• ベストアンサー

カビを食べてしまった時の処置は?

kokoanohanaの回答

回答No.1

酢を飲むといいらしいです。 早いところ医者に行くことをお勧めします!!

Aquatic
質問者

お礼

酢をそのまま飲むのでしょうか? たしかにあのにおいと味は殺菌作用ありそうです・・・ ご回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

  • カビを食べてしまった!!

    昨日の4時半ぐらいにかびのはえた餅をたべてしまいました。 それから2時間ぐらいはなんともなかったんですけど 7時ぐらいになっかびを食べたことを最初知らなくて 親に「これカビはえてるよ」っていわれた瞬間気持ち悪くなって 夕飯を食べて30分ぐらい経ったら下痢をしてしまい、 今日の朝も朝ごはんを食べた後に少々・・・。 夕飯のときすごく冷たい水を飲んでわたしは、お腹が弱いので それのせいかもしれませんが・・・。 今も気持ち悪いのは残っています・・。 カビは、側面についていたものです。 本当に病院に行こうかと悩んでいます・・。親に言ったら 大丈夫だそんなもん。と言われましたがこればっかりは、不安で・・。 ご回答お早めにお願いいたします。

  • 白いカビを飲んでしまいました。

    スポーツ飲料にミネラルウォーターを混ぜて500mlのペットボトルにいつも入れておくのですが先ほどその飲料を風呂上りに飲んだ所、二口目くらいで何か変な味(いつもと違う甘い味?)がしたので慌てて中を見た所、白いホコリのようなカビが少し浮かんでいました。 (前にコレを作ったのが1週間前でそのまま飲まずに放置しておいたためだと思います) すぐに吐き出せればよかったのですが飲み込んでしまった後で心配です。 飲み込んだのは少量だとは思いますがこの後人体に何らかの影響は出るのでしょうか? 今の所、腹痛や下痢などの症状はありませんが何か薬とか飲んだ方がいいのでしょうか?

  • カビの味を知りたい。

    先日お茶を沸かし、24時間放置していました。カビも生えていなく飲容器に移し替え冷やしたお茶を後日飲んだのですが・・・ なんかいつもと違う味。 カルキっぽい味のような、なんか口に残る独特の味がします。浄水した水を使用しているのでカルキっぽいのも不自然だし・・もしやカビの味?と不安になってしましました。 よくカビの味とか表現する人がいますが、どんな味かイメージや例えで教えてください。 カビとはいってもチーズなどの安全なカビと同じ感じの味なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃったらお願いします。

  • 誤ってカビの生えたゆでた黒豆を食べてしまい、困ってます。

    昨日、気が付かずにカビがたくさん生えていた塩茹で黒豆を4粒、うっかり食べてしまいました!あわてて中毒受付センターに問い合わせたところ、食品のカビについては専門外と断られてしまいました。そこで救急医療センターに電話をしましたが、緊急性がないため、とりあってくれませんでした。夜遅くまで診療している内科にとりあえず、駆け込みましたが、お医者様は、聴診器も当てず、口の中もチェックせず、今、気持ちが悪くないなら、下痢する可能性ありとだけ言われました。 このまま放置して大丈夫なのでしょうか?ちなみに吐き気も下痢にもなりませんでした。先ほど手の甲に湿疹が出てきました。今後体に悪影響が出ないか心配です。どなたか教えていただけませんでしょうか?

  • パンのカビについて;

    変な質問ですみません。 特売の日大量に買ったパンを冷凍するのを忘れていて一部かびている部分があり、一枚だけだったので取り除いて食べてしまいました。大丈夫でしょうか?ちなみにそのカビ見たいなのはほんのちょっとついていただけなのですが・・

  • ひまわりの種の殻の中にカビ?

    ひまわりの種を割ってよく見ると殻の中の内側に白いカビみたいな綿のようなのが少しついてるのが多いですがこれはやっぱりカビですか? 下の太い部分の方についてます。 既に炒めてあって賞味期限は3週間くらい過ぎてます。 製造日から9ヶ月経ってます。 食べても大丈夫でしょうか? 殻を割った中の種からも細く糸みたいなのが出てます。 何粒か食べたのですが身体に悪いですか? 下痢や嘔吐などはありませんでした。 味が少し悪くなってるくらいで変な味は変なにおいはしません。 調べたらナッツ系のカビでアフラトキシンというカビが発がん性があって危ないらしいのですが、既に炒めてあるものでもアフラトキシンは発生しますか?

  • カビの生えた水饅頭を食べてしまった

    2週間程前に主人が会社の方から水まんじゅう(餡子を葛でくるんである)を頂いてきました。プラスティックの容器に個包装されていたため、お中元などで頂くような日持ちのする物だと思い込み、冷蔵庫に入れておいたものを昨夜一つ食べました。蓋がスルッと開いたので「あれ?生菓子だったの?」とは思ったのですが、一口食べてみると全く味はおかしくなくとても美味しかったので、そのまま1個全部食べてしまいました。ところが食べ終わってから残った別の水まんじゅうを見てびっくり。表面に5~6個のカビがついていたのです。それは白い水まんじゅうだったのでカビが見えたのですが、私が食べた物は抹茶味で緑色だったために気が付かなかったようです。生菓子だったとすれば、賞味期限はせいぜい数日だったはずですよね。(期限が書いてあったはずの包装紙は捨ててしまいました) 幸い、その後一晩たっても下痢などの症状もなく元気です。ただ不安なのは、カビには発がん性があると聞いていること。誰でも知らないうちに体に良くない物を摂取してしまうことはあるだろうし、1回ぐらいカビを食べたからといって直接ガンになることはないだろう、と自分に言い聞かせてはいるのですが、とても心配です。とりあえず気にしなくて大丈夫ですよね。

  • ゴマだれの蓋に黒いカビが生えました。

    観覧ありがとうございます。 早速なのですが、わたしは今年の三月から彼氏と同棲しているのですが、半年程まえに買ったゴマだれの蓋の内側の注ぐ部分に結構な黒いカビが生えていました。 期限自体は来年の六月と、まだ半月以上あるし、開封後はちゃんと冷蔵保存もしていました。 数日前に、わたしが気づかない程度しか生えてなかったのか、生えてなかったのかはわからないのですが料理に使ってしまいました。そのときは変な味はしませんでしたし、その後二人ともお腹を壊したりはしなかったです。 そこで質問なのですが、ゴマだれにカビが生えた原因はなんなのでしょうか? 他の食品にもカビが生えてしまうのを予防したいです。 よろしくお願いします。

  • 買ったばかりの食パンにカビ?

    変な質問で恐縮ですが宜しくお願いします。 今日の夕方にパン屋さんで買ってきた食パンを食べようと、袋から取り出してスライスし、トースターで焼こうとしたのですが、パンの耳(外側)をよ~く見ると、うっすらと青緑色になってる部分が何箇所かあることに気付きました。これって、もしかしてカビなのでしょうか?こんなことは初めてなので、訳が分からず戸惑っております。 買ったばかりのパンにカビが生えるなんてこと、有るのでしょうか?もし同様の経験をされた方がおられたら教えて下さい。 因みにそのパンは別に前日の見切り品とかではありませんし、パン屋さん自体も地元で人気の高いお店です。

  • カビの生えたお茶を飲んでしまった!

    たった今、本を読みながらペットボトルのお茶を飲んだら ぷかぷかと黒いカビが浮いていました。 鼻がつまっていて、味が変なことに気づきませんでした。 どうすればいいでしょうか。病院にいったほうがいいでしょうか? すぐに回答お願いします!