• ベストアンサー

天ぷら油について教えてください

天ぷら油について教えてください。 天ぷら油を繰り返し使う場合、何度繰り返せるのでしょうか?一度目を使い、その状態で何日保存出来るのでしょうか?定期的に火を入れて使用する場合、何日おきくらいで揚げ物を料理し、また何度ほど使えるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hebikera
  • ベストアンサー率33% (48/142)
回答No.1

ご家庭で使われるのか業務用で使われるのかで多少違うのかもしれませんが・・・ 基本的には「何度でも使える」のだそうです。 参考URLとあわせて以下のサイトもどうぞ。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980930.html

その他の回答 (2)

回答No.3

我が家もフライ物大好きでよく作ります。 私は定期的に捨てています。捨てるタイミングは好みの問題です。 「鳥の唐揚げ」はちょっと使った油の方がおいしい気がするし、「ドーナッツ」は新しい油のほうが変なにおいがつかなくていいし・・・。 調理が終わったら、(熱いので危ないですが、気を付けて)すぐに濾してください。 下記のページに医師のコメントがあります。

参考URL:
http://www.geocities.com/HotSprings/4347/abura.htm
uedaharuo
質問者

お礼

レスくれた皆さん、どうもありがとうございました

  • kie
  • ベストアンサー率30% (38/126)
回答No.2

こんばんわ。 てんぷらを揚げて、後日コロッケを、それから唐揚げも大量に作って、どれもおいしく食べております。何日空けたか、気にしてませんでした、私。 天ぷら油は、捨てた事ないといっても良いかも。2回ほど廃油をどうにかする薬剤の体験で捨てたことありますが… ご家庭で使用するも業務用も同様に考えて良いみたいですが、新品の油で揚げるよりコクが出ておいしいと食べ比べた結果としてたTV番組がありました。 使う度に、油を足してゆきますが一緒に胡麻油を2割ほど加えるんです。胡麻油には天ぷら油の酸化を防ぐ働きがあるとか。香りも良くなりますし。 その油は、炒めのものにも使います。 何日たったからダメって聞いた事ありませんが、使う度に減っていくので、継ぎ足しつつ使っててけば良いのではないでしょうか。(う○ぎ屋のタレ状態!) おかげさまで、うちの家族には体調を崩した者はおりません。安全を実証済み(!)っす、なんてね。 おいしい揚げ物、心置きなく作ってください。でも、ピッて飛んだ油、痛いよねェ。 失礼しました。

関連するQ&A

  • 天ぷらの油について

    天ぷら等の揚げ物をする時の油は、炒め物をする時の油と同じでしょうか? 私の使っているサラダ油に揚げ物にも最適等と書いてありますが、天ぷらには大量の油が必要でしょうし、鍋のサイズにもよりますが、それこそ1回でほとんど使うのではないかと思います。また、あまり経済的ではないのかとも思いますが、どこのご家庭でも(その油を数回再利用する他は)そういう物だと割り切って使っているのでしょうか?それとも揚げ物用に安価な油でもあるのでしょうか? 料理初心者の様な質問ですみませんが、どなたか教えて下さい。

  • 天ぷらなどで使った後の油について

    天ぷらなどで使った後の油について みなさんは天ぷらや揚げ物をした後の油はどの様にしていますか? 1回しか使っていないなら、まだ捨てるのも勿体ない気がして、 かすだけすくい取って、他の料理(炒め物など)で使うのですが それでもまだ余りますよね。 油専用の容器などに入れて保存したりしているのでしょうか。 うちにはそういう専用容器を買っていないので、 鍋の中に入ったままでの保存になっています。 みなさんはどうされているのでしょうか。

  • てんぷら油について

    こんにちは☆ つい最近揚げ物をはじめた初心者です! ここで調べてみたのですが、聞きたいことが解決されなかったので質問させていただきました。 1、普通のサラダ油で揚げたのですが、問題ないです  か?   ごま油を足すと美味しいと聞きましたが、どうな  んでしょうか? 2、使った油を保存するのに、密閉ビンなどに入れて  も大丈夫ですか? 3、移し変える場合は、茶漉しなどでこして移せばい  いでしょうか? 保存をお鍋ですると、使いたいときに困ってしまうので油をどうしようか困っています。 みなさんの保存方法お聞かせください。 また、揚げ物に役立つ情報なんかもいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • てんぷら油

    よく3から4回で捨てるのが一般的みたいですが、たとえばすでに出来合いの揚げ物を油通しするだけならもっと持つのではないか。どうでしょうか。 また、うちは捨てるまでてんぷらなべに使った油をそのままにして使い回ししていますが、問題ありますか。

  • 油の賞味期限って?

     天ぷらなどの油料理をした後の油って、みなさんどうしてますか?  一度しか使っていないので、漉してもう一度使いたいのですが、どのくらいもつものなのでしょうか?  揚げ物や、天ぷらって、週にそう何度もするものではないですよね。そうすると、1~2週間、一度使った油をそのままにしていることが多くなります。  そんな油をもう一度揚げ物や天ぷらで使っても良いものなのでしょうか?それとも、炒め物の時に使う程度の油にした方が良いのでしょうか?  また、どのくらいの期間で何度くらい使うことが可能なのでしょうか?

  • 天麩羅や、豚カツ等のフライを油から出すタイミングを教えて下さい

     プロフェッショナル調理師が揚げる、天麩羅や、豚カツフライ等の揚げ物は、油から出すタイミングをどの様にして最上の状態を知るのか詳しく知りたいのですが どなたかぜひご教授戴きたくお願い申し上げます。  料理にかなり凝ってしまった団塊世代の男より!

  • 油が怖いです

    お手伝い以外では、揚げ物初挑戦です!不安がいっぱいなので、教えてください! 1・揚げ物を作ってみたいのですが、昔、何かを揚げようとしたとき、入れるたびに油がバチーーーっと飛んできた記憶があり、怖いです。どういうときに油が飛んでくるのでしょうか?普通に衣つけて揚げると、油は飛んできませんか? 2・中華なべ持ってません。てんぷら用なべでコロッケとかカラアゲとか作っても平気ですか? 3・もし火が油に移ったら、どうすればよいでしょうか?消火器は持ってません。 4・油はどのくらい入れればいいですか?(例・具が浸るくらいなど)

  • 揚げものの油の使用期間はどれくらいでしょうか?

    天ぷらなどをした揚げ油についてお聞きします。(1)揚げ物をした油はその後どのようにして保管していますか?(2)何回くらい同じ油を料理に(揚げ物の)使用できるものですか?(3)古くなった油の捨て方はどのようにしていますか? アドバイスよろしくお願いします。

  • てんぷら油の温度の計り方又は目安教えてください。

    てんぷら油の温度の目安をどんな方法で計ればいいのですか? それぞれ細かくどんな状態なら何℃なのかとかわかるんですか? また、温度計はあるのですか、いくらくらいなんですか? まったく料理おんちで分かりません。 どなたか教えてください。

  • 胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?

    胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?  健康のため揚げ物や天ぷらに使っているサラダ油(大豆油)を胡麻(ごま)油かオリーブオイルに換えようと考えています。  現在、天ぷらの油は毎回フィルター付きのオイルストックに移し替えて室温で保存し、減った分を継ぎ足しながら繰り返し使っています。胡麻油やオリーブオイルはサラダ油と比較して、加熱劣化の速さがどれぐらい違うのでしょうか?  一般家庭用途なので、スーパーで普通に売られている油を繰り返し使うことを前提として質問します。 質問1 スーパーの胡麻油はどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  ある方から「天ぷら専門店で使用されている胡麻油は家庭用と異なる種類の胡麻油で、スーパーで普通に売られている胡麻油は、家庭で天ぷらを揚げる用途には不向きです。」と聞きましたが本当でしょうか?本当であるとすれば具体的にどのような点で不向きなのでしょうか?  実際、胡麻油は加熱劣化がサラダ油よりかなり速いですか? 質問2 オリーブオイルはどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  オリーブオイルで天ぷらを揚げるというのもあまり聞きません。また、加熱劣化も速そうな気がしあす。(以下、質問1と同じなので省略します。)

専門家に質問してみよう