• ベストアンサー

シリカ水について教えて下さい

いまシリカシリカというシリカ水を飲んでいますが、シリカ水比較のサイトを見たら、pHが6.4ということでした。 人の体はpH7.4であると健康的という話を聞いたことがありますが、pH6.4ですとそれよりずいぶん酸性に近いと思います。 酸性のものを摂取するのはあまり体に良くないイメージがありますが、日常的にpH6.3の水を飲んでいて大丈夫でしょうか? 酸性のものを飲むメリットってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

普通の炭酸水(ガス入り水)は、pH5.5くらいです。弱酸性なので、胃に行く前に緩衝されて酸性でなくなります。さらに、胃酸はpH2くらいなので、pH6.4程度では全然問題ありません。梅干やレモン水はもっと酸性です。基本的に、アルカリの方が身体に毒です。

nyaran-8
質問者

お礼

とても納得いきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

人体には全く問題ないですね。 酸性のレモン食いまくっても体調崩さないのと一緒です。 というかシリカ水ってPH7以上のアルカリ性な気がします、、 もし不安な場合はphが7に近いシリカ水もあるので、そちらを飲むことをおすすめします! ▼参考にした記事 https://silisilisilica.jp/archive/710/ https://silisilisilica.jp/archive/613/ https://silisilisilica.jp/

nyaran-8
質問者

お礼

>レモンを食べまくっても・・・ これを聞いてなるほどと思いました。 サイトも拝見しました。ありがとうございます。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2372/7685)
回答No.2

こちらに色々な飲み物や水道水のpHが書かれています。ご参考になるかと。 https://www.crecla.jp/blog/2020/07/ph-3.html 結論から言えば、身体にはpHを調節する機能があるので、心配しなくて大丈夫です。

nyaran-8
質問者

お礼

詳しく書かれたサイトを案内して頂きありがとうございます。 安心しました。

関連するQ&A

  • シリカの溶出のメカニズム

    土に石灰を混ぜて供試体をつくり水の中で養生させ、その水を採水しその中のシリカを計ったときpHが酸性のときよりアルカリ環境のときの方がシリカが溶出しやすいらしいのですがその理由と溶出のメカニズムを教えてくださいお願いします。

  • 粉末シリカが必要とされている職種を教えてください。

    ネットでいろいろ検索してみたのですが難しくてシリカという物質の有効利用方法がわかりません。 必要とされている業種っていったい何でしょうか? 現在、小麦粉のような状態の粉末シリカ(sio2) 情報としては非結晶体アモルファスとだけ判っているのですが… 新しく期待されている物質のようだという事はいろいろなサイトを見てなんとなく理解できていまして現在、大量にでてくる、今有るシリカを産業廃棄物にするわけにもいかず困っています。 何か良い利用方法とか、話を持ちかけると良い場所とかありましたら教えてください。

  • 身体が酸性とは具体的にどういうことか?

    よく身体が酸性になると抵抗力が落ちるとかいいますが、 (1)具体的に何が酸性になるのですか?血液でしょうか? (2)健康体のpH範囲は幾らを想定しているのでしょうか? (3)逆にアルカリ性だと問題ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。  

  • 重曹とクエン酸

    病気をしない身体にして、アンチエンジングをしたい。 そのように思っています。 そして、いろいろある方法の中で、 「重曹」と「クエン酸」を摂取するという方法をしようと考えています。 重曹は、酸性に傾くと病気になりやすい・老けやすい身体をアルカリ性に持っていくそうで、 重曹を溶かした水を毎日飲もうと思っています。 クエン酸は、疲労回復や新陳代謝を良くするそうです。 しかし、このクエン酸は酸性のため、重曹とぶつかりあうのでは?と思います。 なのに、重曹とクエン酸を混ぜて、炭酸水にして飲むと良いと言われていますし、 でもそれだと、中和されて重曹のメリットがなくなるだろうし・・・。 クエン酸だけ飲んだら、身体が酸性になって、 病気をしない身体にして、アンチエンジングをしたい。 という希望は叶えられないのだろうと思うし・・・。 そもそも、酸っぱいもの(クエン酸の他にお酢とか)って身体に良いイメージですが、 身体が酸性になると良くなっていうことは、摂りすぎるとどんどん病気になりやすくなって老けやすくなるってことですか? やはり、重曹だけにして、クエン酸は摂らない方がいいのでしょうか? この重曹とクエン酸というのは、どのようにしていくのがいいですか? よろしくお願いいたします。

  • 酸性水

    最近、スーパーなどで水のサービスがあります。 アルカリ水や純粋などの呼び名で指定のボトルに水をもらえます。 これらの水でPH試薬で計ると酸性のものがあります。酸性水でも身体にいいのでしょうか?  からだにいいのはアルカリ性の水と以前に聞いたことがあるのですが。

  • スーパーでもらう水は

    スーパーなどでもらえる飲用水には、いろいろあります。 あるスーパーからの水は、PH試薬では酸性でした。 また別のスーパーからの水はアルカリ性でした。 健康に良い水はアルカリ性を示すほうがよいのでしょうか。

  • アルカリ体質?

     アルカリ体質に関して教えてください。健康番組レベルのものではなく、医学的にどうか、という回答をお願いいします。  一般的にはアルカリ体質はいい、酸性体質は良くないといいますが実際にはどうなんでしょうか?アシドーシスやアルドーシスといったような限度を過ぎた状態はよくないのでしょうが、微妙なレベルではどうでしょうか?健常な人のpHがいくらで、正常範囲が酸性側にどれくらい、アルカリ性側にどれくらい等といったことも知りたいと思っています。  野菜を摂取するとアルカリに、動物性たんぱく質を摂取すると酸性になると聞きます。そんなに変わるものなのでしょうか?  質問の要点がバラバラしてしまいましたが、アルカリ体質に関する医学的な情報なら何でもお願い致します。

  • 健康な人の尿PHって?

    アトピーで受診し尿検査をしたらPHが6だと言われました。 酸性で、それってやはり良くないのですか?だからアレルギー?? 健康な人はPHいくつくらいですか?

  • アルカリ性体質に酸素カプセル等は、逆効果になるの?

    --------------------------------------------------------------------------------- 参考HP  http://www.suko-clinic.jp/column.html の、第2項の文書中の8行目からなのですが、 我々の身体はややアルカリ性で、水素イオン濃度(pH)が7.35~7.45の間に厳密に保たれる様に調整されています。 この調整機能に大きく貢献しているのが呼吸で、“酸性”に傾けば呼吸を減らし炭酸ガスの働きでアルカリ性になる様にし、 “アルカリ性”に傾けば酸素を取り入れ酸性になる様に働きます。肉を食べたからと言って、決して“酸性”にはなりません。 米や芋など“糖質”の物は、エネルギー=カロリーとして使われずに余ると、 不完全燃焼を来たしその結果“乳酸”を生じ、 身体は酸性となります。激しい運動をした後、筋肉が“こわばる”のは“乳酸”が溜まるからなのです。  身体が“酸性”になると、酸素が細胞内に取り込まれなくなり“ガン”などの“変性疾患”を来たします。 --------------------------------------------------------------------------------- の箇所なんですが、 1、酸素カプセル、高圧電位治療器、サプリメント等、の結果、細胞が活発になる、つまり酸性化した体を弱アルカリ性体質にしてくれる。 ということは、わかるのですが。 2、だったら、逆に、非常に健康体な弱アルカリ性体質の人が酸素カプセル等を利用すると、 弱アルカリ性以上にpH値が上がってしまうので、逆に体が反発してpH値を下げるために、酸性化するために pH値を下げようと働くのではないでしょうか? この2、なんですが、 3、 つまり、「弱アルカリ性体質の健康体の人」が2の 「酸素カプセル等」を使用する度合いによっては、結果的には、バクチうちの様なもので逆効果になってしまうのではないでしょうか? ただし、毎日毎日、pH値測定機器にて「酸性」と測定された場合のみに酸素カプセル等を使用するということでしたら分かります(一般家庭でこんな測定をすることは不可能ですよね)。 素人的解釈で間違い箇所もあるかと思いますが、 ご教授の程を、よろしくお願い致します。

  • 酸性食品とアルカリ食品って

    酸性食品とアルカリ食品っていう考えは本当にあるの? 砂糖が最悪の酸性食品って書いてあったから 砂糖を含んだ唾液にPH幅の広いリトマス紙つかったら・・ PH7。ぱーぺきな中性だった。ますこみのねつ造とかオカルトじゃないの? それとも体に入ってから酸性になるって話?