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簡単ケーキの作り方
mydoriの回答
まだ彼の誕生日前でしょうか? ”混ぜて焼くだけ”の簡単「ガトーショコラ」なのでご紹介します。 黒のケーキに白の生クリーム、赤いろうそくでも立てれば、結構見た目もいいとおもいます。 <ガトーショコラ> 18cm型(→茶色い紙製の型がスーパーでも売ってます) ポイントは”ホットケーキミックス”(しかも普通の安いもの)をつかうのです。 20回くらい作りましたが、私でも一度も失敗していません。見た目も味も良いので、驚かれます。 無塩のバターは結構高いので、やわらかく扱いも楽な無塩のマーガリンを使うのが安くてお勧めですが、ココアだけは、バンホーテンの(ゴールドの缶)ココアにすると風味もすばらしく高級感が出ます。そして生クリーム。食べるときに添えるものは、動物性の生クリームがおいしいのですが、ケーキに混ぜ込む方は、ホイップクリーム(植物性)で何ら問題はありません。 ■材料 卵3つ、砂糖120g、ココア50g、ホットケーキミックス50g、無塩バター60g、生クリーム70cc 1.卵黄と砂糖80gをもったり白くなるまであわ立てる。 2.そこへ溶かしバターと生クリームを加え更に混ぜる。 3.ホットケーキミックスとココアをふるいにかけ、2.へ加え混ぜる。(チョコレート生地) 4.卵白を泡立てメレンゲを作り砂糖の残り40gを加える。 5.まずメレンゲの1/3をチョコレート生地へ入れよく混ぜ、次にチョコレート生地を残りのメレンゲのボールへいれ、切るように混ぜる。 ホットケーキミックスなので、かなりしっかり混ぜても大丈夫! 6.170度のオーブンで40分焼く。 7.分量外の7分立て生クリームを添えて召し上がれ。 ※生クリームを添えずに、粉砂糖を茶こしで上からふってもきれい。 チーズケーキがよいと言っていた彼向きではないかもしれませんが ご参考までに。
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やっぱりホットケーキミックスは簡単でいいみたいですね。またまた迷ってしまいます(~ヘ~)ウーン 黒のケーキならちょっと大人っぽくてかっこいいですよね。明日作るので今日一晩よ~く考えてみようと思います。また後日報告します!!