• 締切済み

どんな炊き込みご飯が好きですか ?

色々とあると思いますが・・・ 食欲が殆ど無いので、ちょっと作ってみようかと思っています。 みなさんはどんな炊き込みご飯が好きなのでしょうか ? その時のおかずは何でしょうか ? きのこご飯(炊き込みご飯) https://www.sirogohan.com/recipe/kinokogohan/ 牡蠣と生姜の炊き込みご飯 https://cookpad.com/recipe/1266809

noname#246945
noname#246945

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6217/18535)
回答No.11

菜飯 なめし 戦後の食糧難の時代に 少ない米を大根の葉で増量したご飯。 こんなもの うまいわけがな・・・・・・めちゃうまいやんけ 米のご飯と大根の葉って とてもよく合いますね。 って これは炊き込みご飯じゃなかったぁ。 炊いたご飯にあとから混ぜるだけ。 ときどきスーパーで葉つき大根を売ってるときがあるから作って見たらおいしかった。 葉っぱよりも根元のほうをたくさん5mmほどに短く刻んでから塩もみしておく 炊き立てのご飯に よく絞ってから混ぜるだけ。 醤油と海苔があれば言うことなし。 炊き込みご飯は 鶏とごぼうがよく合います。

回答No.10

私は鯛めしが好きですが、たこ飯、鶏肉をいれた五目御飯もおすすめです。 個人的にぎんなんを混ぜ込むのが好きです。

回答No.9

千切り生姜とツナと後混ぜ大葉の炊き込みご飯。 美味しすぎて食べ過ぎてしまいます。 揚げ玉も混ぜると悪魔のたぬき飯になるのでご注意を。

回答No.8

私は豆が沢山入ってるのが好きなんでエンドウ豆とかが多めに入ってる炊き込みはご飯が好きです。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2227/14766)
回答No.7

帆立と生姜。松茸ごはん。海鮮ミックス、コーンを使ってピラフ もち米が好きなので、蒸し器でも作りますが栗おこわ 山菜おこわ、中華おこわ。パエリアも好きです。 おかずは、和の時は、やはり和のおかずとお吸い物か、御味噌汁 ピラフ、中華ものは、おかずとスープも、そっち系で、合わせます。 その時にある食材で何をしようか考えます。

回答No.6

栗ご飯です。 おかずは要りません お味噌汁で  

回答No.5

一番大好きなのは、荻野屋?の、旧信越線の駅弁、横軽の峠の釜飯ですが、千円と高い‼️ 五目釜飯🍚ですね。

  • 31192525
  • ベストアンサー率20% (687/3431)
回答No.4

Live-monsterさん、こんにちは。  ご存知 『かしわめし』  これも立派な炊き込みご飯です。具は上からかけてるけど・・・  https://tochikuken.co.jp/    大分県の中津市や福岡の豊前市は唐揚げで売ってますが、炊き込み系のかしわめし発祥の地らしいかもしれない(笑)ってことです。で、 『豊前のかしわめし』  https://www.kashiwameshi-yokarou.com/blank-5    

  • okvaio
  • ベストアンサー率26% (1775/6792)
回答No.3

五目炊き込みご飯 具材は、 鶏もも肉 こんにゃく ごぼう 生しいたけ にんじん 油揚げなど。 定番メニューですが・・・ シーチキンを入れてもおいしいです。

回答No.2

山菜の炊き込みご飯です もち米をちょっと加えておこわ風にするのも美味しいです おかずは汁もんがあれば充分です

関連するQ&A

  • 炊き込みご飯の時のおかずは ? と聞かれたら・・・

    丁度炊き込みご飯のいいシーズン到来ですね。 さて、いつもの素朴な疑問ですが、 みなさんのご家庭では、炊き込みご飯の時ってどんなおかずなのでしょうか ? また、合わせて汁物も作るとして、その時の汁物は何でしょうか ? https://cafy.jp/10172 http://cafe.cookpad.com/topics/2542

  • どんな炊き込みご飯が好きですか?

    最近すっかり涼しくなり、秋らしい気候になってきましたね。 秋といえば、炊き込みご飯! たっぷりのきのこや根菜、鮭、さんまなど 旬の素材をほくほくに炊き上げた炊き込みご飯は、 秋ならではのごちそうです♪ みなさんはどんな炊き込みご飯が好きですか? よく作るおうちの定番炊き込みご飯や、 おもてなしにもぴったりな豪華な炊き込みご飯など、教えてください! 『オレンジページ』(10/17号)では、 「失敗しない! 炊き込みご飯」を大特集! http://www.orangepage.net/book/orp/new/111017_orp.html 味つけや水加減などが、意外とむずかしい炊き込みご飯ですが、 この特集では味つけや水加減がバッチリ決まる黄金比率をご紹介しています! ほかにも土鍋で作るおもてなし炊き込みご飯、炊き込みご飯に合うおかずなど、 見るだけでおなかが鳴るようなレシピが満載♪ ぜひご覧になってくださいね!

  • 牡蠣の佃煮をつかった炊き込みご飯

    こんにちは。急ぎでお願いします! 明日来客があるので、夕飯の献立を考えています。 ちょうど牡蠣の佃煮の賞味期限がきれるので、いっそ炊き込みご飯にして出したいと思うのですが、どなたかレシピ、ポイントなどヒントでも結構ですので教えてください。 なお、牡蠣の佃煮は牡蠣のほかに千切りのしょうがが入っています。 なにとぞご協力をお願いします。

  • ヘルシーな炊き込みご飯!

    低カロリーな炊き込みご飯を作りたいのですがレシピを検索してみると大豆が使われていますよね。 大豆も栄養が高いとおもいますがカロリー的に考えると鶏のささみや ノンオイルのツナを炊き込む方がいいですよね? それにプラスしてキノコもたっぷりいれます。 炊き込みご飯のレパートリーを増やしたいので 高い栄養&低カロリーな炊き込みご飯をたくさん教えてください(^o^)/

  • お好きな炊き込みご飯

    朝晩、涼しくなってくると、炊き込みご飯を作りたくなります。 私の大好物は、各種きのことたっぷりのお揚げの炊き込みご飯です。 焼き魚とお味噌汁が一緒ですと、ついおかわりしてしまいます。 皆さんのお好きな~~~ご飯を教えてください。

  • 炊き込みご飯

    こんばんは。 私は炊き込みご飯が大好きで、よく作っているのですが、 中に入る食材も変わり映えがしないし、味がいつもイマイチです。 よろしければ皆さんの自慢の炊き込みご飯のレシピを教えて頂けませんか? 「こんな食材入れてます」とか「この調味料の分量なら美味しいです」などなど 調味料の分量も詳しく教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • いろいろな炊き込みご飯

    単身赴任で自炊をしています。 私は炊き込みご飯、混ぜご飯が好きなのですけれども 炊き込みの素を入れて良く食べますが 皆様の家庭や地方では、どのような炊き込み、まぜご飯を致しますか? どの様なことでもいいですのでぜひ、お教え下さい。 回答が重なっても結構ですのでお願い致します。 レシピも分かる方はお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • 炊き込みご飯は「何炊き」で炊くの?

    炊き込みご飯を作る時、「お米は炊く1時間前に洗っておく」とよくレシピに書いてあります。 その後炊飯器で炊くのですが、通常コース(45分)と早炊き(20分)がありますがどちらで炊くものなのでしょうか? 通常白米を炊くときはつけて置きますが、炊き込みご飯の場合はどうすればよいのでしょうか?

  • 炊き込みご飯のときのおかずは?

    普段は炊き込みご飯と豚汁を作るのですが、どちらも入っているものがほとんど一緒なので(ごぼう、あげ、にんじんなど)別のもののほうがいいかと考えています。 炊き込みご飯の時はどんなおかずをあわせていますか?

  • ご家庭で作っている炊き込みご飯について

    季節は秋となり炊き込みご飯も美味しく感じる時期となりました。 これもご家庭の味があると思いますが、 みなさんのご家庭で良く作っている炊き込みご飯はどんなのでしょうか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/takikomigohan