- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ニラを買い過ぎました
今日業務スーパーでニラが10束100円と激安だったので、つい買ってしまいました。 私は彼と2人暮らしで、2人ともニラ好きなので、つい買ってしまったのですが… 毎日ニラばかり食べていると、体が臭くなったりしないでしょうか?ニンニク並にニオイが強いものなので心配です。 実際はどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- にらを食べた翌日、においは残りますか?
にんにくの場合、前日に食べても、翌日その人に匂いが残る、というのは分かるのですが、にらの場合、どうでしょう? 僕は、にらのにおいには鈍感で、どれがにらのにおいなのかよく分からないので、質問が的外れなのかもしれませんが、にらのにおいに敏感な人は、感じるものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ニラ?野草の名前
沢の横に生えていました。ニラかな?と思いましたが、なんとなくニラぽい匂いがあるようなないような。葉を指で揉んで潰してみて、液の匂いかんでみましたがニラのような、そうてないような青臭い?感じもします。葉の液がついて、指先がなにかむず痒いというかジンジンしてます。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ニラの匂いのする花が庭に…
昨日、白い花が庭に咲いており、千切って匂いを嗅いでみると、ニラの匂いが…。花をつけた茎の周りにある葉っぱは果たしてニラなのでしょうか??食べれますか??また、今後もそれをきっかけにニラを栽培するとしたら、どうすればよいでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韮(にら)の臭いの成分
韮(ニラ)を食べた後、自分の息が臭いことに気づきました。硫黄の臭いに似ています。実際に硫黄が入っているのでしょうか? ニラの臭さの原因となる成分について教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- ネギとニラで作る料理
ご近所さんにネギとニラを束で沢山頂きました。 嬉しいのですが、どう料理してよいものか悩んでいます。 冷蔵庫でどのぐらい日持ちするものなのでしょうか? また、ネギ(万能ネギ)とニラを使った簡単レシピを教えていただければ幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニラってどの程度煮れば良い?
ニラの緑色に食欲そそりますが。 もしかして、煮る系で使う時、 熱を加える時間は長くする必要が無い。 熱を加える時間は長くない方が良い。 なのでしょうか? 生でも食べられないことはないのでしょうか? あまり煮過ぎると茶色くなって、ビヨーーンとなって美味しそうに見えなくなります。 ニラ食べてる気もしません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ツクシご飯が作りたいのですが・・・&にらについて
こんにちは、お世話になります。 土筆を採りに行きました。ちょっぴりしか採れませんでしたが、春の味覚を楽しみたいです。 いつもは卵とじにしてるのですが、毎度同じ物よりちょっと変化させたいなぁと思いまして・・・。レシピサイトを見ても佃煮とか卵とじしかヒットしなかったので、ご存知の方、作った事のある方、お願いします。 ツクシご飯にしたいのですが、炊き込むのと混ぜこむのはどちらが良いでしょうか? もし混ぜるのなら、卵とじにするよりちょっと味を濃くして煮て、炊き上がった味付けご飯に混ぜればよいでしょうか? また、一緒に採っていたおばちゃんが、野生のニラを教えてくれたのでそれも採ってきました。でもこれ、葉からニラ特有の匂いがしないのです。 見た目はほぼニラなのですが、これって食べられるでしょうか?今日の夕飯にしたいので早めの回答をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
切った後に匂いを嗅いで不安になったので切る前の写真はありません。すみません。 切って放置していたところ、ニラ特有のニンニク臭がしてきたのでニラだと確信して食べました。 現在2時間ほど経ちますが、大丈夫なのでニラだったようです。 お返事ありがとうございました。