• 締切済み

ヤバイ液体?+ヤバイ液体?=塩水。

ヤバイ液体とヤバイ液体を混ぜるとワをかけてヤバくなると思いきや塩水になってしまうのは何だったのか思い出せないのでよろしくお願いします。

  • 科学
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2482/6031)
回答No.3

中学の実験かな。 中和反応です。強アルカリの水酸化ナトリウムと,強酸の塩酸を同じ濃度混ぜて中和させて,その後その水を沸騰させて蒸発させて残った白い物質は塩です。 というのが,理科実験のパターンです。

  • notnot
  • ベストアンサー率47% (4848/10261)
回答No.2

水酸化ナトリウム水溶液(皮膚がとける)と塩酸(皮膚が焼けただれる)を濃度を合わせて混ぜると、塩素イオン(塩化物イオン)とナトリウムイオンで、塩化ナトリウム=食塩になり、水酸イオン(水酸化物イオン)と水素イオンで水になります。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

水酸化ナトリウムと塩酸。混ぜると食塩水になります。

関連するQ&A

  • 塩水を凍結乾燥したらどうなりますか?

    塩水を凍結乾燥して、氷の体積が減っていく過程で塩はどうなるのでしょうか?勝手に想像しているのが、氷が小さくなるにつれて氷の表面に濃縮されていくという答えですがあっていますか?考えを聞かせてください。 また、塩水を凍結する時に周りから凍っていくと思いますが、その時に塩水はそのまま凍るのでしょうか?もしくは内部(液体)に移動するのでしょうか?

  • 鼻うがい器でつかう液体について

    耳鼻科などで、鼻うがい用のポンプと、ぬるま湯にとく液体(or粉)を売っていますよね。あの液体は、鼻に入っても全然痛くなくて良いのですが、家で塩水でつくると、かなり痛いです。。。塩とお湯以外にもなにか入っているのでしょうか?家で作れたら安くていいな、と思うのですが。。

  • 塩水浴について

    塩水浴をすれば初期段階の病気は治癒したり、体力が回復したりすると聞きます。それならば、水草を導入していない水槽ならずっと、0.5%程度の塩水で飼育し、定期的に水替えを行えば良い健康状態で飼育し続けれるのではないでしょうか。 それとも、長期の塩水浴には何かデメリットが発生するのでしょうか。 たとえば、0.2とか0.3%ぐらいにすれば、水草もバクテリアも大丈夫で魚たちも元気。というような都合のいい具合にはいかないのでしょうか。

    • ベストアンサー
  • 塩水の濃度にいて

    塩水の濃度について教えて下さい。 塩水が15%が160L、塩水20.5%が270L、塩水15.5%が540Lあります。 これを合わせると塩水は何%になりますか? 自分の考えは… 全体の量は 160L+270+540L=970L (160/970)×15%×100=2.47 (270/970)×20.5%×100=5.70 (540/970)×15.5%×100=8.62 2.47+5.70+8.62=16.79% になると思うのですが、この様な考えでいいのでしょうか? また、何か簡単な計算方法がありましたら教えて下さい。

  • 塩水浴について

    ピンポンパールを3匹、3ヶ月程飼っています。 そのうち一匹のあちこちのひれが欠けてしまっている状態です。 えさを食べる元気もなく、じっとしているので、 色々と金魚飼育のHPを見て、先ほどから0.5%の塩水浴をさせています。 しかし、一週間なり塩水浴&絶食させた後、真水に戻す方法がいまいちよく分からなかったのですが、 どのように戻していけばよいのでしょうか。 ご教授ください。よろしくお願い致します。

  • 塩水凍るのが遅いのはなぜ?

    小2の子供の科学研究で凍る研究をしました。水道水、麦茶、砂糖水、塩水(それぞれ70CCの水に小さじ一杯の塩や砂糖をとかす)りんご果汁20% りんご果汁100%のもの 6種類です。 一番早く固まったのは 意外にもりんご果汁100% 次が砂糖水。 塩水は シャーベットのようになって1時間半でもカチカチにはなりませんでした。 アルペンザルツの岩塩を料理に使ってるのでそれを使いました。天然のものです。  塩水は早く固まるイメージがあるのですがどうして 凍るのが一番遅いのでしょうか? その結果は結果としてまとめてもいいものでしょうか?

  • さくらんぼを塩水で洗うのは?

    今日さくらんぼを買ったら、パックに「美容健康のため塩水で洗ってお召し上がり下さい」と書いてありました。 塩水で洗うのは、すいかに塩をかけるように、甘みを増すためですか? それとも衛生上塩水で洗ったほうが雑菌除去効果が高いからでしょうか? さくらんぼのほかにも、丸ごと食べるのに塩水で洗ったほうが良い野菜や果物がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 塩水振動

    塩水振動はなぜ、起こるのでしょうか? 物理学初心者なんで、わかりやすく教えていただけると 助かります。 また、塩水がオーケーなら砂糖水も。 と思い、試したところ、同様の現象が見られました。 塩水、砂糖水など、物質固有の特性はあるのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 塩水はなぜ錆びるの?

    理科の実験をやっています。 アルカリ水や水道水より塩水と酸性水がはやく錆びる原因を教えて下さい。

  • 塩水の氷を作るには?

    塩水の氷を作ろうとすると、 水の氷に濃い塩水の部分が出来る・・・ふぞろいな氷が出来ます。 (スポーツドリンクを凍らしてから飲むと濃いところばかり溶けてくる・・・のと同じ) そこで、出来るだけ均一にするには急速に冷凍するしかないのですが・・・ 家庭用ではそんなこと出来ません。 そこで冷やした塩水をスプレーで少しづつ水滴として凍らせれば・・・と思ったのですが、 結構な手間と冷凍庫の開け閉めがかなりになります・・・ あとは過冷却の時に一瞬で凍らすか?だと思いますが・・・ 何か簡単な良い方法は有りませんか? 釣用の魚保存用ですので、そこそこ均一なら・・・って事です。 以前は、氷と塩水を持っていったのですが・・・ 塩水を入れるので・・・氷の溶け方が早くて・・・