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ブロッコリーの保存
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冷蔵庫は細菌だらけで、温度が低いので増殖速度は遅いですが、温度が低くても平気な微生物は沢山います。--冷蔵庫に入れておきさえすれば・・なんて安直に考えないように。 また、煮てしまうとブロックリー細胞は死に細胞壁も破壊されてしまうため、防御できませんから、微生物にとっては、これほど好ましいことはありません。 特に枯草菌( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%AF%E8%8D%89%E8%8F%8C )は煮沸程度での芽胞は煮沸では死にません。だから納豆を作るときに煮た大豆に枯草菌(納豆菌)をかけることで他の細菌を殺して納豆が出来る。 どうしても、煮て冷蔵したいなら、翌日にもう一度煮るしかないでしょう。芽胞が発芽しているので、今度は殺せる。 そのため、煮た野菜は冷凍が基本です。煮ずに冷凍すると組織が壊れてぐにゃぐにゃになります。 ただ数日でしたら、生かしておくのが良いでしょう。ただしリンゴなどエチレンを出すのと一緒にしない。必ず0℃の低温室で。これで一週間は持つでしょう。 殺す(煮る)のでしたら、直ちに小分けして急速冷凍してしまいます。ドライアイスを使っても良いでしょう。スーパーでパウダードライアイスをもらってきて振り掛けてしまう。 冷蔵庫では、固まるのが遅くて大きな塊だと内部が腰抜け状態になります。 >生のままで置いていたら、黄色っぽくなってきすくなったようですが。 ブロッコリーは、元気で若い花芽ですから、活発に呼吸して自身もエチレンを出しますし、エチレンに対する感受性も強いです。呼吸するため、通気性がよく、かつエチレンにさらされない状態で0℃で保存すれば一週間以上は保存できます。 黄変の原因は、窒息、エチレン暴露、高温の何れかか、もしくは複数の条件によるものでしょう。
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スーパーマーケットでは 冷凍食品コーナーに置いてありますよ!
お礼
冷凍も便利ですね、要る分だけ出して後残りは冷凍保存しておけばいいですね。ありがとうございました。
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
茹でたまま保存は難しいと思います。冷凍保存も確実に味が落ちる。生だと新聞紙にくるんで冷蔵保存で2日程度が賞味期限でしょうか。 保存なら固めに塩茹でしたあと、ピクルス液に漬けるか、歯触りを求め無いなら冷凍保存もありだと思います。パスタのソースとして使えます。 塩を強めに利かせて、さっと固めに茹で、水気をしっかり切っての保存なら、今のやり方でも3日ほどなら保つと思います。
お礼
やはり早めに食べた方がよさそうですね。ありがとうございました。
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お礼
生のままなら0度で1週間位もつようですね。茹でて冷蔵庫に入れておけば暫くは大丈夫かなと思っていました。茹でると細胞膜の破壊で菌が繁殖してしまうわけですね。試しに翌日もう1度茹でてみます。詳しい説明ありがとうございました。