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炊き立てご飯には〇〇

炊き立てご飯には〇〇 皆様お世話様です。 新米が美味しいこの頃、炊き立てご飯には〇〇が合う!というものがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6241/18597)
回答No.20

蕪の漬物の 茎のほう これを5mmぐらいに短く切って 醤油をかけるだけ。 これを炊き立てのご飯にかけると 最高です。 似たものに 大根の葉を使った菜飯がありますが 戦後の食糧難の時代に食べられたものということで そんなものおいしいわけがないだろうと思ったら とんでもない間違いで 庶民は本当においしいものをよく知ってたいたのだなと思いました。 その菜飯のはるか上のおいしさ。 糠漬けでも 塩漬けでもいいのです。塩漬けのほうは 昆布の細切りもたっぷり入れて漬けます。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 蕪の茎!甘みもあり美味しいですね。 大根の菜飯!ほんと美味しいですよね。 最近大根も高いのですが、葉っぱがついていない。 あんなに美味しいものはないのに。 麹漬、昆布入り漬物、贅沢な美味しさですね。

その他の回答 (20)

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.21

rabit777さんおはようございます。 炊きたてご飯には、明太子一切れとバターと塩昆布少々・・・。 バター醤油ご飯や卵かけご飯も好きですが、この食べ方が一番好きです。 たらこバターパスタを作って材料が余ったのでやってみたらすごくおいしかったので私の定番になりました。塩昆布は無くてもおいしいので、ぜひお試しあれ。

rabitt777
質問者

お礼

おはようございます。 明太子、バター、塩昆布!どれもこれも美味しそうです。 バターとご飯は相性抜群ですね。 バターが1個700円くらいするのは痛手です。冷凍庫に常に保存していますので、試してみたいです。

回答No.19

バターと醤油! もしくは 納豆と生卵(本当は砂糖も入れる)

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バター醤油、うんうん。 納豆、生卵に砂糖?砂糖とは初耳です。 そちらの地域独特? それともおうちの習慣?

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.18

のりと、ハムと、焼き鮭と、お漬物で3杯いけます。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハム?珍しいけれど、意外に合いそうですね。 焼き鮭と漬物はやはり欠かせないです。 3杯、ご飯が進みますね。 食欲の秋!!!

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2231/14801)
回答No.17

とりあえず、おにぎりに、お味噌汁にしました。 おかずは、何だったかな?確認します・・・・ ここのところ新米なので・・・新米1日目は手羽元大根、2日目は 松茸ご飯、松茸、鱧、えびで土瓶蒸し、牛筋を貰ったのでスジコン 3日目は穴子丼、今日は、もち米と半々で山菜とホタテのおこわで 鴨ねぎでした。 毎日、小鉢は色々、有るのですが、書くと大変なので省きます。 新米なのに、なぜか味付きご、ご飯・・・白米で食べないと・・・。 明日は白米にしよう。おでんの予定。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おにぎりに味噌汁、何回でも飽きないですね。 新米に松茸、贅沢ですね。今年は松茸がとれないと聞きました。 新米なのに何故か味付きご飯、水加減が難しそうです。最近の新米は古米と同じ水加減でも良いらしいですね。 白米におでん!おでんの売れ行き好調らしいです。

回答No.16

三島のゆかりふりかけと梅干し

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 三島のゆかり、有名です。すぐにパッケージが思い浮かびます。 さらに梅干しですか? 梅干しは南高梅ですか?これまた美味しいですね。

  • keaget09
  • ベストアンサー率19% (583/2929)
回答No.15

>炊き立てご飯には〇〇 そうですね~。 大根おろしに しらすとお醤油で、ご飯の上にのっけて食べるとすっごくおいしいです。 ごはん 大根おろし しらす この3つの白いものにお醤油をかける瞬間。 何とも言えない気分になります。

rabitt777
質問者

お礼

おはようございます。 しらす、大根おろしですね。この上にさらに大葉を載せると風味が増します。 これは確かに美味しいですね。そうそう、お醤油をかける瞬間が、、、

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3207)
回答No.14

米の美味しさを味わうなら、細かく刻んだ「高菜漬け」少々を上に乗せるだけで良いですね。 単身赴任の時は、二合炊きくらいの小さい土鍋を買って、毎回「おこげ」ができるように炊いていました。 それで塩気をきかせて「おにぎり」も良いですね。 小皿に沢庵2切れを添えて。 どうして2切れか知ってますか。 1切れは「人きれ」、2切れは「身切れ」で縁起が悪いと言われてます。 4切れは「勿体ない」。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 沢庵の話興味深いです。 一切れは人切れ、二切れは?、三切れは見切れ? 高菜漬けも人気ですね。ナチュラルハウスやこだわりやで売っているものは結構高いです。美味しくてやめられないです。

rabitt777
質問者

補足

見切れは誤→身切れ

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.13

明太子という方は多いですね。 だったら私は、白菜の漬け物です。 といってもそのまま食べるのではなく、葉っぱの部分をご飯に乗せてクルッと巻いて(味付け海苔を乗せて食べるような感じで)食べます。 これがなかなかおいしい!

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あああー、白菜ご飯がありました。葉っぱの部分、そうなんです。やはり葉っぱなんですね。 試したくなりました。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2701/13650)
回答No.12

いろいろありますが、やっぱり卵かけご飯だな。ほかのおかずは炊きたてご飯でなくてもいいが、卵かけだけは炊きたてじゃなきゃ。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 熱々のご飯に卵かけご飯、いつも迷うとこれをやります。 何度やっても飽きないです。

回答No.11

子供の頃、炊き立てのご飯に バターをひと欠片乗せて お醤油をたらして食べてました。 美味しかったですね。 今はバターを買わないので、できませんが・・。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あああー! ありましたね。バターご飯、ほんとに美味しかった。 美味しんぼにもあったような? バターは買わなくなりましたか?バターは高すぎてなかなか買えません。

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