- 締切済み
しらたきご飯の分量について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
好みの問題なのでしらたき2:8米あたりから始めたら良いのでは無いですか? 冷凍するならせいぜい3:7くらいでは無いですか? 残念な食感になるので。
関連するQ&A
- 炊飯時のお水の分量は?
炊飯時に、炊飯釜のメモリに合わせて水を入れるとそれなりに上手に炊けます。 メモリの無い鍋釜で炊飯をする場合、研いだあと、入れる水の分量を教えてください。 付属カップは、ちょうど150グラムの白米が入りますがメモリは160となっています。 水と米の割合は放物線状に変化するのでしょうか? 1カップは一合でしょうか? 一人、または数人分を炊飯する場合の目安等を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玄米ごはんを混ぜたいんです。
白米に玄米を少し混ぜてご飯を炊きたいのですが、どのように炊いたら良いのでしょうか? 分量的には白米2合にひとつかみ弱ほどを考えております。 普通に炊飯で良いのか玄米モードで炊飯のほうがいいのでしょうか? 詳しくでなくてもかまいませんので、経験談でもかまわないので、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を炊いてから何時間なら食べます?
ご飯を炊いてから何時間なら食べます? 白米を炊飯器で炊いても余ることも多々あると思います。 また、保存は炊飯器のままと冷蔵庫とどちらが味がよいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯は冷凍保存ですが。
一人暮らしなので、いつもご飯は5合炊いて残りは冷凍して保存し、食事の度に解凍して食べています。今は色々なスゴイ(値段、釜の素材、炊き方)炊飯器が発売されていますが、冷凍~解凍して食べるのであってもやはり炊飯器の違いは、出るのでしょうか?いい炊飯器で炊いたご飯は、冷凍~解凍の手順を踏んでもやはりひと味もふた味も違うんでしょうか?また美味しい解凍の仕方をご教授していただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ご飯炊く
いままで3合炊きの炊飯器つかって、1回の炊飯で 5食分とってました。そして冷蔵保存してました。 ただそれだと1日おきに炊かないといけないので、5号炊きを買うか検討してます。 いままで1か月でちょうどなくなるくらいの感じでこのペースを崩したくありません。 計算すると5号炊いた場合、8.3食にわける計算ですが割り切れてないので、8食分とれば 1か月もたない可能性もありますよね?また9食分に分ければ前より取る量減るだろうし、 どうすればいいでしょうか? また電気代考えると3合より5号でまとめて炊いて冷蔵と冷凍に保存した方が得なんでしょうか? 6食分までは冷蔵可能だと思います。経験上。残りは冷凍したいんですが、解凍時間は長くなるので そういうレンジ代も含めどちらが得ですか? 上記2点回答お願いします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ご飯の炊き方について
少量の米(50gとか)で、ご飯を作りたいのですが、この場合の水加減はどうすればいいのでしょうか? 普通は、炊飯器に洗った米を入れて、そのまま炊飯器の目盛りで水を入れていたので、少量の場合はどのようにしたらいいか、よくわからないのです。炊飯器では無理だと思うので、鍋で炊こうと思っています。 あと、夫婦二人暮しで、10キロの米が2ヶ月くらいでなくなってしまうのですが、これって、普通なんですか。(ちなみに、5合の米を炊いて、二日でなくなります。)できれば、ご飯を炊くときに、何か他の食材(こんにゃくとか、豆とか、押し麦など)を入れて炊けば、量は増えると思うのですが、おいしいのかどうかよくわからないし、その分の値段がかかって、返って高くつく気がするのですが、みなさんはどうされていますか? あと、保存が利くのかどうかも教えてください。 よきアドバイスをお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊いたごはんがすっぱいのですが。。。
お米は見た目には何ともなさそうなのですが、炊飯器で炊くとすっぱい味がします。 においも少しすっぱいです。 また、炊いたあと専用容器にいれて冷凍保存した分も、レンジであたためると すっぱいにおい&味がします。 どんな原因が考えられるでしょうか? また、解決策はありますでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 3合炊きのIH炊飯器で、0.5合のご飯をできるだけおいしく炊く方法はあ
3合炊きのIH炊飯器で、0.5合のご飯をできるだけおいしく炊く方法はあるでしょうか。 できれば、3合炊いて6等分して冷凍する以外の回答を希望します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)