• ベストアンサー

ご飯の冷凍保存

冷凍保存いつもしていますが、ある雑誌でレンシレンジを使うと細胞が壊れるから栄養分が無くなるなどと見たのですが、どうなのでしょうか?ちなみに白米、発芽米、玄米それぞれすべて冷凍保存してもいいのでしょうか?あと、保存可能期間も知っている方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんばんわ。  我が家も,余ったご飯は,冷凍保存し,電子レンジで解凍してます。おいしく食べてますよ。ご飯の保存には冷凍が一番みたいですよ。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.4/lab_n_4.htm

関連するQ&A

  • 発芽玄米や雑穀の保存方法

    今スーパーなんかに発芽玄米や、十穀米など、白米と一緒に炊いて食べる色々な穀物が売られていますよね?私も健康のためにもそれらを白米に混ぜて炊きたいのです。が、いつも私のみが食べるためだけにゴハンを炊いて、私が好きなときに食べられるように一食ずつに分けて冷凍保存しているのですが、これらの発芽玄米や穀物も同じように冷凍保存しても大丈夫なんでしょうか?栄養が全部壊れてしまうようなことはないのでしょうか?どなたか教えてください。

  • 炊きたてのご飯を…

    白米や発芽玄米を炊きたてですぐ凍らせて保存したいのですが、どのくらい持つものなんでしょうか? 発芽玄米を凍らせても大丈夫ですか? 白米に混ぜるのではなく、玄米100%です。

  • 発芽玄米炊き込みご飯の冷凍保存について

    こんにちわ。発芽玄米で炊き込みご飯を作ろうと思っているのですが、 冷凍保存は可能なのでしょうか?それに消費期限は・・・? 知っていらっしゃることがあったら、ぜひ教えて下さい。

  • 手作り 発芽玄米

    手作りをはじめようと思います。 白米より発芽玄米をみなさん栄養のために与えてるみたいですが、 発芽玄米100%なんでしょうか? 炊いて、また野菜とか肉と煮て一回分づつ冷凍でしょうか? 簡単で結構なんで教えてください。 良かったら 何処の米がよいか炊き方なんかも教えてください。

    • ベストアンサー
  • 白米に発芽玄米を混ぜて炊く時

    (1)研ぎ方は白米と同じですか? (2)炊き方は白米の場合の水分量ですか? (3)冷凍保存しても美味しく食べられますか? 健康のために発芽玄米を食べようと思います。 よろしくお願いします。

  • 玄米と発芽玄米

    発芽玄米は白米に近い食べやすさですが栄養面では 玄米と発芽玄米、どちらが栄養価が高いのでしょうか?

  • 五目御飯とかって冷凍保存できますか??

    白米の場合、私はいつもまとめて多めに炊いて余った分はごはん一杯分ずつの大きさのおにぎりにして冷凍保存しています。毎日炊かなくてもレンジで解凍してすぐ食べれて便利ですよね! でも最近白米ばっかで飽きてきたんですよー(>_<) 同じことを五目御飯とか具が入ってるものでもできますか? もしできるなら何日くらい保存できますか? 一人暮らし自炊初心者に愛の手を・・・☆笑

  • 玄米を発芽玄米にする方法を教えてください

    「精米して食べてね」と、玄米を頂戴したのですが、うちでは、いつも、白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べているので、できたら、精米せずに玄米のまま、食べたいのです。 発芽玄米は、栄養の消化吸収がよいと聞いています。 玄米を、家で、発芽玄米の状態にすることは、可能ですか? どのようにすればできますか?

  • 糖尿病には発芽玄米はいいのですか?

    糖尿病境界型です。 普通のご飯より、発芽玄米が血糖値の上昇を防ぐ と聞いたので、購入してみたのですが、 よく見たら、ギャバが白米より10倍とあり、 ギャバ=アミノ酸の一種とあり、 アミノ酸=糖尿病にはよくない? と思うのですが、 なんにせよ、発芽玄米の栄養素が白米よりあまりにもよくて、 こんな栄養が良いものを食べて大丈夫なのかと思うのですが、 どうでしょうか? ちなみにファンケルの発芽米と (株)シーアイフーズシステムズの発芽玄米を購入してみました。

  • 発芽玄米を食べて、身体の調子はどうですか?

    おはようございます。 最近彼女に「発芽玄米」を薦められました。 栄養価が高くし、美味しいよということで1kgプレゼントされました。 私は玄米は知っていましたが、これは知りませんでした。 ネットで調べたら、すごく栄養がいいことが書かれていましたね。 せっかくいただいたので、発芽玄米を食べてみようと思うのですが、 既に食べている皆さんは、食べるようになって 身体の調子(あるいは気分的にとか)はいかがですか? 多少なりとも、白米だけ食べていたときと比較して何か違うのでしょうか。 あとみなさんは、発芽玄米だけを食べていますか? 白米と混ぜて炊く場合、その比率はどれぐらいにすればいいでしょう。 よろしくお願いします