• 締切済み

ブロッコリーの食中毒

先ほどネットで買ったブロッコリー(スティックセニョール)が届きました。 私が1日受け取るのが遅くなって冷蔵配達ではなかったので なにやら腐っているような?へんな匂いがしましたが、レンジで1分ちょっと チンしてたべちゃいました。 (小さいフサを5つくらい) 見た目は茶色っぽくなって匂いはブロッコリー特有のあの匂いで 普段しないような匂いでした。 この場合、食中毒になる可能性は高いでしょうか? 吐いてしまおうかと思いましたがどうやっても吐けませんでした。 アドバイスおねがいします!

みんなの回答

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17631/29446)
回答No.2

こんにちは その後は体調いかがですか? この時期ですから 野菜は傷みが早いです。 レンチンしても、常温でおくと1日もたないで 変なにおいがしてきます。 その日に体調に変化がなければ おそらく大丈夫だと思います。 吐き気、下痢があれば病院兵枯れてください。

okko1357
質問者

お礼

その後胃が痛くなったのですが、治ってきました。 焦ってしまいました。どうもありがとうございます!

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6243/18604)
回答No.1

味がまずくて吐き出しそうだったりしなければ 多分大丈夫です。たぶん 耐性は個人差が大きいですからね。

関連するQ&A

  • 腐りかけていると思って食べたら食中毒になりますか?

    夏はいやな季節です。食べ物が腐敗するからです。 すぐに食べようと思って冷凍せずに冷蔵庫に入れていた牛肉から,どうも気になるにおいがしております。 さて,私の祖父母は,よく,「「腐りかけているかもしれない」と思いながら食べたら,食中毒を起こす」と申しておりました。 そのような心理状態が食中毒と関係あるのでしょうか? 教えてください,

  • 食中毒

    から揚げを食べたのですが、卵の腐った匂いがしました。最初は気にしなかったのですが、周りから腐ってると言われました。賞味期限は平気でしたし、冷蔵庫にいれてました。 まだ症状はありません。食中毒になるかもしれませんか? なるとしたら、対処法などおしえてください。

  • 食中毒

    先ほど、先輩から茹でたとうもろこしを頂いたのですが、ラップをはずすとネバネバとした糸がひいており納豆のような臭いがしました。 先輩が薦めるので、全部食べたのですが、食中毒が恐くてしかたありません。そういうとうもろこしもあるのでしょうか。私は大丈夫でしょうか?

  • カビの生えたブロッコリーを食べさせてしまった。

     1才男児の息子に朝食にブロッコリー茹でてをあたえました。そのときには気付かなかったのですが、あとでみるとブロッコリーにはカビが生えていました。茹で汁の色が おかしいと思ったのに深く考えず与えてしまい、後悔の気持ちでいっぱいです。  1才の息子はどうなりますか?食中毒になるのでしょうか?病院に行ったほうがいいのでしょうか?

  • ブロッコリーの保存

    ブロッコリーを買ってすぐ茹でて冷蔵庫の野菜室に入れておくのですが、2~3日してみたら少し匂いがあってヌルッとしてきます。もう腐りかけているのでしょうか。茹でたらすぐ食べたほうがいいのでしょうか。生のままで置いていたら、黄色っぽくなってきすくなったようですが。

  • 食中毒が心配です。

     朝、納豆に混ぜて食べた小ネギが腐っていたかもしれないと、食べてから気がつきました。全体的に水っぽく、一部変色しているかな?というところもありました(匂いはよくわかりませんでしたが、味はそう変ではなかったです)。  今までのところ嘔吐や腹痛はありません。2度ほど柔らかめの便が出ましたが、おそらく前日に飲んだ薬の作用かと(汗)。  たぶん大丈夫とは思いますが、食中毒には潜伏期間が数日のものもあると知り、不安になってきました。ネギでは食中毒になりますか?また、どれくらいの間症状が泣ければ安心でしょうか。教えてください。よろしくお願いします!

  • 食中毒対策 お弁当の事で教えて下さい。

    夫が、前日の夕食の取り分けを弁当に持っていっています。 ご飯、おかず共にお弁当箱に夕食の取り分け入れ、 さまし、冷蔵庫に入れています。 現在妊娠中で、安静にしていないと駄目なので、 私の体調が悪いので朝、お弁当が作れません。 よくよく聞くと朝、冷蔵庫から出し、そのまま、 レンジで温めずに持っていき、会社に行ったら 会社の冷蔵庫に入れ、食べる前にレンジで温めて 食べているそうです。 通勤は、電車や徒歩を含み1時間ほどです。 朝、冷蔵庫から出して、レンジで温めて、 会社で冷蔵庫に入れて置き、食べる前にまたレンジで 温めて食べるのが良いのか、今のままで良いのか 分かりません。 夏場心配です。それとも、夕飯の残りは、やっぱり 夏場は、やめた方がいいですか? 食中毒対策など教えて下さい。

  • ブロッコリーの芽(スプラウト)について

    ブロッコリーの芽(スプラウト)を食べる際、スポンジに植えてあるスプラウトを手でむしりとって、変な 丸い茶色の種みたいなのを水で洗い流して食べるのですか。あの茶色の種は食べられないのですか?

  • ブロッコリーって花が咲きますか?

    こんにちは。 先日ブロッコリーを買って、一部を使いあとは冷蔵庫に入れていたんですが。。 昨日、野菜室から出してみると。。。びっくり! ブロッコリーの先が変色してるんです。 別に腐ってるような臭いはないし、フニャッとした感じはなく、先の部分が黄色っぽくなっちゃったんです。 これって花が咲いたってことなんでしょうか? 食べても害はないですかね。。。? 夫は大丈夫って言うんで、先の変色した部分を包丁ではいでみたんですが。。。 ご存知の方おられましたら教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • プレゼントにもらった手作りケーキが糸を引いていました。食中毒になるでしょうか?

    遠方に住む友人からクール便で手作りの紅茶のシフォンケーキが届きました。 14日に発送され本日届いたのでさっそく食べました。 半分まで食べてから気がついたのですが、糸が引いており納豆のような臭いがしました。 つい先ほど食べたばかり(16日の20時頃)で、慌てて正露丸を飲みました。 まだ特に腹痛などはありませんが、とても不安です; 食中毒などになる危険性はあるでしょうか?; また食中毒の症状などはどのくらいであらわれるものなのでしょうか?; 緊急を要しますので早めの回答をお願い致します。

専門家に質問してみよう