• ベストアンサー

とうがらしで火傷?

うっかり とうがらしの種を手でとってしまったら 火傷のようにヒリヒリ痛いです! 水で冷やしましたが、まだ痛い! 治す方法教えてください!!

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.2

やけどじゃないと思いますよ(^^;あ、ただしあっつあつの唐辛子じゃなかったらの話ですが。 唐辛子の辛い成分のせいで熱い感じがするんですよね。 例えば、すごく辛いものを食べると口の回るがひりひりしますよね?(唇とか)それと同じ状況だと思います。 冷ますだけでは多分無理です。ごしごしこすって落とさないと。 とりあえず石けんでしっかり洗ってください。 下記を参考にしてください。

参考URL:
http://www.miyakoichiba.co.jp/sho/y017018.html
sumika2001
質問者

お礼

ありがとうございました。 ごしごしこすって洗います!!

sumika2001
質問者

補足

ごしごしこすって洗った結果  ずいぶん症状が軽くなりました。 これで今夜は眠れます~。 本当にありがとうございました!! NO.1の方も ありがとうございました!! 

その他の回答 (1)

回答No.1

とりあえず、唐辛子の成分が残っている事が多い と思いますので、これでもか!って位、何度も石けん で手を洗うことをオススメします。 これでもダメな場合は、ちょっとわかりません・・・

sumika2001
質問者

お礼

ありがとうございました。 洗ったんど、ちょっと時間が経っていたんです。(T_T) もう一回徹底的に洗ってみます!

関連するQ&A

  • 青唐辛子の扱い方

    青唐辛子を料理しようと思い、素手で種を取り出しました。しばらく何ともなかったのですが、だんだん指や手のひらがやけどをしたときのように痛くなってきました。痛みははんぱなものではなく、すぐに冷やしましたがなかなか治まりませんでした。おふろに入って体を洗うこともできませんでした。どのような処置が効果的なのか、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 生の唐辛子について。

    生の唐辛子(実だけでなく出来れば刃の部分も)って冷凍保存しても風味とか保てるでしょうか? 実は、この前生の唐辛子を頂いてそれでパスタを作ったら、乾燥の物を使ったのと違ってものすごく風味がよくて、できればいつでもあの味が欲しいのですが、生の唐辛子は何時でも手に入るものではないですし、冷凍で保存が出来てある程度でも良いので乾燥品よりも良い風味が保てるのであればと思って質問しました。もし可能であるなら唐辛子の種を手に入れて育ててみたいと思っています。いくつかの種類を育てて楽しめるとありがたいのですが、保存の方法は乾燥せせるしかないでしょうか?あと唐辛子の葉の部分も辛みと独特の香りがあり、薬味にも使えそうですし、佃煮以外の用途もあるかと思いますが、こちらの保存も可能であればと考えています。 ご存知の方がおられましたらご教授ください。

  • 唐辛子のこと教えて!

    こんにちは ベランダの唐辛子は青唐辛子なんですけど、 赤唐辛子にしたいのですが? 近所の知り合いから赤唐辛子をもらいました。 市販の種も買って混ぜてしまったのでどの枝が区別できません。 もともとの赤唐辛子は青から赤唐辛子に変わるんでしょうか?

  • とうがらしが手についてひりひりが取れない!

     そんなに辛いものではないんですが、唐辛子の種が手についてせっけんであらってもひりひりが取れません。子供にもさわることが出来なくて困っています。どうしたら取れますか?

  • ペペロンチーノで指が!!

    初めて料理しようとペペロンチーノを作ってたら、急に指先が痛くなりました!!>< ヤケドをしたような感じでヒリヒリチクチクして今もずっと痛いんです! 水に手をつけてないと痛くてたまりません! 赤唐辛子のせいなんでしょうか。4つを半分に切って種を手で取ってたんです。 どうしたらいいでしょうか? もう料理は二度としたくないです。;;

  • 伏見甘長トウガラシの種

    伏見甘長トウガラシの種が欲しいのですが、どこで手に入れたらいいのか解りません。ちなみに私は主に国華園で野菜の種は購入しているのですが、そこにはありませんでした。どこか通販で扱っているところをご存知の方は教えて下さい。

  • トウガラシの収穫?

    はじめてトウガラシの苗を買って育ててます 全く無知で 恥ずかしいのですが 青いうちに食べても大丈夫なんでしょうか? トウガラシのタネは毒性があるとかないとか?? そのまま食べても大丈夫なんですかね? また赤トウガラシにして保存するには 自然に赤くなるのを待って それから乾燥させるものなんでしょうか? 教えて下さーい

  • とうがらしを輪切りにしたい・・・けど・・・

    みなさん、教えてください。 唐辛子を、料理に使うために1~2mm幅の輪切りにしておきたいのです。 乾燥した唐辛子を輪切りにしようとすると、その作業中にこなごなに(乾燥しているから)なってしまいますし、 一度水分を含ませて、ヘタのところをはさみで切って、中のタネを出してから、包丁で1~2mm幅の輪切りにしてみたんですが、時間がかかって困っています。 簡単にタネを取り出せて、作業がスムーズにいく方法知りませんか??

  • いまさら訊けない赤唐辛子に関して

    ぬか漬けなどには赤唐辛子を丸ごと使っています。 が、例えばキンピラなど炒めるとき 赤唐辛子を刻むのですが、種までまじることがあります。 ここで質問なのですが あの外側の赤い袋?と、種と、どちらが辛いのでしょうか? 長いこと放置したままだったこの気がかりを どなたか簡潔にお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。

  • 軽目の火傷の手当について教えて下さい。

    軽目の火傷の手当について教えて下さい。 先程、アイロンを使っていたところうっかり手を一瞬ぶつけてしまいました。 すぐに水と氷で冷やし、その後オロナインを塗って絆創膏を貼りました。 今は少しヒリヒリする程度なんですが、このまま放っておいても大丈夫でしょうか? 見た感じでは水ぶくれにはなっておらず、1cmくらいでそこだけ少しつやつや赤くなっている状態です。 病院に行く程ではなさそうなんでしが、この後の処置はどのようにすれば良いのでしょうか?

専門家に質問してみよう