます(^_^)/。 iPhone も iPad も OS は MacOS ではなく iOS です。 MacOS は Multi Task OS なので .mp4 動画 File を 2 つ Click しても QuickTime が 2 つの動画を同時に再生してくれますが、iOS は Single Task OS なので出来ないんです(^^;)。 一見、Multi Task のように見えて、実は Single Task の OS というのは、昔の Windows がそうですよね……私は Windows User ではないので今の Windows は知らないのですが……。 だから Windows は Window 左上の Button を Click すると「終了」になっちゃいますよね(^^;)……これは Single Task OS だからこその仕掛けです……Under Bar にしまい込むと動かなくなるのも Single Task だからです。 iPhone も iPad も今や Multi CPU になっていますので、同時に 2 つ以上の Task を難なく熟せる筈なのですが、初めから Multi Task OS であった MacOS とは違って iOS は Single Task の名残を引き摺っているのでしょうかね(^^;)。 私は 1990 年に MS-DOS 機から Mac に移行して以来の Macer で Windows PC を所有したことがないのですが、iPhone は使う気になれず、Android を使っています……安価だからなのですが(笑)。 素敵な Mac Life を(^_^)/

noname#255363
質問者

お礼

ありがとうございました!