解決済みの質問

長男長女の結婚

お世話になります。私は27歳の男で、実家を離れ寮暮らしをしています。私の両親は一昨年に離婚し、現在実家には母と妹の2人が住んでいます(父は別居で1人暮らし)。彼女とは2年半交際しており、私と同い年です。
 お互い自分でそれぞれの親に結婚の話を持ちかけ、彼女方のご両親からはOKを貰えたのですが、私の母に長男長女同士の結婚ということで反対されています。その理由として、
1)親の面倒(介護を含む)
2)実家の財産(母名義の家と土地、叔父名義の墓)
を挙げ、長男だからこれらに対して責任を持たなくてはならない(引き継ぐ)。また、彼女が2人姉妹の長女だから、彼女も実家に対して責任があるはずというのです。
 彼女と相談し、両方の親の面倒を見られるよう、結婚後しばらくは社宅に入った後、両家の中間地に住もうと考え、説得を続けているのですが、それに対して母は、「介護の責任、苦労が分かっていない。世間知らずだ。」の繰り返しです。財産(住宅地の一戸建てなんですが)については、実家が会社から電車で約2時間半の場所のため難しく、母は話がもつれると感情的になり「そんなに結婚したければ勝手にしていい。ただし、結婚式には出ないし、相手(彼女)にも会わない。」とも言います。
 私自身結婚の意志は今でも変わりませんし、結婚後の家族ぐるみの付き合い等を考え、温和に解決したいと3ヶ月間説得してきたのですが、母の意志は変わらず現状は結婚の挨拶すらできていない状況です。
 長男長女の場合、親の介護や財産といったことはどのように解決しているのでしょうか。また、このように話がこじれている場合、最後は強行で行くしかないのでしょうか。どんな意見でも結構ですので、教えてください。

投稿日時 - 2004-09-13 02:49:56

連想キーワード:

QNo.999552

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

結婚前からそのようなことでゴタゴタがあるのは
質問者様も大変なこととお察しします。

お母様の性格(?)を今更変えろ、というわけにもいかないでしょうから、
ここはココロを鬼にして「母」をとるか「妻」をとるかの選択をなされた方がいいと思います。

推測で申し上げて恐縮なのですが、
今からこのようなことで揉めていたのであれば
あわよくば結婚に漕ぎ着けたとしても
「嫁・姑」の確執は目に見えています。
せっかく好きな相手(夫)と結婚しても、姑との諍いが原因で離婚まで発展するケースも少なくありません。
ただ、諍いが起きても夫が「妻」を擁護する立場にしっかりと着けば波は収まるかもしれませんが。

ですので、今の段階であなたの強い意志でお母様へ「ピシッ」と仰るのが最良だと思います。
それができなければ彼女さん(お嫁さん)がかわいそうです。
介護にしても、結局は女性(妻)の負担になることが殆どですし。

我が家も長男長女同士です。

夫方の財産に関しては夫本人も興味もなさそうですが
(多分それほどないだろうし(笑))
「長男だから」という概念はなかろうかと思います。
ただ、「親の子供だから」という気持ちはありますので、
相応の心積もりはあるようですが、
やはり第一は「自分たちの家族」ですので
地理的、その他で自分の手での介護が困難な場合は
金銭的な面でサポートしたい、と申しています。

また、夫にも妹がおりますが、
その点については義妹も「親の子供」という立場は夫と同じなので、
長男だから、妹だから、という区別はなさそうです。

質問者さまのようなケースの場合、
男性(=質問者様)の立場の方の采配で随分変わってきます。
私が「妻」という立場であることも加味されているとは思いますが、
「今までの家族」「これからの家族」、
どちらも大切だとは思いますが、今一度天秤にかけて
どちらが重いのか、

それを結婚前に認識されればと思います。

投稿日時 - 2004-09-13 10:26:28

お礼

母の説得にできる限りの手を尽くしても変化がないとなれば、粛々と結婚の話を進めるつもりでいますが、結婚すれば全てが終わりとは考えていません。pop_pop_123様の仰るとおり、嫁姑の問題がはっきりと浮かび上がってきて、結婚前の話のもつれが今後も心にずっと残ると思います。彼女と結婚するけじめ・気持ちとして、いざというときに私自身がどちらの立場をとるかは言うまでもありませんが、いつも対決姿勢をとるのではなく、共存するということを第1として考えたいと思っています。決して簡単にはいかないでしょうが。
 私が質問した介護と財産の件は、やはり長男だからというより、子としての立場で臨みたいと思います。貴方のご家族のような形が、私の理想です。
 少し本題とは離れますが、今回の問題は私と彼女の2人が乗り越える初めての壁でした。随分と悩み、苦労をしていますが、今後も続く第2、第3の試練を考え、逃げずにしっかりと向き合いたいと思います。
 最後になりましたが、親身なご回答ありがとうございました。教えて頂いたことを心に留め、頑張りたいと思います。

投稿日時 - 2004-10-02 10:12:52

ANo.6

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

長男長女夫婦です。

大変ですね、何故お母様はそこまでおっしゃるのでしょう。実際にお母様がお姑さんの介護をしたとか相続問題でもめたのでしょうか?

お母様は一人息子doctor_kさんの事を可愛くて仕方ないのかも知れないですね。だとするとたとえ相手が長女でないにしろ反対することでしょう。

友達が同じような状況で(長女では無かったのですが跡継ぎ)2度結婚話が流れました。
好きな人と一緒になれずとても可哀相でした。
友達の両親にしたら友達の幸せより、家の跡継ぎ問題の方が大きかったんでしょうね。
そして今年の10月に、やっと彼女は結婚できることになりました。35歳になってです。
この年になってやっとご両親が跡継ぎの件をあきらめてくれたんです。(まだ今から色々あると思いますが)
doctor_kさんは男性だから、まだ時間があるかもしれませんが彼女の方が一体いつまで待たされるのか気になります。やはり彼女を幸せにしてあげたいと思うなら強行でも話を進めて頂きたいです。

うちの夫は一人っ子です、母親はいません。そしてその父は昨年脳出血で倒れ、まだ若いのに介護生活を送っています。自宅での介護は無理な状況で介護施設にお世話になっています。こんな風に必ずしも息子さんやお嫁さんに介護してもらえるとは限りません。
口は悪いのですがお母様の方がよほど世間を知らないと思います。
介護・財産。そんな先の話より目の前の階段を登っていかなきゃ!
強引に結婚しても、お孫さんができれば、また違うかもしれないですよ。
うちは、できちゃった婚で両親は反対してましたが
結局、孫の顔を見ているうちに反対していた事など忘れたように見えました。(実際の心境は分かりませんが・・)

お母さんがどうか、賛成してくださることを強く願います。

投稿日時 - 2004-09-13 16:12:07

お礼

ご友人の話を拝見し、私たちにも同じことがあった場合を考えました。これまで交際してきて、私に対して親切にしてきてくれた彼女にさらに辛い思いをさせる・・・。想像して胸が痛くなりました。
 この悩みの解決の糸口を探すために読んだ本の中で、こんな一文を見つけました。「悩みに直面したとき、心の誠を試せ。」私にとって、本当に心から願うことは何か、誠はどこにあるのか。言うまでもなく、「彼女を幸せにしてあげたと思うなら」という言葉のとおり、その気持ちを貫くつもりです。決心がつきました。
 親身なご回答、ありがとうございました。くじけずに頑張りたいと思います。

投稿日時 - 2004-09-28 21:59:52

ANo.10

要点を掴んだ無駄のない文章に、あなたの人柄が滲み出しているようですね。

>長男長女の場合、親の介護や財産といったことはどのように解決しているので
しょうか。

これは、あなたが「 こうしよう 」と心に決めたとき、「 解決 」の方向に進むのではないでしょうか。これでいこうと決め、それに沿ってやっていくことで( いろいろあっても )結果的に事態はその方向で動き、やがて落ち着くべきところに落ち着きます。つまり、「 解決する 」のです。
 「 こういう状態( かたち )になったら解決 」という考えではないこと、理解いただけるでしょうか。

>1)親の面倒(介護を含む)
>2)実家の財産(母名義の家と土地、叔父名義の墓)
>を挙げ、長男だからこれらに対して責任を持たなくてはならない(引き継ぐ)。また、彼女が2人姉妹の長女だから、彼女も実家に対して責任があるはずというのです。

これは一時代前に“常識”とされた考えかたですから、「 そういう考えかたもある 」くらいに受け止めた上、あなたはあなたの考えでやっていかれてはどうでしょうか。
 「 こうしなければならない 」というものは元々ありません。ただ「 自分はどうしたいか 」を訊ねながら、自らの心が望む行きかたをされることをお勧めしたいですね。(^^)/

投稿日時 - 2004-09-13 15:24:57

お礼

Komiker様の「決心こそが解決」というご意見は、今の私がすべき重要なことをよく捉えていると思いました。0か100という最も簡単な答えを敢えてせず、すべてに対して最善の結果を求めすぎたあまり、初歩的なことを見失いかけていたのかもしれません。
 私は結婚したいという望みを持っています。そのことを大切に心に留め、そして決めたいと思います。
 ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-09-28 22:19:04

ANo.9

すでに3ヶ月たっているのですよね。
お母様は話がもつれると感傷的になられるとのことですから
介護云々や長男長女云々が問題じゃないような気がしますね。

最初結婚の話を聞いてその場で受け入れられず色々と介護やら長男長女やら
理由を並べてしまって、今ではただの意地っ張りになってしまって
いるだけではないでしょうか。

私も結婚していたことがあって、長男長女同士でした。
私の父が婿養子で苗字を引き継いだ経緯があり、家族は私の旦那を婿養子に欲しかったみたいです。
そんな話も出ましたが結局話が進むうちに私が相手の家で嫁にいくことになってました。

田舎の祖父が結婚に何故か反対して怒ってましたが親族が「結婚式には引っ張っていくから安心しろ(笑)」って言ってくれました。当日は祖父も機嫌悪いこともなくとても喜んでくれていました。

結局、「結婚」と聞いていきなり受け入れてくれなくても話が進むうちに「しょうがない」って感じで皆受け入れてくれたんですよね。ただ、本当の意地っ張りだと後腐れがありそうで何とも言えませんが、我が家の場合は話を進めるうちに問題は解決していました。

どちらにしても理屈で説得しても無駄っぽいので淡々と準備を進めてしまってはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2004-09-13 15:13:57

お礼

母が私の結婚に反対する背景に、意地、焦り、不安といった精神面によるものも含んでいると感じます。母と話をしていて普段は普通なのですが、この件になると言い出すと聞かないところがあり、(表現が悪いかもしれませんが)子供みたいな態度のように思うことがしばしばです。piala様から(他の方からもありましたが)ご意見を頂いたとおり、考えられるだけの手を尽くても母に変化が見られなければ、説得は置いて結婚の話を進めようと思います。

投稿日時 - 2004-09-30 23:38:43

ANo.8

努力は尽くしきったと思います。後は自分と彼女の未来を考えるべき時期ではないでしょうか?。例えはよくないですが、人間は哺乳類で確かに子供を大切にひとり立ちするまで育てる生き物です。しかし親の面倒を見る哺乳類はいません・・・。
 すべてを丸く治めたいという気持ち、努力は十分理解できるのですが、結局自分自身、そして彼女のことは後回しになっていませんか?。時には大胆な発想も必要かと思います。このような親の介護にまつわるいざこざは、時と場面によってころころ変わっていくものですし・・・。

投稿日時 - 2004-09-13 14:07:50

お礼

「自分自身と彼女のことが後回しになっている。」というご意見、心にしかと留めておきます。元々は、結婚後の付合いを視野に入れたために悩み、解決する方法を模索してきたのですが、優先すべき順序を間違えると自分の不本意な結果になりかねませんからね。

投稿日時 - 2004-09-28 22:41:48

ANo.7

本来、介護義務があるのはdoctor_kさんと妹さんであって、嫁ではないんですよね。
私は長男と結婚し、私には弟がいますが、弟の妻が私の両親の介護をするかとなると疑問ですねぇ。きっと私が1番良いだろうなぁって思ってますよ本当は。
主人の両親は私を当てにしていてそれが第一希望なのは、ご本人達は知られていないと思っていても言葉の端々に出ています。
しかし、夫には姉と弟がいて、義姉は次男と結婚して、義両親としてはすべり止めが2つあると思っているフシがある。
しかし、義弟は2姉妹の長女と結婚してます。

全てから断られることもあるし、全てから受け入れられることもある。
介護に至るまでの人間関係の方が大切なように思います。
いくら長男の嫁だから介護するのは当然と思っていても、それまでの人間関係が築けていなければ、期待通りにはならない一時的な安心で、捕らぬタヌキの皮算用です。
私の母は自分の母親の介護をしていますが、1番の原因は母の兄嫁である、長男の嫁との不仲です。散々当てにしてお金もつぎ込んで捨てられたというのが現実です。
財産は持っていかれて、介護は我が実家です。

昔の人のように、長男なら無条件に面倒見てくれる、それで当然という時代ではなくなっているし、相手の女性の方は両方の面倒を見ようとしているというのは、それですらスゴイと思います。
今の口約束で安心するならしても良いけど、離婚するかもしれないし、不仲になって疎遠になってしまうかもしれないし、長男嫁より妹婿とのほうが相性が良い場合はどうするのだろう?と思います。
肩書きで縛っても人の心までは無理なので、お母様の考えも実は浅はかかなぁって思いますけど、口だけでも安心したいのでしょうね。お父様の介護義務も発生しますけど、その事はお母様は考えていらっしゃるのでしょうか?
男のこが稼ぐから長男なのでしょうが、実際家にいるのが妹さんで、お金は仕送り出きるとなったらどっちがいいのか考えものです。

お母様が冷静に考えられるように時間をかけてあげるのも思いやりだと思うし、結婚式に出ないのなら式をせずに結婚しても良いし、ある程度時間をかけて誠意を尽くしてダメなら結婚してしまうのもありだと思います。
介護という発生するかどうかも分からない、発生するとしても何十年か先の話で、今の結婚を失うとdoctor_kさんの一生を左右しますので、結婚を諦める事がないのをキッパリ示すのも必要だと思うし、
結婚は縁もあるので、あまりに引き伸ばしすぎて機を逸してしまうこともあります。

投稿日時 - 2004-09-13 11:24:14

お礼

やはり人間関係というのは重要ですよね。親子や夫婦の間において、むしろそういう間柄だからこそ大切にしなければなりませんし、信頼や絆も生まれてくると思っています。
 私が彼女方の親のことを考えるようになった理由は、将来に義理の親になるからといったことではなく、交際中にいろいろと親切にしてもらったことを恩に感じているからです。やれと言われなくても、子という立場からは介護は当然のこととして責任は果たすつもりで考えていました。財産には、あまり興味がありませんが、不義理になるようなことをしません。
 介護の件も財産の件も、親は今とその時では事情が同じとは限らないことは分かっているはずなのですが、もう少し冷静になってもらうしかなさそうです。理屈で言っても通じませんから。

投稿日時 - 2004-09-29 22:07:02

あわせてチェックしたい
  • 長男、長女・・ ...
  • 長女 ...
  • 意志 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク