梅ジュースの色について
- 家で梅ジュースを漬けているが、液の色が透明で琥珀色にならない。
- 梅ジュースの色を琥珀色にするためには、何をすれば良いか。
- 氷砂糖と青梅で梅ジュースを漬けているが、液の色が変化しない。
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梅ジュース 出来上がりの液の色
家で梅ジュースを漬けました。 前も作っており2回目です。 私が作った梅ジュースは色がない透明なんですが、ネットでみると綺麗な琥珀色のものがよく出てきます。 1回目は氷砂糖と青梅で漬けて数日で梅の色が黄色く変化ました。 黄色の実は液の色に影響なくそのまま完成して、実を除いてそのまま非加熱で半年以上冷蔵庫に保存していましたが、ずっと透明なままでした。 今回はニキロ作ろうと、節約のため白砂糖と青梅にしてしまいました。 漬けて3日たち今回も実が黄色くなりはじめていて前回と同じ状態です。 出来れば透明な梅ジュースではなく、琥珀色の梅ジュースを作りたいです。 なにをすれば琥珀色になりますか? 氷砂糖を使うレシピサイトでも透明タイプと琥珀色タイプの出来上がりがあり、特に何かしている様子はないのに色が違います。 前回、カビは生やしていないし、泡が出て発酵してくることもなく梅がシワッシワッのカチカチになるまでしっかり漬けました。
- monari
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>水に何時間もつけておいてから、砂糖に漬ければいいということですか? うーん、それは実質的には氷砂糖でつくるのと同じだしね。実践的な知識があるわけじゃないので確かなことはわからないけど、梅のサイズ次第じゃないかと思います。 他の回答にあるように一度冷凍するってのは良い方法かもしれない。ただ解凍した後、早目に果実を取り除かないと余計なものまで溶け出してきてジュースが濁る可能性があります。
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- nagata2017
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青梅は 未熟な実の色です。 熟した実を使うと色がつきます。 青梅が店頭に並んだしばらく後で出てきます。
お礼
ありがとうごさいます。 痛むのではと購入したその日に全部漬けてしまいました。来年は追熟してかは漬けます
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
良くスーパーなんかで売っているものの作り方見るとへたをとったら、冷凍庫に24時間寝かすって書いてあったりしますが。。。 梅の細胞を壊さないと色が変わるくらい 梅が染み込まないのでは?
お礼
ありがとうごさいます。 冷凍していないレシピでも琥珀色になっているものがあるんです。でも冷凍すれば琥珀色になるなら便利ですね
琥珀色は梅の種に多く含まれるポリフェノール由来の色だから。 水分が種に触れるくらい梅に浸透したかどうかで色が変わるみたい。
補足
水洗いをした後に、水に何時間もつけておいてから、砂糖に漬ければいいということですか? だったらもう仕込んでしまったのは手遅れですよね。
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お礼
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