- ベストアンサー
関東、手作りのお弁当、この条件はいかがでしょうか?
手作りのお弁当、 14時頃に作り終えて、保冷剤を入れて 車で移動して クーラーの効いた店内で過ごし、 18時までくらいに食すのは 問題ありませんよね? 食べる際には電子レンジで加熱します。 今の関東の梅雨時期です。 これまで梅雨時期はお弁当を避けてきたため お教えいただけると幸いです。
- 食中毒・ノロウイルス
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く問題ないと思います。 ただ、作り終えたら即座にフタをするのではなく、荒熱を取ってからがいいでしょう。
関連するQ&A
- お弁当のごはんが硬くなってしまいます
朝が早いのでいつも前の日の晩にお弁当を作っています。 職場には冷蔵庫も電子レンジもありませんので、今の時期は保冷材をお弁当箱にくっつけてお昼までおいてます。 食べる時に加熱もできないので冷え冷えのまま食べていますが、冷たいのはいいのですが、ご飯はかたくなってしまうのは防止できるのでしょうか。 お弁当に詰める時は余熱を取った状態にしています。 せっかく作ってもお昼が楽しみじゃなくなってきます。。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏時期のお弁当について
こんにちは。 最近、お昼をお弁当派にしました。 いかにうまい弁当を安く作るか試行錯誤しています。 質問なのですが、これから梅雨~夏にかけて お弁当派のかたがたはどのように対策していますか? 食中毒とかでやすい時期ですからね。 質問(1) この時期でもお弁当持参しますか? 質問(2) 持参するとしたらどのような工夫がありますか? ※前日夜におかずとご飯をつめて冷蔵庫で保管。 翌朝電子レンジで温めて持参しています。 電子レンジにかけるのは朝6時頃。 食べ始めるのは12時半頃です。 経験者からのお答えをお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当これって大丈夫なんでしょうか?
毎日お弁当を作っているのですが この時期はちょっと恐いですよね。。。 我が家では、お弁当を保冷バックに 保冷剤の大きいのを2つ入れて 持たせていますが ・前の晩に塩茹でして冷蔵庫で保存していたブロッコリーをそのまま入れる ・前の晩に炊いて、冷蔵庫で保存していたご飯を 朝、電子レンジでチンして入れる これって大丈夫でしょうか? どの程度まで前の晩に作っておいて 大丈夫なものなのか、自信がありません。 ブロッコリーを塩茹でして、冷蔵庫にいれておいたら 何日位、大丈夫なんでしょう。。。 (冷蔵庫から出してすぐに夕食に出すとして) 自分はこうしてるというお答えで構いませんので 教えてくださいませ。m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当の日持ち
たとえば、今日の朝、作りおきした食材をお弁当箱に詰めて明日のお昼のお弁当にするのは、日持ち的に無理がありますか?丸一日以上、冷蔵庫に入ってることになりますが・・・。お弁当を持っていくときには保冷剤を入れるつもりです。いつもは、夜、作って、次の日のおべんとうにしていたのですが、時期がらもあり、不安になってしまいました。ちなみに、食べるときは電子レンジをつかってあたためます。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当。傷ませずに腐らせずもっていく方法
この時期、会社にお昼ごはんのお弁当を持っていくにはどうしたらいいでしょうか? 私の仕事場はこの梅雨明けから時期、暑がりの人が多いためクーラーが「寒い」って程にかかってます。 弁当箱の大きさは小さい2段の俵型のお弁当箱です。 材質はプラスチック。 主にご飯や煮物など和食物が多いです。 補足等あれば、いくらでも致します。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタをお弁当に持っていきたい!!
自分で作ったパスタをお弁当に持って行きたいと思います。 会社には電子レンジがありますので、ソースと麺を別々に持って行き温めようと思っています。 ソースは手作りのものを用意するとして、問題は麺なのですが、、、 茹でた麺は時間が経ったらくっついてしまい、まずいでしょうか? くっついてしまった麺を美味しくする方法、 または、レトルトでもいいので、電子レンジで温めるだけでできる麺を知ってる方、 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 宅配弁当サービス、さがしてます
届けられた容器で電子レンジ加熱ができて、ご飯付きの宅配弁当サービスをさがしています。1食570円前後の料金だと助かります。 回答、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 悩む、温められないお弁当
悩む、温められないお弁当 旦那さんにお弁当を作りたいのですが、最大詰めてから18時間ほど食べるまでにかかるので保存をどうするか考えあぐねています。 自分用なら冷蔵で保冷剤も入れますが、旦那さんは外での仕事なのでレンジが使えません。 ジャータイプのお弁当箱もありますが、真冬ならともかく今の時期は常温保存にさえ不安を感じます。 冷蔵したごはんを熱湯で温めるなど試してみましたが、固いままでした(笑) 皆さんはどう対策されていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お弁当ご自分で作られるのでしょうか^ ^ それともお仕事か。。 そうですね、冷ましてからでないと 蓋が開かなくなってしまうのもありますし。 水気は少ない物で、 しっかり対策しようと思います。 ありがとうございました^ ^