• ベストアンサー

ブッフェでのチップについて

ホテルの朝食のブッフェ(いわゆるバイキング)で、チップは払うものなのでしょうか。 ブッフェスタイルでは、「席に案内する」「コーヒーか紅茶をつぐ」「食べ終わった皿を下げる」 くらいのサービスしかないので、払う必要はないと思うのですが ずいぶん昔に香港のホテルでチップを払わずに席をたったところ ウエイターが「ノー チップ」と言っていたのを聞いた事があるので、それ以来気になっています。

noname#11674
noname#11674

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yachan4480
  • ベストアンサー率27% (944/3482)
回答No.3

アメリカでの出来事をひとつ。 ラスベガスのホテルでブッフェの朝食中向かいのテーブルに航空会社のクルーが食べてました。 彼は卵料理の焼き方に注文をつけてましたがやってきた卵料理(目玉焼きに近い)が非常に喜んで席を立つ時テーブルに一ドル札を置いて行きました。 私たちはミールクーポンでしたのでおきませんでした。 他の方の回答にもありますが食券の場合は込みですのでチップは要りません。 特別に何か頼んだ時は置いたほうがいいと思います。 テーブルにに一人でも三人でも一ドルでもいいと思います。ないよりはましです。 あとレジにチップ箱がある所は小銭を少々いれます。 ヨロッパでのブッフェはコンチネンタルタイプであまり暖かい食べ物がありませんがフランス人で『このチーズは大変おいしい』といっていた人がテーブルに100円相当のコインを置いていきました。 チップは感謝の気持ちなので『おいしかった』『サービスが特に良かった』ときは置いてもいいでしょう。 基本的にはブッフェ・バイキング形式は不要でいいとおもいます。 追伸:サンフランシスコのチャイナタウンで中国料理をたべて15%のチップをおいて店をでたら従業員が追いかけてきてどこがサービスが悪かったのか質問されました。 後日アメリカではきちっとした店できちっとしたサービスを受けたときは25~30%でもおかしくはないそうです。 でも中国系はがめついかな。

noname#11674
質問者

お礼

食券の場合は、サービス料込みと考えればいいのですね。これまですっきりしました。ありがとうございました!

その他の回答 (5)

  • toshi1125
  • ベストアンサー率42% (235/556)
回答No.6

こんにちは。 アメリカのことしかわかりませんので アメリカのことを書きます。 アメリカでバフェというと ラスベガスなどがおなじみですが、 もちろんチップは置きます。 ひとつのテーブルで 1~3ドルというところでしょうか。 テーブルを担当するサーバーは 不要になった皿をさげる、 ドリンクのリフィルや新しいものを持ってきてくれる、 などをしてくれますので 立派なサービスだと考えられます。 すみません。 アジアのことはわかりません。

noname#11674
質問者

お礼

やはりアメリカはサービス業の人の収入として、チップが確立しているということでしょうか。 私も20カ国ほど旅行した中でも、アメリカは最もチップに対してシビアだと感じたことがあります。 (実はアメリカでは私の認識不足から、チップが少なすぎる!とお店の人に注意されたことがあります) 参考になりました。ありがとうございました。

回答No.5

>ホテルの朝食のブッフェ(いわゆるバイキング)で、チップは払うものなのでしょうか。 →不要です。 ブッフェスタイルというのはホテル側がサービスを省略して、人件費を抑制するために行なわれているため、サービスと呼べるものではありません。 よくお替り自由で、たくさんの食材が並んでいるためにコストがかかってそうですが、誤解している人が多いのですが、「食べ放題」と「ブッフェ」というのは全く違うものです。 アジアのホテルのスタッフの中には自分の収入をチップに依存している人もいて、必要以上にチップを要求してくるものがいるというだけです。(このような輩は無視しても構いません。) ただ、日本人にも悪い点があり、団体旅行などで「ここでのチップはXXXくらいをあげてくださいね。」と説明を受けるとサービスの評価の良し悪しは全く無視して、一律言われた通りの金額をテーブルに置いてしまいます。 相手に日本人は何もしなくてもチップはくれるものと意識をもたれても仕方ありません。このためgomimondaiさんが 経験なさったような事態が起きるのです。 チップというのは「心づけ」ですので払うか払わないかは自分で気持ちに従って、決めれば良い話です。 基本的には、ブッフェ時のチップは不要ですが、それはルールではありません。気持ち良いサービスが受けられたら感謝の気持ちを込めてチップを渡しても良いのです。 私は朝食時にはブッフェの場合はチップは渡しません。 例外として、外の良いレストランを教えてもらったり穴場の遊び場所などを教えてもらったりした場合には、チップを渡します。 

noname#11674
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 私も自分の考えをしっかりもって、相手に接することができるよう、鍛錬したいと思います!

  • palmmy
  • ベストアンサー率38% (841/2170)
回答No.4

>私の旅行先はもっぱらタイなので タイで、ホテルの朝食のブッフェならいらないと思います。 タイの場合、お勘定の時一旦持ってきたお釣りから適当な金額を置いてくるスタイルが一般的です。 たとえば、658bahtで、700baht支払い、おつりを42baht伝票にはさんで持ってきます。全額チップにしたい場合はそのまま伝票を机において出ます。 22bahtにしておこう、とおもったら、20bahtを抜き、残りを伝票にはさんでおいてくれば良いかと思います。 ビュッフェの場合ですが、ホテル代に込みで、お金を支払う行為がないと思います。 担当が付く形でサービスを受ける場合は、チップを払った方が良いと思います。ローカルな小さいレストランの場合、担当の子がビールをついだりしてくれると思います。 屋台はいりません。 床屋は払います。マッサージも払います。

noname#11674
質問者

お礼

特に担当がきっちりと決まっているようではなかったので「なし」でOKということですね。 回答、ありがとうございました。

  • 530529
  • ベストアンサー率16% (86/521)
回答No.2

国によって違うかもしれませんね。(私が泊まったビジネスホテルでアメリカ、カナダ、ドイツ、フランスだと必要なようですね。) 宿泊とセットのチケットで朝食を食べるときはいらないかなー??? それでも、ホテルのエレベータとかに、ブッフェ料金が何となく書いてあると思いますが、その10~15%位とかが相場かと思います。また、1の位の端数がちょうど(5とか0とか)になるようにしては、いかがでしょうか? もっとも、1回だけしか食べないのならさっと逃げて(?)しまえば大丈夫かも

noname#11674
質問者

お礼

私はもっぱら宿泊料金に込みの朝食なので、料金はわからない、かつ支払いも必要ないので、 チップもなしでいいということになるのでしょうか。 回答、ありがとうございます。

  • msyk
  • ベストアンサー率25% (72/283)
回答No.1

こんにちは。 私も気になってます。 なのでいつも周りをみて置くか置かないかを決めています。 外国の方は置いておく方が多いですね。 まあ、チップの習慣がある国の方なんでしょうが・・ あ、後は隣の人とかに「ここはチップは必要ですか?」と聞く事もあります。 すみません、全然答えになってないですね。

noname#11674
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 私の旅行先はもっぱらタイなので、チップの習慣はそれほど確立していないせいか、周りの西洋人も 置いていっているのをはっきりと見た事はないのです。率直に聞いてみる、というのもいいかもしれませんね。

関連するQ&A

  • 気軽に都内の朝食ブッフェ(バイキング)

    都内で気軽に朝食ブッフェ(バイキング)を楽しめるホテルを教えてください。 私はカリカリベーコン、スクランブルエッグ、オムレツ、ブレックファストポテト、ワッフル、パンケーキなどアメリカンな朝食が大好きです。 都内の外資系ホテルなど高級ホテルの朝食ではこのようなメニューがあるところが多いのですが、一人4000円前後掛かり、そう頻繁には行けません。 都内のホテルで一人でのんびり楽しめて、できたら土日で2000円以下で楽しめる朝食バイキングをご存じではありませんか? よろしくお願いします。

  • 群馬県で、朝食バイキング、ビュッフェをやっている店を探しています。

    群馬県で、朝食バイキング、ビュッフェをやっている店を探しています。 ホテルなどの朝食がいいのですが・・・宿泊しないと食べられないですよね。。 何か情報を持っている方、教えてください。

  • ビュッフェの支払いは席でするの?

    食事のつかないツアーでハワイにいきます。 ホテルのレストランでビュッフェ形式で朝食をとろうと思いますが、注文とか支払いはどうするの? ・レストランに入るときに、ビュッフェかアラカルトか聞かれるの?それとも席に着いてから? ・支払いは席でするんですよね?

  • グアムでのブッフェ

    9月末に、家族(夫婦+10歳、7歳の娘)4人で グアムに旅行に行く予定です。 レンタカーで朝9時ごろDFS付近を出発して 島の南部を駆け足でドライブしてみようかと思っています。 どこかで朝食を取りたいのですが、 子どもたちも喜ぶので、 ブッフェスタイルの朝食が希望です。 おすすめのホテルブッフェもしくはお店を教えてください<(_ _)> ブッフェスタイルじゃなくても、 美味しいお店などあれば、ぜひ教えてください! それと、マリオットリゾート&スパのブッフェは 日替わりと聞きましたが、 お値段、内容(例えば水曜日は飲茶とか・・・)を ご存じの方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。

  • 梅田近辺でビュッフェを探しています

    梅田近辺でビュッフェを探しています。 大阪在住ですが、繁華街に行く機会があまりないものですから、ぜひご意見を 聞かせてください。 梅田近辺でビュッフェスタイル・バイキングスタイルのランチを予定することに なりました。 女性メインの7~8人で、予算は4000円前後(一人当たり)を考えています。 以前はは、ホテル等でそれなりにあちこちでバイキングがあったような気がするの ですが...今ではレストランチェーン店に変わっていたりします。 どこかの時代で記憶が止まっているんだと思います(泣) 皆さんのオススメの場所がありましたら、ぜひ教えて下さい。

  • ハワイの朝食でのチップについて目安を教えて下さい。

    ハワイの朝食でのチップについて目安を教えて下さい。 (1)宿泊プランに付いている朝食ルームサービスでのチップ (2)宿泊プランに付いている朝食バイキング券でのチップ (3)ホテル内の朝食バイキングでのチップ 以前ハワイに行った際、朝食はコンチネンタルのルームサービスが毎朝付いていました。 入室してセッティングしてくれた人の、なにか物言いたげな微妙な表情が印象的で、それはなんとなく記憶に残るものでした。 帰国後しばらくして、あれはチップを渡さなけらばならなかったのか?!と思いつき、無知で気づかなくて悪いことをしたなぁと、あの表情を思い出すたびに思います。 しかし、もしそのとき気づいたとしても、幾ら渡せば良かったのかが分かりません。 今回のプランには、1回だけ朝食バイキングのチケットが付いています。 以前はコンチネンタルの朝食が付いていましたが、ホテル内の朝食バイキングにも1度だけ行きました。 海が見えて小鳥がいっぱいで楽しく、内容もルームサービスよりずっと美味しいものでした。 でも、その時もチップのことが念頭にありませんでした。 朝食バイキングにもチップが必要だと最近知ったのですが、どうもハッキリしないので教えて下さい。 (ピローチップのように1人1ドルとか、そうではなく料金の○●%とか・・・) 皆さんはどう払われていますか? よろしくお願いします。

  • レストランのチップについて

    レストランのチップについて 先日、旅行の際に泊まったホテルでクリスマスビュッフェをやっていたので、ホテルで食事をしました。もちろんビュッフェスタイルですので自分で料理を取りにまわらなければなりませんが、いろんな料理を食べることができてとても楽しいひとときを過ごすことができました。 しかし、支払いの段になって料金は前払いだったので、全く気にしていなかったのですが、ウェートレスの方が伝票をテーブルに持ってきました。見ると食事代は前払いになっており、同じ金額でマイナス表示されていました。しかし、その下に大きくTIPとTOTALの表示があり、「あっ、チップを置くんだ」と言うことになり、さていくらおいたらいいか分からず、結局15%の半分の7-8%をおいてきました。ウェートレスの方には飲み物(といっても水だけですが)を一度運んでもらっただけでした。 ビュッフェスタイルの場合のチップはいくらが妥当なのでしょう?

  • イギリスのホテルでのチップについて

    個人旅行のイギリスで朝食(ビュッフェ)と夕食が付いているホテルに宿泊することになりました。朝食時および夕食時のチップは必要or不要?  必要な場合はどのようにしたらよいでしょうか? 知っておられる方教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハワイでのチップについて

    ここの書き込みや、向こうの方が書いているサイトを見ていて 良くわからなくなってきたので、質問させて下さい。 不慣れな海外旅行のため、右も左もわからないのでよろしくお願いいたします。 先日ここに書き込みした時、ポリネシアンショーのご紹介を戴き 早速、日本語で回答が来ました。 問い合わせ、と思ったのですが(質問内容にも書きました) 予約されているようです。 行こうと思っているので、予約されているのはいいのですが(予約NOの入っていたので) この場合、(ビュッフェスタイル)料金は先払いなのでしょうか? そして、その料金にチップは通常は入っているものですか?(もちろん確認しますが) チップが入っていない場合は、席を立つときに席にチップを置けばいいのでしょうか? その場合、何パーセントが良いですか? ビュッフェだと、チップの相場がまちまちで、悩んでいます。 さらに、普通のレストランやカフェなどでは20%は多いチップでしょうか? 15%は古いと書いてあるサイトもありました・・・・ 食事をすることを考えるだけで、胃が痛くなりそうです(>_<) 現状のチップの相場を教えていただきたいのと 現金で払う場合、チップを上乗せして渡すだけでOKですか? 何か言って渡した方がいいのでしょうか? それともチップだけテーブル? 優しい方がおられましたら、是非お教え願いたいです。 よろしくお願いいたします。

  • ホテルビュッフェのマナーについて

    某高級ホテルに宿泊した際、クラブラウンジを利用しました(過去3回ほど)。 ビュッフェ形式で、カクテルタイムとナイトキャップ、朝食時に利用しましたが、 ランチョンマットやおしぼり、フォーク等のセッティング?がありませんでした。 ランチョンマットがないので、フォーク等の置き場所に困りましたが、 こちらが料理を取りにいくタイミングに問題があるのでしょうか? ちなみに朝食時はオープン直後に行くのですが、スタッフの方々は準備やすでに居られるお客さんのサーブに忙しく、出入り口付近でしばらく待った後一人で入り、スタッフの方に一言断って席に着きました。それ以外は案内してもらった席に着きます。 着席して飲み物をオーダーした後、すぐに料理を取りにいくため、セッティングが間に合わないのでしょうか? マナー知らずでお恥ずかしいです。よろしくお願いいたします。