• 締切済み

シュウマイに何をつけて食べてますか?

angelo77の回答

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.14

実は何もつけない派です。 気が向いて何かつけるならお醤油です。 和からしがあっても良いですが、自宅にはないので外食で気分が乗った時くらいしか使いません。

関連するQ&A

  • シュウマイには??

    こんにちは。 いつもいつも素朴な疑問をぶつけてますが、今回もよろしくお願いします。 先日、会社の同僚(横浜出身)とランチをしていたところ シュウマイにソースをかけた私に彼女がビックリしていました。 なんでも、シュウマイには酢醤油がスタンダードだそうで…。 (シュウマイへの冒涜!!だと冗談混じりに騒いでました。) 私は子供の頃から、父がソース派だったので何のためらいもなく シュウマイにはソース!目玉焼きにもソース!文字焼きにもソース! でした。 ところがっ! 私の周りに訊いて見ると、シュウマイにはしょう油派が 目玉焼きにはしょう油派が圧倒的に多い! 「ソースでしょ!」というと「えーーーっ!」といわれることの多いこと。 みなさんはどうですか? 1.しゅうまい 2.目玉焼き 3.文字焼き  にはしょう油?それともソース?それとも違う何かを?? それと地域でビックリした食べ方とかあります? ***私は関西の人が、天ぷらにソースをかけていたのにビックリして 思わず、「それソースですよ!!」と叫んでしまいました。 「わかってるよ」と冷ややかに言われたときは「ひょえ~」と心で思いました。*** そんなわけで、何派かきかせてくださ~い!

  • シュウマイは何で「焼売」

    シュウマイって漢字で書くと「焼売」ですよね! 蒸し料理なのに焼き売り何でしょうか? 凄くつまらない質問ですが語源をご存知方教えて下さい

  • おでんの具材、ご家庭では何種類入っていますか ?

    素朴な質問です。 お住いの場所やご家庭にもよると思いますが・・・ 少しずつ朝晩冷えてきましたので、コンビニでもおでんが始まっています。 みなさんが、ご家庭で作る時に欠かさず入れているもの 何種類くらい入れていますか ?

  • シューマイよりギョウザ派?

    あたしはシューマイ工場に勤めてます。1年ちょっと勤めてもシューマイは飽きません! 社販で格安で買えるため月2ペースで購入します。社員の皆さんはシューマイ買うけど自分では食べないよ!知り合いにあげるために買うからって 年頃の娘さんらを持ってる社員のオジサンオバサンは、娘らねぇ、シューマイよりはギョウザだからねぇって…。 そこで質問です(^O^) 皆さんはシューマイ派ですか?ギョウザ派ですか? あたしはシューマイです レンジでチンして直ぐに食べれるし弁当にも持っていける。毎日シューマイでも飽きません!ギョウザは臭いがキツイし食べたあと気になるからNGです(>_<)

  • お餅をどんな風にして食べていらっしゃいますか ?

    これもお住まいの地域、またご家庭・個人により色々あると思います。 素朴な質問です。 そのお餅をみなさんはどうやって食べてしらっしゃいますか ? https://cafy.jp/15998

  • バター+しょう油で作っている料理は ?

    おいしく感じますよね。 食欲の秋、素朴な質問です・・・ タイトルにあるように、バター+しょう油で作っている料理 みなさんのご家庭では何を作っていらっしゃいますか ?

  • シュウマイの作り方で

    こんにちは 質問は標題の通りですが、シュウマイを蒸した時にしばしば皮がめくれてしまい、餡だけの状態になってしまいます。(それでも食べられるんですけどね) どんな理由が考えられるでしょうか? 自分では、蒸しすぎ?(蒸し器で12-13分くらい、レシピによる)とか、値段の高い赤身の多い肉を使うべき?(安い合挽き肉使ってるから油分が粘着力を弱めてしまう?)とか考えていますが、なかなかうまくいきません。 明日もシュウマイ作ろうかなぁ~と思ってる中、アドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ざる蕎麦やソーメンを食べる時に「山葵」は ?

    ざる蕎麦やソーメンを食べるにはいいシーズンとなりました。 さて、いつもの素朴な質問です。 これもご家庭にもよりますが、 みなさんのご家庭で、ざる蕎麦を食べる時に 「山葵」を欠かさず使って食べていますか ? また、ソーメンの時も「山葵」を使って食べていますか ?

  • みなさんは、大根おろしに何を・・・

    これもご家庭によりかなり異なると思います。 素朴な質問です。 ずばり、大根おろしが食卓に並んでいたとして みなさんのご家庭で、またはみなさんご自身ではどうやって食べていますか ? しょう油をかける方、レモンをかける方それぞれですね。 しらすをという方もいらっしゃいますよね、納豆なども。 https://matome.naver.jp/odai/2142612144062182101

  • カリフラワーを使って一品、何を作られていますか ?

    個人的には茹でて、マヨネーズかドレッシナグをかけて・・・ 実はこれだけです(笑) さて、素朴な質問です。 みなさんのご家庭で、カリフラワーは何の料理で使っていますか ? http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190011408/